Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

31.08.2020 09:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня, 31 августа - День ветеринарного работника

Автор: А. Пожилов

А.И. Какалюк.

На страже стойкого эпизоотического благополучия

Ветеринарный врач Ю.Р. Зеленский.

Лаборант И.И. Малафеева.

На приёме у А.А. Какалюк.

День ветеринарного работника (День работников ветеринарной службы) — профессиональный праздник сотрудников, которые имеют отношение к лечению животных. В России в 2020 году День ветеринара отмечается 31 августа и празднуется на официальном уровне седьмой раз. Событие закреплено Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 188 «Об установлении профессионального праздника — Дня ветеринарного работника».

Дата праздника имеет символическое значение. Она посвящена канонизированным Флору и Лавру. В православной традиции они считаются покровителями скота. Святых казнили после обращения в христианство исцеленного сына византийского жреца. В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предписал 31 августа отмечать церковный праздник в честь ветеринаров. Вот что рассказал о работе ветеринарной службы накануне профессионального праздника начальник ГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных» Анатолий Иванович Какалюк.

Каковы основные направления деятельности возглавляемого вами учреждения?

В соответствии с законодательством Российской Федерации мы работаем по следующим основным направлениям:

- Обеспечение стойкого эпизоотического благополучия по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных и птиц.

- Предупреждение и ликвидация инфекционных и массовых незаразных болезней в животноводстве.

- Защита населения от болезней общих для человека и животных. Обеспечение безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении.

Реализация данных полномочий по решению задач в сфере ветеринарии на территории района обеспечивается совместно с Управлением сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района. Кроме государственной ветеринарной службы, на территории района работают специалисты производственной ведомственной ветеринарной службы хозяйств.

Анатолий Иванович, как финансируются мероприятия ветеринарной службы в районе?

Финансирование мероприятий для реализации полномочий в сфере ветеринарии на территории района осуществляется за счёт средств областного бюджета.

Оплата и поставка лекарственных средств для профилактики карантинных и особо опасных болезней животных на территории района осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

Региональные мероприятия в области ветеринарии финансируются за счёт средств областного бюджета, в том числе средств от приносящей доход деятельности.

Что вы можете рассказать о непосредственной работе возглавляемой службы?

Существенное внимание уделяется контрольным мероприятиям в сфере ветеринарии и повышению эффективности контроля безопасности продукции животного происхождения на производственных предприятиях. Специалисты государственной ветеринарной службы проводят ветеринарно-санитарную экспертизу мяса в хозяйствах.

Особое место в деятельности нашей службы уделяется работе с обращениями граждан.

Оформление ветеринарно-сопроводительных документов переведено на электронную форму в системе «Меркурий».

Проводятся в полном объёме предусмотренные планами противоэпизоотические мероприятия, включающие диагностические исследования, профилактическую вакцинацию, лечебно-профилактические обработки сельскохозяйственных животных, а также ветеринарно-санитарные работы, связанные с проведением дезинфекции, дезинсекции животноводческих помещений и территории ферм.

Проведение данных мероприятий предупреждает возникновение на территории района вспышек сибирской язвы, эмкара, классической африканской чумы и рожи свиней, лептоспироза, туберкулёза, бруцеллеза и других острых и социально значимых заболеваний.

Вместе с тем, сохраняются угрозы и риски ветеринарной безопасности, предупреждение и мимизация последствий которых может быть достигнуто только организацией системной работы и скоординированных действий ветеринарной службы, органов власти различных уровней и хозяйствующих субъектов.

Вопрос профилактики африканской чумы свиней постоянно находится в зоне внимания ветеринарной службы. Осуществляется обход ЛПХ, содержащих свиней, проверка ветеринарно-санитарных документов при реализации свинины.

Ветеринарная служба района во взаимодействии с главами администраций усилила контроль за проведением специальных ветеринарных мероприятий в ЛПХ. Крупный рогатый скот в них исследуется на лейкоз, бруцеллез, туберкулёз, прививается от сибирской язвы. Проводится вакцинация, ревакцинация свиней против чумы.

С целью снижения заболеваемости животных ветеринарная служба района проводит иммунизацию восприимчивого поголовья против бешенства. Во всех случаях подозрения на заболевание бешенством животных служба работает во взаимодействии с Роспотребнадзором и постоянно обменивается с ним информацией.

На территории района полностью ликвидированы стационарные очаги заболевания сельскохозяйственных животных бруцеллезом и туберкулёзом. Район является благополучным по лейкозу. В тоже время в связи с завозом животных из других субъектов возрастает риск заноса возбудителей этих болезней на территорию района.

Чтобы не допустить этого, усилен контроль за ввозом животных из других регионов, их содержанием в карантине и проведением всех установленных ветеринарных мероприятий.

В целом организация деятельности ветеринарной службы, состояние материально-технической базы и кадровый потенциал обеспечивают решение задач, предусмотренных ветеринарным законодательством по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия животноводства и биологической безопасности населения района.

Анатолий Иванович, каковы приоритетные направления вашей службы?

Проведение системных превентивных мероприятий по предупреждению рисков и угроз эпизоотическому благополучию по особо опасным, карантинным и социально значимым заболеваниям сельскохозяйственных животных, а также мимизация негативных социально-экономических последствий в случае возникновения данных заболеваний на территории района.

Во взаимодействии с заинтересованными службами и ведомствами принятие мер по защите территории района от заноса и распространения заболевания свиней африканской чумой в соответствии с разработанным комплексным планом предупреждения данной инфекции.

Усиление контроля за эпизоотической ситуацией по заболеванию животных бешенством и выполнение в рамках компетенции и полномочий мероприятий по профилактике бешенства животных и людей.

Контроль за эпизоотической ситуацией по бруцеллезу и туберкулезу сельскохозяйственных животных в целях сохранения эпизоотического благополучия по данным заболеваниям.

Усиление контроля за выдачей ветеринарных сопроводительных документов на перевозку животных и продукции животноводства.

Уважаемые ветеринарные работники и ветераны отрасли! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем ветеринарного работника! Сегодня ветеринарная служба объединяет высоких профессионалов, преданных любимому делу. Уверен, что и в дальнейшем ваши знания и опыт будут способствовать успехам и достижениям в области ветеринарии.

Также хотелось бы выразить слова признательности и благодарности ветеранам ветеринарной отрасли за их доблестный труд, весомый вклад в становление и развитие ветеринарной службы. От всей души желаю вам крепости духа, здоровья и энергии. Пусть ваш профессионализм способствует процветанию ветеринарного дела, а в ваших семьях будут благополучие, достаток и взаимопонимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18