Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.01.2020 09:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акцент - на усиление правозащитных, координирующих и контролирующих функций

Автор: И. Касицкая

О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гаврилово-Посадского муниципального района за 2019 год

В зале администрации Гаврилово-Посадского муниципального района состоялась коллегия при главе — В. Ю. Лаптеве. В её работе участвовали постоянные члены коллегии, главы городских и сельских поселений, представители отделения полиции №10 (г. Гаврилов Посад) Межмуниципального отдела МВД России «Тейковский». На повестку дня был вынесен вопрос: «О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гаврилово-Посадского муниципального района за 2019 год». Информацию по нему предоставила С. Ю. Фадеева, руководитель Территориального управления социальной защиты населения, член комиссии.

Она, в частности, подчеркнула, что работа комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Гаврилово-Посадского муниципального района построена в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», Федеральным законом от 24.06.1999 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом Ивановской области от 09.01.2007 №1-ОЗ «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Ивановской области».

В 2019 году комиссия работала в соответствии с планом, утвержденным на текущий год, Межведомственным комплексным планом мероприятий по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, алкоголизма, употребления психотропных веществ, правонарушений и суицидов несовершеннолетних, защите их прав в Гаврилово-Посадском муниципальном районе на 2019 год, а также Порядком взаимодействия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике неблагополучия в семьях, имеющих детей, и несовершеннолетних.

В течение года комиссией проведено 26 заседаний, из них 1 выездное в п. Петровский, рассмотрено 134 дела об административных правонарушениях, из них:

- в отношении несовершеннолетних 25 дел;

- в защиту несовершеннолетних 109 дел, из которых 108 в отношении родителей и 1 дело в отношении иного лица. Также рассмотрено 16 персональных дел, не связанных с административными правонарушениями.

В соответствии с новым Порядком взаимодействия комиссии с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по профилактике неблагополучия в семьях, имеющих детей, и несовершеннолетних, в течение года на каждом заседании комиссии рассматривался вопрос о постановке на межведомственный учёт семей (несовершеннолетних), находящихся в социально-опасном положении и на ведомственный учёт семей (несовершеннолетних), находящихся в трудной жизненной ситуации. Отслеживалась динамика проведения индивидуальной профилактической работы с уже состоящими на данных видах учёта семьями и несовершеннолетними.

Ежеквартально на заседаниях комиссии рассматривались вопросы состояния преступности и правонарушений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних на территории Гаврилово-Посадского муниципального района.

В 2019 году на повестку дня заседаний комиссии выносились следующие актуальные вопросы:

- «О выполнении комплекса мероприятий по профилактике семейного неблагополучия, жестокого обращения с детьми, предупреждения преступности в отношении несовершеннолетних, защите их прав и интересов «В семье без насилия»;

- «О результативности и эффективности профилактической работы субъектов системы профилактики по предупреждению самовольных уходов несовершеннолетних»;

- «Об организации работы по выявлению, учёту, реабилитации несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию. О профилактике аддитивного поведения несовершеннолетних, о состоянии работы по противодействию распространения наркомании в молодёжной среде, по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психоактивных веществ»;

- «Об итогах летней занятости несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в ПДН ОП №10, КДН и ЗП»;

- «Об эффективности проведения работы муниципальных органов образования по развитию психолого-педагогического просвещения родителей»;

- «О состоянии работы по профилактике суицидального поведения несовершеннолетних, по защите информации, размещаемой в сети «Интернет», причиняющей вред здоровью и (или) развитию несовершеннолетних».

На заседаниях комиссии рассматривались также итоги проведения каждого этапа областной комплексной операции «Несовершеннолетние».

Она была разделена и проведена в 5 этапов: «Здоровый образ жизни» (с 1 по 31 марта); «Безнадзорные дети» (с 1 по 31 мая); «Всеобуч» (с 1 по 30 сентября); «Внимание, родители!» (с 1 по 31 октября); «Лидер» (с 1 по 30 ноября).

В проведении операций были задействованы все структуры системы профилактики: КДН и ЗП, Территориальный отдел социальной защиты населения, Отдел образования УСС, Отдел молодёжной политики УСС, Отделение полиции №10, ЦРБ, Центр занятости населения и другие, был организован штаб по проведению операции, возглавляемый заместителем главы администрации муниципального района, составлены план проведения мероприятий и график организации рейдов.

Значительную часть в проведении операций занимали вечерние рейды по проверке семей, находящихся в социально-опасном положении, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обследования квартир, где проживают неблагополучные семьи с детьми и нарушены санитарные нормы, рейды по выявлению детей, проживающих в асоциальных семьях и нуждающихся в помощи государства.

Согласно графику проведения Единых дней профилактики, за 2019 год ЕДП были проведены на базе 9 образовательных организаций района, задействовано 82 педагога, 19 представителей субъектов системы профилактики и 2 представителя общественных организаций. Всего приняло участие в профилактических мероприятиях 1009 обучающихся, 596 родителей и законных представителей несовершеннолетних.

В соответствии с порядком взаимодействия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с субъектами системы профилактики в течение отчетного периода проводилась индивидуальная профилактическая работа в отношении 204 несовершеннолетних. В результате 138 несовершеннолетних снято с учёта. С улучшением ситуации с учёта снято 132 несовершеннолетних. С ухудшением ситуации 6, из них, в связи с изменением статуса несовершеннолетнего, а именно, лишением родителей родительских прав в отношении 5 несовершеннолетних; в связи с помещением 1 несовершеннолетнего в СУВУЗТ (специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа).

Индивидуальная профилактическая работа ведётся на межведомственном уровне с семьями (несовершеннолетними), находящимися в социально-опасном положении и ведомственных уровнях с семьями (несовершеннолетними), находящимися в трудной жизненной ситуации.

По состоянию на 01.01.2020 на межведомственном учёте состоит 8 семей, в которых воспитывается 12 несовершеннолетних и 1 несовершеннолетний, на ведомственных учётах (отдел образования, ТУСЗН, ОМП) состоит 19 семей, в которых воспитывается 39 детей и 16 несовершеннолетних).

В 2019 году несовершеннолетними на территории муниципального района совершено 8 преступлений (АППГ-4) и 6 (АППГ-5) общественно опасных деяний. Большая часть преступлений — это кражи чужого имущества.

За совершение подростками преступлений и общественно опасных деяний 1 несовершеннолетний по решению суда был помещён в СУВУЗТ, 1 — в воспитательную колонию, 9 помещено в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей г. Иваново.

Причинами совершения преступлений были: неблагополучная среда проживания подростков, отрицательное влияние законных представителей на своих детей, бесконтрольность со стороны родителей. Все участники преступлений проживают в семьях, где родители также состоят на учёте как неисполняющие обязанности по воспитанию и обучению своих детей. Поэтому в 2019 году была продолжена работа с семьями, особенно в которых проживают подростки, приближающиеся к возрасту уголовной ответственности.

В ходе обсуждения темы были подняты вопросы: «Есть ли положительная динамика в профилактической работе с подростками?»; «Увеличилось ли количество лишенных родительских прав?» и другие.

Акцент в сегодняшней работе комиссии делается на усиление правозащитных, координирующих и контролирующих функций. Основные принципы — гуманность, конфиденциальность, законность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13