Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.08.2020 14:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ветерану войны - 100 лет!

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

Юбилеи

Сегодня, 27 августа Вячеславу Федоровичу Чиганову, жителю Гаврилова Посада, исполнилось 100 лет. Ветеран полон сил и энергии, хорошо помнит военное время. Встречается с молодежью, рассказывает о боевых действиях, в которых ему довелось участвовать. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей репортаж о том, как чествовали юбиляра.

Господа офицеры, по натянутым нервам

Я аккордами веры эту песню пою.

Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея,

Свою грудь подставляет за Россию свою.

- этой песней, лирично и душевно исполненной солистом Гаврилово-Посадского Дома культуры Леонидом Мельниковым, начались чествования ветерана. Накануне юбилея, 26 августа, во дворе многоэтажного дома по ул. Горького собралось много людей. Приехали представители администрации города, сотрудники районного Дома культуры, вышли местные жители. Тут же был сам юбиляр со своими дочерьми Татьяной и Верой, которые приехали из Москвы.

От имени главы администрации Владимира Юрьевича Лаптева ветерана сердечно поздравил с юбилеем и вручил приветственное письмо Сергей Семенович Сухов, председатель Совета муниципального района. Он пожелал ветерану крепкого здоровья, счастья и многих лет жизни.

К поздравлениям присоединилась Елена Владимировна Морева, замглавы администрации, начальник Управления социальной сферы, пожелавшая ветерану здоровья и оптимизма в жизни.

Они вручили ветерану цветы и ценные подарки.

Военный комиссар Гаврилово-Посадского и Ильинского районов Евгений Юрьевич Борисов от всей души поздравил ветерана со 100-летним юбилеем.

- Вы настоящий патриот нашей Родины, — отметил Евгений Юрьевич, — на Вашем примере молодежь учится любить и защищать наше Отечество…

Военком торжественно вручил ветерану поздравительное письмо из Администрации Президента Российской Федерации В.В. Путина и ценный подарок.

Затем ветерана сердечно поздравили с юбилеем руководитель управления социальной защиты населения Светлана Юрьевна Фадеева, руководитель Центра социального обслуживания Ирина Викторовна Мельникова, начальник управления Пенсионного фонда Елена Ивановна Гуськова, председатель Совета ветеранов района Татьяна Николаевна Козлова. Они сказали много добрых слов в адрес юбиляра, вручили грамоты, букеты цветов и ценные подарки.

Весело и задорно исполнила песню «С днем рождения!» Вера Маслова, работник районного ДК.

Вячеслава Федоровича хорошо знают и любят в Гавриловом Посаде. Он здесь родился и вырос. В первые дни войны ушел добровольцем на фронт.

В боях под Смоленском был тяжело ранен, восемь месяцев провел на излечении в разных военных госпиталях. После госпиталя в 1942 году его направили долечиваться в Гаврилов Посад. А в марте 1943 году Вячеслава Фёдоровича снова мобилизовали в армию. Молодой ефрейтор стал снайпером. И опять тяжелое ранение.

Лечился в госпитале, стал нестроевым. Потом опять вернулся в Гаврилов Посад, устроился водителем на ткацкую фабрику.

Женился, получил квартиру. Ветеран вспоминает, что, хотя после войны жили очень трудно, всех согревала радость Победы в этой жестокой и кровопролитной войне.

У ветерана три дочери, он гордится своими 5 внуками. Родственники часто навещают его. Также приходит социальный работник. И вот что ещё примечательно: Вячеслав Федорович Чиганов сам себя обслуживает, ходит в магазин за продуктами, у него всегда хорошее настроение. В праздник может и рюмочку поднять. Ветеран глубоко убежден, что в нашей стране все будет в порядке, мы преодолеем все трудности, если сумели добиться Победы в такой войне.

Хочется в этот 100-летний юбилей пожелать ветерану крепкого здоровья и еще долго оставаться примером служения своей Родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51