Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.08.2019 16:18 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Муниципальный контроль за объектами благоустройства

В целях благоустройства территории приоритетной является реализация комплексных проектов, предусматривающих одновременное использование различных элементов благоустройства, обеспечивающих повышение удобства использования и визуальной привлекательности благоустраиваемой территории.

Содержание объектов благоустройства осуществляется путем поддержания в надлежащем техническом, физическом, эстетическом состоянии.

На вопросы о порядке осуществления муниципального контроля в соответствии с Законом Ивановской области от 07.06.2010 № 52-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Ивановской области отдельными государственными полномочиями в сфере административных правонарушений» и Законом Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» ответила главный специалист Управления градостроительства и архитектуры администрации Гаврилово-Посадского муниципального района Наталья Владимировна Абалина.

Каковы новые требования согласно Правилам благоустройства и Закона Ивановской области от 24.04.2008 года №11-ОЗ введены в 2019 году?

- Согласно Закону Ивановской области от 24.04.2008 № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях в Ивановской области» введено несколько статей, которые регулируют содержание, безопасность и эстетическое состояние объектов, подробно расскажу о некоторых.

Так, введена Статья 6.22 (Законом Ивановской области от 13.12.2018 №74-ОЗ).

1. Нарушение установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области требований к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций нежилых зданий, строений, сооружений, а также нестационарных торговых объектов.

2. Отсутствие либо ненадлежащее состояние номерных знаков, табличек и вывесок с названиями улиц на нежилых зданиях и сооружениях, выразившееся в содержании номерного знака в загрязненном, поврежденном состоянии, препятствующем его прочтению и идентификации, указание на номерном знаке недостоверной информации в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области.

Согласно Правилам благоустройства территории Гаврилово-Посадского городского поселения Гаврилово-Посадского муниципального района, что касается внешнего вида фасадов, ограждений и других сооружений, в соответствии с п. 8.5.5. индивидуальные предприниматели, организации любых организационно-правовых форм, находящиеся на территории Гаврилово-Посадского городского поселения, обязаны содержать принадлежащие им на праве собственности, ином законном праве здания, сооружения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования. Текущий и капитальный ремонт, окраска фасадов зданий и сооружений производится в зависимости от их технического состояния собственниками зданий и сооружений. Фасады сооружений, находящихся на главных, транзитных улицах города, должны быть выполнены в стилевом единстве. Концепция общего цветового решения застройки улиц и территорий Гаврилово-Посадского городского поселения утверждена постановлением администрации от 18.06.2018 № 328-п.

А какие требования имеются к домовым знакам?

- Данные требования содержит п. 2.9.4. Домовые знаки (адресные аншлаги) Правил, (требования к состоянию, содержанию за номерными знакам, табличками и вывесками).

Собственники, арендаторы и иные владельцы жилых, административных, производственных и общественных зданий, строений, сооружений обязаны содержать в чистоте и исправном состоянии адресные аншлаги. Объекты капитального строительства (многоквартирные жилые дома, объекты потребительского рынка, предприятия, учреждения, организации) должны быть оборудованы адресными аншлагами.

Установку, ремонт и замену адресных аншлагов обеспечивают собственники зданий, строений, сооружений. Установка адресных аншлагов, размещаемых на вновь построенных (реконструированных) зданиях, строениях, сооружениях, осуществляется за счет средств застройщика (подрядчика) до момента ввода здания в эксплуатацию.

Написание наименований улиц производится в строгом соответствии с обозначением их в Адресной системе Гаврилово-Посадского городского поселения.

Адресные аншлаги на главном фасаде объекта недвижимости размещаются между первым и вторым этажами на расстоянии не более 50 см от угла здания, строения, сооружения.

При отсутствии оконных проемов — на высоте от 2,5 м до 3,5 м от уровня земли. В случае, если объекты недвижимости находятся за ограждением, то аншлаг размещается на секции ограждения рядом с входной группой. При установке адресного аншлага, состоящего из двух частей, номер объекта недвижимости располагается под наименованием улицы.

А имеется ли административная ответственность за хранение строительных материалов, дров или угля на территориях общего пользования?

- Да, такая ответственность предусмотрена Статьей 6.23 (введена Законом Ивановской области от 13.12.2018 N 74-ОЗ)

1. Складирование и (или) хранение строительных и иных материалов, изделий и конструкций, не являющихся отходами производства и потребления, на территории общего пользования в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области.

3. Складирование, хранение дров, угля, сена, иного имущества вне территории домовладения на территориях общего пользования в нарушение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования Ивановской области,

Для целей применения части 3 настоящей статьи под домовладением понимается жилой дом (часть жилого дома) и примыкающие к нему и (или) отдельно стоящие на общем с жилым домом (частью жилого дома) земельном участке надворные постройки (гараж, баня (сауна, бассейн), теплица (зимний сад), помещения для содержания домашнего скота и птицы, иные объекты).

Уборка территории осуществляется собственниками частных домовладений — территории в границах выделенного земельного участка и прилегающая территория на расстоянии 5 метров от внешней границы закрепленного участка (п.п. 8.2.1.5 Правил)

Не допускать длительного (свыше 7 дней) хранения топлива, удобрений, строительных и других материалов на фасадной части, прилегающей к домовладению территории (при производстве строительных работ допускается более длительное хранение строительных материалов и других материалов (по уважительной причине) на срок, подтвержденный согласованием администрацией Гаврилово-Посадского муниципального района (п.п. 8.2.2.7 Правил).

Еще хочется отметить содержание прилегающих территорий, земельных участков в летний период времени. Пунктом 8.3. Правил предусмотрены Особенности уборки территории в весенне-летний период:

8.3.1. Весенне-летняя уборка территории производится с 15 апреля по 15 октября и предусматривает полив и подметание проезжей части улиц, тротуаров, площадей.

В зависимости от климатических условий постановлением администрации Гаврилово-Посадского муниципального района период весенне-летней уборки может быть изменен.

8.3.2. Уборка тротуаров и дворовых территорий, зеленых насаждений и газонов производится силами организаций, собственниками домовладений, зданий, сооружений и собственниками земельных участков;

8.3.3. Периодичность выполнения основных мероприятий по уборке определяется с учетом погодных условий и значимости (категорий) улиц.

8.3.4. В летний период уборки производятся следующие виды работ:

- Очистка газонов, цветников и клумб от мусора, веток, листьев, сухой травы, отцветших соцветий и песка.

- Очистка от грязи, покраска ограждений и бордюрного камня.

- Уборка мусора с отведенных, прилегающих территорий.

- Вывоз смёта и мусора в места санкционированного складирования, обезвреживания и утилизации.

- Скашивание травы, высота травяного покрова не должна превышать 15 — 20 см.

Подробную информацию об изменениях можно узнать на сайте www.adm-gorpos.ru в разделе благоустройство.

Хочется обратиться к жителям нашего города: «Уважаемые горожане! Давайте вместе сделаем наш город чище и краше, чтобы не только нам, но и нашим детям и внукам, жить здесь было удобно и комфортно!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9