Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.02.2020 08:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лица предпенсионного возраста могут повысить квалификацию и приобрести новую профессию

Автор: А. Пожилов

во время проведения мероприятий в ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН»

С начала 2019 года стартовал национальный проект «Демография», направленный на существенное повышение уровня жизни населения Российской Федерации. Одной из его приоритетных задач является улучшение качества и продолжительности жизни населения пенсионного и предпенсионного возраста, концепция которой воплотилась в федеральной программе «Старшее поколение». Она включает в себя, кроме прочего, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста. Вот что по этому поводу рассказала начальник отдела ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН» Марина Юрьевна Нагорская.

На данный момент ситуация в стране сложилась таким образом, что граждане пенсионного или предпенсионного возраста зачастую становятся неинтересны работодателям, хотя желание и возможность трудиться у пожилых людей сохраняется.

Кроме того, с течением времени конъюнктура рынка меняется, что приводит к необходимости повышать свою квалификацию, получать новые востребованные на рынке труда профессии. Для этого и была создана программа по дополнительному образованию граждан предпенсионного возраста.

Независимо от направления основной упор делается на овладение техническими знаниями, так как на данный момент это входит в перечень требований практически к любой вакансии. В том числе для участников планируется повысить уровень пользования ПК, обучить работе на специфическом оборудовании, обучить работе в Интернете или со специализированным программным обеспечением и так далее.

В 2019 году в программе могли принять участие лица предпенсионного возраста, т.е. граждане, которым до выхода на пенсию осталось не более 5 лет. С 2020 года пройти обучение смогут лица, достигшие возраста 50 лет (50+).

Программа доступна как работающим, так и временно незанятым гражданам. Обучение бесплатное, незанятым гражданам в период обучения выплачивается стипендия.

«Старшее поколение» — федеральный проект, рассчитанный на 6 лет (2019-2024 гг.) За этот период каждый гражданин страны может лишь раз воспользоваться программой профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан. Перечень доступных к прохождению курсов определяется индивидуально.

В 2019 году в Гаврилово-Посадском районе повысили свою квалификацию и приобрели новую 35 граждан предпенсионного возраста, в том числе 2 по направлению работодателя (ООО «Агро»), 33 по направлению ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН».

Наиболее востребованными оказались следующие направления обучения: «пользователь персонального компьютера с изучением офисных программ», «1С-бухгалтерия», «1С-предприятие», «менеджер в торговле», «организация массовых мероприятий в сфере культуры», «современная библиотека: содержание и новые технологии деятельности» и многие другие. Подбор специальностей и профессий осуществлялся, исходя из пожеланий обратившихся в ЦЗН граждан.

Желающих принять участие в программе приглашаем посетить ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН». Наш адрес: г. Гаврилов Посад, ул. 3-го Интернационала, д. 16. Наши контактные телефоны: 8(49355)2-17-48, 2-12-65.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13