Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.04.2019 16:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И молодых специалистов с дипломами в руках встречай, любимый Гаврилов Посад!

Автор: И. Касицкая

В городской средней школе № 2 прошел районный профориентационный конкурс «Уехать нельзя, остаться!». Он был разделён на два этапа. На первом участники конкурса представили агитационные видеоролики о выбранной профессии, на втором школьные агитбригады совершили своеобразное путешествие по миру профессий. Каждая по-своему раскрывала поднятую тему.

Выступают победители конкурса — агитбригада Осановецкой СШ.

На сцене петровские ребята.

Фото на память

«Здравствуйте, уважаемые взрослые и дорогие ребята: врачи и учителя, токари и поэты, спортсмены и артисты, строители и бухгалтеры, военные и моряки — защитники Отечества, — так со сцены приветствовал собравшихся Вадим Еплов, обучающийся в 8 классе Осановецкой средней школы, ведущий мероприятия. Не стоит удивляться такому приветствию, ведь пройдут школьные годы, и нынешние ученики станут взрослыми, будут иметь профессию, а значит, построят уютные дома, сошьют красивую одежду, испекут самый вкусный торт, а самое главное, с дипломами в руках вернутся в любимый Гаврилов Посад. Ведущий представил «Профессиональный прогноз», в Гаврилово-Посадском муниципальном районе и городе безработица в марте 2019 года составила 1,55 процента, ощущается нехватка на рынке труда: учителей, поваров, спасателей МЧС, электриков, сварщиков, в сельской местности — животноводов, растениеводов, комбайнеров. Спонсор выпуска «Профессионального прогноза», Центр занятости населения, пожелал хорошего настроения и высокооплачиваемой работы в будущем.

Оценивало конкурсные выступления компетентное жюри под председательством начальника отдела образования А. Д. Прыгуновой. В его состав вошли: О. Н. Запахова, заместитель начальника райоо; О. В. Федотова, главный специалист райоо; Н. Г. Соколова, повар детского сада № 3. Работало жюри объективно, руководствуясь определёнными критериями: полнота раскрытия темы, раскрытие сути выбранной профессии, её важные профессиональные качества; творческий подход в оформлении и подаче информации; оригинальность и эмоциональность сюжета; качество исполненной работы (композиция, артистизм, грамотность речи).

Первыми на сцену поднялась агитбригада обучающихся Петровской средней школы. В их исполнении звучит песня: «Каждый день у плиты, кто бы знал, что нас ждёт…» И зрители догадываются, что речь идёт о профессии повара. Ребята с удовольствием рассказывают о ней, о кухнях мира, о том, где эту профессию можно получить, например, в профильном колледже г. Тейково. На «Ура!» приняли зрители небольшую сценку, которую показали ребята. С улыбкой смотрели собравшиеся, как поварам европейской, азиатской и русской кухни предлагалось приготовить блюдо бюджет-варианта на 10 долларов. С этой задачей справился профессионал, которого учил Сан-Саныч, повар школьной столовой, приготовивший русский пряник. Это лакомство специально для конкурса испекла семья Осиповых.

Затем на сцену вышла агитбригада Гаврилово-Посадской СШ № 1, в её составе было пять девочек. Они представили несколько профессий: врача, учителя, строителя, полицейского, спортсмена. Мини-рассказы были интересны и познавательны. Резюме выступления: «Все работы хороши, выбирай на вкус, а самое главное, в независимости от выбранной профессии, будьте людьми хорошими!» — пожелали школьникам девочки из агитбригады.

Профессию учителя пропагандировала агитбригада Новоселковской основной школы. Лейтмотивом со сцены звучали слова: «В своей профессии ты будь специалист. Учителя — гордость России!» Была показана небольшая сценка, сюжет которой прост, учительница встречает своих бывших учеников. Они стали взрослыми, специалистами в разных областях, кто полицейским, кто-то врачом, библиотекарем, и все добрыми словами вспоминают своего педагога и благодарят его за путёвку в большую взрослую жизнь.

Обучающиеся в Непотяговской основной школе на вопрос: «Кем быть?», отвечают просто: «Мы выбираем профессию повара». Повар, как утверждает словарь, мастер по приготовлению пищи. У повара кухня — кузница его. Он знает всё о продуктах питания и может приготовить блюдо, которое станет шедевром вкуса. В основе профессии, доходчиво объяснили ребята со сцены, школьные предметы химия и биология. Выступление агитбригады стало интересным путешествием в мир профессионального мастерства повара.

Агитбригада Гаврилово-Посадской СШ № 2 выбрала одну из героических профессий — спасателя МЧС. Если хочешь стать героем в наши дни, выбирай профессию спасателя, со сцены советовали ребята. Под ритмичную музыку они исполнили танец, соответствующий по динамике движений, «бешеному» ритму, замысловатых «па», действиям спасателя в экстремальных ситуациях. Если смотреть со стороны, можно оценить одним словом: «Здорово!».

«Горячие сердца» — так назвала себя агитбригада Осановецкой средней школы. Ребята представляли на суд жюри и зрителей профессию учителя, подчёркивая, что она творческая, растворяется в памяти народной. Да и сами школьники подошли к раскрытию поднятой темы креативно. В формате, напоминающем выступления команд КВН, они представили забавные истории из школьной жизни, новости культуры и т.д. В заключение выступления ребята подчеркнули, что профессия учителя — это призвание, и они хотят быть похожими на своих педагогов: Нину Николаевну Федорову, учителя русского языка и литературы, Любовь Викторовну Коневу, учителя информатики. Сегодняшняя ученица Наталья Коробенина, после окончания школы хочет пойти учиться на педагога.

Жюри было непросто оценивать выступления агитбригад, потому что каждая показала своё мастерство, волю к победе в конкурсе. Оно работало непредвзято. В итоге места распределились так, их огласила А. Д. Прыгунова. Победителем конкурса стала агитбригада Осановецкой СШ, второе место присуждено — Петровской СШ, третье у Непотяговской ОШ. Другие агитбригады тоже не остались без внимания, они награждены грамотами за участие в профориентационном конкурсе «Уехать нельзя, остаться!».

В заключение церемонии награждения А. Д. Прыгунова пожелала всем нынешним обучающимся в школах, а завтра взрослым людям сделать правильный выбор жизненного пути. От того, каков будет первый шаг в самостоятельной жизни, а точнее, в каком направлении, по какому пути пойдёт молодёжь, зависит успех в будущем. Во многом это зависит от выбранной профессии. Важно, чтобы она стала делом всей жизни, позволила узнать много нового и интересного, развила лучшие качества личности, закалила характер, дала возможность постоянно совершенствоваться, раскрыла горизонты возможностей, обеспечила стабильное будущее. А самое главное, подчеркнула А. Д. Прыгунова, выбранная профессия должна быть любимой. Удачи!

На такой оптимистической ноте закончился второй районный профориентационный конкурс «Уехать нельзя, остаться!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11