Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.09.2020 09:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенний призыв

Автор: И. Касицкая

Всё об армейской службе

С 1 октября начинается осенний призыв. Эта тема в центре внимания общественности, средств массовой информации, работников военных комиссариатов, семей, где воспитываются будущие защитники Отечества.

По сложившейся доброй традиции в преддверии призывной кампании по инициативе военного комиссариата по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам проводится собрание родителей призывников. Оно прошло в помещении военного комиссариата в нашем городе с усилением дезинфекционного режима. Строго соблюдались рекомендации Роспотребнадзора в сложившейся эпидемиологической ситуации. В частности, была социальная дистанция, использовались индивидуальные средства защиты. Состоялся серьёзный разговор об армейской службе. В нём участвовали Н. И. Доронина, начальник отдела подготовки призывников и набора граждан на военную службу по контракту, и родители призывников.

Н. И. Доронина подчеркнула, что военная служба по призыву обязательна для граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к её прохождению. Призыву на военную службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе. Не призываются на военную службу граждане, которые в соответствии с Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва, а также не подлежащие призыву. Призыв граждан осуществляется на основании Указа Президента России с целью повышения социальной защиты военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации, по возможности, военнослужащих, имеющих детей или больных пенсионного возраста родителей, направляют для прохождения военной службы вблизи их места проживания.

Была предоставлена актуальная информация по противодействию пандемии коронавируса на областном призывном пункте, в армии, о работе призывной комиссии. Она создана с целью своевременного и качественного проведения соответствующих мероприятий призывной кампании.

Медицинское освидетельствование будет проходить в помещении военного комиссариата. Для призывников созданы необходимые условия.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» признаются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжёлое состояние здоровья отца, матери, жены, сына, дочери, родных братьев и сестёр, бабушки или усыновителя гражданина, либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией.

Речь зашла и о предоставлении отсрочек. Наиболее часто встречающиеся на практике — по образованию, а также по состоянию здоровья на срок до одного года.

Новобранец в войсках получает новую форму, при создании которой учитывались различные факторы, в том числе и положительный опыт передовых армий мира. Среди плюсов были отмечены: ежемесячное денежное пособие, которое зачисляется на банковскую карточку, через банкомат можно снять необходимую сумму на личные расходы; «тихий час» для срочников; использование мобильных телефонов в установленное для этого время и другие.

Родители смогли задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы. Разговор на тему осенней призывной кампании не закончен. «Сельская правда» будет регулярно информировать о ходе в районе осеннего призыва на действительную военную службу и проводимых мероприятиях, связанных с ним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5