Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.09.2020 09:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Посадская ярмарка «День картошки–2020»

Автор: Н. Божуков

Эпидемия корона вируса внесла серьезные коррективы в план проведения в этом году различных массовых праздничных мероприятий в Гавриловом Посаде и на территории городских и сельских поселений: 75-летия со Дня Великой Победы, Дней села и города Гаврилова Посада, а также традиционных Последних звонков, выпускных вечеров и Дня знаний (1 сентября) в учреждениях образования района. На последней ежемесячной планерке на вопрос о том, состоится ли в сентябре традиционная сельскохозяйственная Посадская ярмарка «День картошки», глава муниципалитета В.Ю. Лаптев ответил, что решение будет принято позднее в зависимости от санитарно-эпидемиологической ситуации в районе.

Беспокойство гавриловопосадцев было понятно и объяснимо. С одной стороны, сельхозпроизводители района различных форм собственности, и крупные, и мелкие, уже привыкли использовать предоставленную им в первый месяц осени возможность реализовывать излишки произведенной ими продукции на рынке. С другой стороны, местные жители в день ярмарки с удовольствием пополняют свои зимние запасы различными овощами по выгодным и доступным ценам. К радости всех: и тех, кто продает, и тех, кто покупает,- ярмарка состоялась в субботу, 19 сентября. Ее организаторы, думая о необходимости соблюдения мер безопасности, вынуждены были отказаться от проведения в этот день празднично-развлекательной и игровой программы, а также развертывания подворий городских и сельских поселений.

Ярмарка «День картошки-2020», как и в прошлом году, была организована на фестивальном лугу Лубенец около суздальского моста. И хотя официально она должна была открыться в девять часов утра, большинство ее участников приехали гораздо раньше. Не стала помехой и пасмурная, по-осеннему прохладная и ветреная погода. В несколько рядов выстроились машины с самой разнообразной сельскохозяйственной продукцией, которой щедро одаривает своих тружеников земля Ополья. Свою продукцию для продажи на ярмарке в Гавриловом Посаде привезли сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянско- фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, личные подсобные хозяйства, а также сельхозпроизводители из соседних областей и районов. Ими был представлен покупателям широкий ассортимент овощной, мясной, рыбной, молочной продукции, а также мед, копчености по доступным ценам. Всего в работе ярмарки приняли участие почти более тридцати предприятий, организаций и частных предпринимателей как из Гаврилово-Посадского района, так и из соседней Владимирской области.

Хорошо продавались картофель, капуста (ИП Науменко), спросом пользовались различная цветочная рассада, саженцы фруктовых деревьев и кустарников. АО «Племенной завод им. Дзержинского», СПК «Авангард», СПК «Заря», СПК «Рассвет», СПК «Свобода» предлагали покупателям свежее мясо, ячмень, пшеницу, овес. Не жаловались на отсутствие покупателей молочной продукции СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского, ЗАО «Гарское» Ильинского и ООО «Нельша» Тейковского районов, «Суздальское молоко». Привлекали к себе внимание гавриловопосадцев частная коптильня «Поповские колбасы» и, конечно, давно уже завоевавшая доверие покупателей и хорошо известная в Ивановской области пасека семьи Одинцовых из села Скомово. Любители речной рыбы с удовольствием покупали живых карпов.

Не обошлось в этот день и без символа Посадской ярмарки – Картошки, которая, прогуливаясь по фестивальному лугу, приглашала всех сфотографироваться на память. Такую же возможность предоставил желающим и Центр русского народного творчества (директор О.В. Курицына), организовав фотозону в виде уголка старинной крестьянской избы с праздничным столом, расписным самоваром, баранками и русской печью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77