Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.02.2020 13:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ивановское отделение ГИМС сообщает

Автор: Ивановское отделение ГИМС

В связи с погодно-климатическими условиями в Европейской части Российской Федерации в первом квартале 2020 года, отмечается рост гибели людей на водных объектах.

По состоянию на 10 февраля 2020 года на водоемах Российской Федерации погибло 44 человека, в 2019 году – 34 человека, в том числе 5 детей, в 2019 году – 3. Увеличение гибели людей отмечается в Северо-Западном федеральном округе – 14 человек, в 2019 году – 6 человек и Центральном федеральном округе – 6 человек, в 2019 году – 3 человека.

Уважаемые любители подледного лова рыбы, в целях недопущения роста гибели людей на водных объектах, помните, что употребление алкоголя зимой, на открытом воздухе, недопустимо, после того, как алкоголь попал в кровь, он попадает в головной мозг. Там он угнетает сосудистый центр, что вызывает расширение мелких периферических сосудов. За счет этого увеличивается отдача тепла организмом во внешнюю среду. Нормальная реакция на холоде — это наоборот сжатие периферических сосудов кожи, чтобы не дать теплу выходить из организма, тем самым поддерживать постоянную температуру внутренних органов.

Субъективное ощущение тепла после приема алкогольных напитков на холоде не сопровождается повышением общей температуры тела, а наоборот ведет к постепенному ее снижению, что в итоге вызовет переохлаждение организма. Из-за повышенной теплоотдачи вокруг тела образуется «теплое облако» которое и дает ощущение согрева и поэтому «холодовые» рецепторы, находящиеся в коже не реагируют, а мозг не получает должного сигнала для спазма периферических сосудов для сохранения тепла. Кроме всего этого из-за ложного ощущения тепла мозг не посылает импульсов к скелетным мышцам, чтобы они сокращались (дрожали). Дрожь увеличивает теплообразование на 200%. Тут круг замыкается.

В условиях холода кровь проходя через периферические сосуды, быстро охлаждается и возвращается в крупные сосуды, что вызывает их охлаждение и снижение общей температуры тела. При снижении общей температуры тела до 30 градусов по Цельсию наступает потеря сознания, ниже 19 чаще всего смерть в результате остановки сердца.

Ивановское инспекторское отделение Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Ивановской области предупреждает: «В целях недопущения несчастных случаев на водных объектах зимой, во время рыбалки или отдыха на свежем воздухе, употребление алкоголя, с целью «согреться», недопустимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8