Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.06.2019 10:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава района В.Ю. Лаптев: «22 июня – это день священной памяти России»

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат наук

Во время минуты молчания на воинском кладбище

Гаврилов Посад, 22 июня, 12 часов дня. Со всех сторон, как ручейки, стекаются на Аллею Славы жители и гости города. Многие пришли с детьми. Тут же им вручают Георгиевские ленточки и лампады с горящими свечами.

Погода выдалась отменная: ультрамариновое небо, ярко-зеленые кроны деревьев и кустарников, изумрудная трава. Наверно, таким же этот день был и 78 лет тому назад, когда, как гром среди ясного неба, прозвучало короткое слово, от которого кровь стынет в жилах: война! Это слово стерло улыбки с лиц, померкли яркие краски дня, общая беда объединила людей…

У микрофона юноша читает стихи:

Спасибо за память,

потомки,

Спасибо за верность,

потомки…

Не зря мы над смертью

смеялись,

Наши песни и клятвы

не зря!

Перед памятником павшим воинам — землякам группа девушек в темных накидках исполняет красивую хореографическую композицию под названием “Родина – мать”.

Спустя несколько минут над притихшей толпой разносятся голоса ведущих:

- 4 года войны, 1418 дней, 2600 километров, 27 миллионов унесенных жизней. Это значит, что каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны. 14 тысяч ежедневно, 600 человек в час, 10 человек каждую минуту… За каждой цифрой мы видим наших сверстников, бросавших свои молодые тела под фашистские танки, месивших своими обмороженными, стертыми в кровь ногами осеннюю грязь и зимний снег… И всё равно они дошли до стен поверженного Рейхстага, чтобы присесть и сказать: «Всё, ребята, войне конец!».

От имени администрации к собравшимся жителям и гостям города обратился глава Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю. Лаптев. Он подчеркнул, что 22 июня является особым днем в истории нашей страны. Это день священной памяти всего народа, который дает право на жизнь. А наша память о тех героических событиях будет залогом того, чтобы подобное не повторилось в будущем.

Не менее эмоциональным было выступление Е.Ю.Борисова, военного комиссара по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам. Он привел факты, которые лично коснулись многих жителей нашего района. На фронт было призвано 13116 человек. В ходе боевых действий погибли более 4000 солдат и офицеров, от полученных ран скончались 4012 человек. Многие вернувшиеся с фронта остались калеками на всю жизнь.

За этими скупыми цифрами трагедии и горе тысяч семей, оплакивающих потерю отцов, братьев, сыновей…

Наш долг, как потомков, — сохранить память об этих подвигах, уважение к стойкости, мужеству и беззаветной любви к Отчизне и передать это следующим поколениям.

Объявляется минута молчания. Затем звучит оружейный залп в честь павших героев. Представители администрации, отряд юнармейцев, жители и гости города возлагают венки и ставят горящие свечи к памятнику погибшим землякам.

После этого все отправились на воинское кладбище, чтобы принять участие во Всероссийской акции «Горсть памяти». Эта акция проводится с целью увековечивания памяти подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Министерство Обороны возводит Главный Храм Вооруженных Сил России. Вокруг храма будут установлены гильзы артиллерийских снарядов с землей, доставленной с воинских захоронений в нашей стране и за рубежом.

На могилы погибших солдат и офицеров возлагают красные гвоздики. Представитель духовенства проводит литию по усопшим.

Почетное право набрать землю для акции «Горсть памяти» предоставляется главе Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю. Лаптеву, труженице тыла А.И. Назаровой и представителю юнармейцев Светлане Селюженковой. Эта земля, помещенная в памятный воинский кисет, будет отправлена в Москву.

После мероприятия я побеседовал с некоторыми участниками. Труженица тыла, награжденная многими медалями, Анна Ивановна Назарова рассказала, что на войне погиб ее брат Михаил. Она сама проработала 47 лет на железной дороге. И сейчас, несмотря на преклонный возраст, активно участвует во всех мероприятиях, рассказывает молодежи об очень тяжелом, но героическом времени, когда вся страна воевала и ковала победу в тылу.

Юнармеец Анастасия Лаптенко учится в 8 классе МБОУ «Гаврилово-Посадская средняя школа №1»: «Быть юнармейцем очень почетно, — считает Настя, — это, прежде всего, возрождение старых традиций. Мы участвуем в различных соревнованиях, совершенствуемся физически, много тренируемся». О прошедшей войне ей рассказывали в школе и дома: её бабушка, а также родители.

То, что такое важное мероприятие, было так хорошо подготовлено, большая заслуга военного комиссариата, руководства Дома культуры, отдела молодежной политики, отряда юнармейцев «Ювента».

И в заключение хочется отметить, что именно такие дни памяти вносят неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи, а, значит, и наше с вами будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10