Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.07.2020 10:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Благоустройство

Автор: Н. Абалина
начальник Управления муниципального контроля

Что сказано в Правилах по благоустройству о содержании прилегающей территории

Благоустройство – какое это емкое понятие! Каждый житель города, села, деревни может внести посильный вклад в то, как выглядит место, где он живет. Стремление к порядку, чистоте, комфорту в быту и на работе, безусловно, есть у каждого. Самое заметное и эффектное во внешнем облике места, где мы живем – это ПОРЯДОК, порядок на приусадебных участках и на придомовых территориях, во дворах многоквартирных домов, на общественных пространствах, у зданий учреждений, предприятий, торговых центров, иных социально-значимых объектов.

Для достижения гармонии в облике любого населенного пункта законодательно установлены общие требования к собственникам, арендаторам, владельцам и иным лицам по соблюдению требований Правил благоустройства Гаврилово-Посадского городского поселения.

Правила благоустройства утверждены законодательным органом местного самоуправления — Советом Гаврилово-Посадского городского поселения.

В состав Правил благоустройства включено много разделов, касающихся порядка уборки территории, содержания элементов благоустройства, работ по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений, содержания и эксплуатации дорог, освещения территории, проведения работ при строительстве, ремонта и реконструкции коммуникаций. Особые требования — к доступности городской среды, праздничному оформлению, прописаны и основные положения о контроле за эксплуатацией объектов благоустройства.

В данной статье подробно остановимся на пункте 8.2. «Уборка территории». Территория около многоквартирного дома, частного домовладения, здания учреждения или организации, объекта торговли должна быть расчищена от мусора, растений, окошена, доступна для проезда экстренных служб, с соблюдением требований соседства, прохода других жителей города, проветривания территории.

Организации промышленности, торговли и общественного питания, транспорта, заправочные станции обязаны содержать территорию в границах отведенного земельного участка и прилегающую территорию на расстоянии 5 метров от внешней границы закрепленного участка.

Собственники частных домовладений – территорию в границах выделенного земельного участка и прилегающую территорию на расстоянии 5 метров от внешней границы закрепленного участка. В летний период времени самый острый вопрос — это скашивание травы. Высота травяного покрова не должна превышать 15 — 20 см., сюда же можно отнести борьбу с сорными растениями, в том числе и с борщевиком Сосновского.

Нужно учитывать, что город только тогда приобретет достойный облик, когда сами его жители заботливо относятся к природе, не выбрасывают куда угодно мусор, облагораживают приусадебные участки, следят за чистотой всей территории. Состояние и вид территории возле домов, огородов, гаражей, социальных объектов – всё это, в первую очередь, отражает лицо горожан.

Мы верим, что каждый горожанин и руководитель организаций с пониманием отнесется к наведению порядка на прилегающих территориях, обкосит не только свою территорию, но и поможет престарелым людям или просто внесет свой вклад в благоустройство нашего города.

Давайте делать добрые дела для города вместе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7