Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.11.2020 15:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суперагент Сталина

Ольга Чехова.

Недавно попалась в руки книга мемуаров одного из руководителей внешней советской разведки в годы войны генерал-лейтенанта П.А. Судоплатова, в которой он пишет: «Известная актриса Ольга Чехова, бывшая жена племянника знаменитого писателя, и племянница его жены Книппер Чеховой была близка к Радзивиллу и Герингу и через родню в Закавказье связана с Берией. У нас существовал план убийства Гитлера, в соответствии с которым Радзивилл и Ольга Чехова должны были при помощи своих друзей среди немецкой аристократии обеспечить нашим людям доступ к Гитлеру… Но Кремль не проявлял к этому особого интереса. В 1943 году Сталин отказался от своего первоначального плана покушения на Гитлера, потому что боялся: как только Гитлер будет устранен, нацистские круги и военные попытаются заключить сепаратный мирный договор с союзниками без участия Советского Союза».

Выходит, что Ольга Чехова работала на советскую разведку. Бывшая разведчица Зоя Рыбкина-Воскресенская тоже соглашается с этой версией: «Сегодня ясно одно: королева нацистского рейха Ольга Чехова была среди тех, кто мужественно боролся с фашизмом на незримом фронте».

Чеховы самым прямым образом связаны с нашим краем. Мать Антона Павловича Чехова — Евгения Яковлевна родилась близь Хотимля на Берегу Тезы в деревне Феофаново (ныне Южского района). А дед по матери Яков Геннадьевич Морозов имел дом в Шуе. В этом же городе жила тетка матери Чехова Мария Ивановна Морозова, у которой подолгу гостила вместе с сестрой Евгения Яковлевна. Дядя А. П. Чехова был купцом второй гильдии в городе Гавриловом Посаде.

Ольга Чехова родилась в 1897 году. Приехав к тете, Ольге Книппер-Чеховой, прославленной актрисе Художественного театра, жене Антона Павловича Чехова, влюбилась в племянника знаменитого писателя, Михаила Чехова, красивого и талантливого актера МХАТа. Впоследствии основателя в Америке знаменитой актерской «насквозь русской» школы. Известные Мэрилин Монро, Юл Бриннер, Грегори Пек, Энтони Куинн учились актерскому мастерству именно у него.

Михаил Чехов — русская легенда мирового театра. «Возможно, самый великий русский актёр прошлого века. Про таких людей говорят, что подобные им рождаются раз в сто лет. А, может быть, вообще один раз за всю историю?» Михаил стал первым мужем Ольги Чеховой. У них родилась дочь.В 1917 году они развелись. Для Михаила развод с Ольгой был тяжелым испытанием. «Помню, как, уходя, уже одетая, она, видя, как тяжело я переживаю разлуку, приласкала меня и сказала: «Какой ты некрасивый. Ну, прощай. Скоро забудешь». И, поцеловав меня дружески, ушла». Ольга Константиновна забрала с собой и дочь Аду. Тем не менее, в дальнейшем сумела сохранить дружеские отношения с Михаилом. Причем, не стала менять звездную фамилию.

В 1921 году якобы для продолжения образования она перебралась в Германию. Генерал разведки Павел Судоплатов в своих мемуарах подтверждает факт вербовки Чеховой советскими спецслужбами за несколько лет до ее отъезда. На добровольной и неоплачиваемой основе. Сначала в чужом краю она была вынуждена продавать вырезанные своими руками шахматные фигурки. Вскоре ее заметил кто-то из русских князей и помог устроиться на берлинскую киностудию. В 1928 году Ольга получила немецкое гражданство.

Именно в этой стране талантливая русская актриса постепенно превращается в звезду первой величины немецкого кино, главную героиню знаменитых фильмов «Мулен Руж» (1928), "Маскарад" (1934), "Красные орхидеи" (1938), а всего за свою жизнь Ольга Чехова снялась в 132 фильмах. Была любимицей Третьего рейха, дружила с Геббельсом, Круппом, Евой Браун. Гитлер любил фильмы с участием этой актрисы и благоволил ей. Она становится русской звездой немецкого кино, любимицей всей Германии — от вождей Третьего Рейха до рядовых солдат. Именно Чехова, а не Ева Браун, сопровождала Гитлера на многих светских раутах. Ее бесстрастная красота скрывала многие секреты.

К тому же, все восхищались её остроумием и красотой. К ней неоднократно обращались за помощью министры, фельдмаршал Кейтель, промышленники, гаулейтеры, конструкторы, прося замолвить слово перед Гитлером. И неважно, о чем шла речь: о строительстве ракетных полигонов и подземных заводов или о разработке «оружия возмездия». Женщина все просьбы записывала в небольшой блокнот с золоченым переплетом. О содержании его, как оказалось, знал не только Гитлер.

Информация от Ольги для советской разведки была очень важной, поскольку исходила «из первых рук» — ближайшего окружения фюрера, чиновников рейха. Так, от актрисы стало известно о том, когда точно состоится наступление под Курском, о том, сколько военной техники производится, а также о заморозке атомного проекта.

Немецкая разведка не могла понять, откуда произошла утечка информации. Очень скоро вышли на актрису. Допрашивать ее вызвался Гиммлер. Он пришел к ней домой, однако женщина, зная наперед о его визите, пригласила в гости Гитлера.

Именно Ольга Чехова своим обращением прямо к Гитлеру спасла «Белую дачу» – Дом Антона Павловича Чехова в Ялте. По ее просьбе немецкие оккупационные войска не тронули чеховский дом.

Женщина была арестована сотрудниками СМЕРШа уже в самом конце войны, якобы, за укрывательство адъютанта Гиммлера. При первом же допросе она назвала оперативный псевдоним – «Актриса». И ее специальным рейсом доставили в Москву. Она была вызвана на прием сначала к Берии, а потом и к Сталину, который лично вручил Ольге Чеховой орден Ленина. Понятно, что ее визит в Советский Союз держался в строгой тайне, поэтому она даже не смогла повидаться со своей дочерью.

Как впоследствии рассказывал сын Берии Серго Гегечкори, Ольга Чехова из Германии была отправлена в Москву. Из письма актрисы: «В тюрьму я не попадаю. Живу на квартире жены офицера, пропавшего без вести... Две комнаты обставлены для меня. При случае меня навещают офицеры. Они приносят книги, играют со мной в шахматы. На мой слегка иронический вопрос, как долго мы вот так будем убивать время, они молчат. Только вежливо улыбаются... На допросах офицеры вежливы, говорят по-немецки и по-французски. Создается впечатление, что между нами происходит беседа по международным вопросам». Вскоре актрису отпускают опять в Германию. Тогда же западные газеты разукрасились сенсационными заголовками: «Под меховой шубкой – Орден Ленина», «Шпионка, овладевшая Гитлером» и т.п…

После возвращения в Германию ей было обеспечено пожизненное содержание. Женщина написала книгу, но ни слова не сказала о своей деятельности в качестве разведчицы. И только тайный дневник, который был обнаружен после ее смерти, указывал на то, что она действительно работала на советскую контрразведку.

Умерла Ольга Чехова в 83 года в Мюнхене, так никому и не раскрыв своих тайн…

Она прожила бурную, полную приключений жизнь и вошла в историю, по одной из версий, как советская Мата Хари, суперагент Сталина, много сделавшая для советской разведки.

Игорь Антонов, г. Иваново.

Михаил Чехов — муж Ольги Чеховой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2