Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.04.2019 13:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы верим в тебя, солдат!»

Автор: И. Касицкая

Военнослужащие ракетной дивизии.

Районный День призывника

В боях, как сталь, закалена,

Достойна армия своей бессмертной славы.

Великий ратный путь прошла она,

Защитница моей родной державы.

По доброй традиции в дни весеннего призыва, в преддверии праздника Великой Победы, в районе прошёл День призывника. Он состоялся на базе Центра русского народного творчества. Это мероприятие — хорошее напутствие тем, кто собирается на ратную службу. Приятно слышать молодым ребятам добрые слова пожеланий не только от родных и близких, но и официальных лиц. В ходе весеннего призыва планируется отправить в войска двадцать шесть гавриловопосадцев. Многие из них, честно отслужив, вернутся в родные края, они — наше будущее, им работать на благо района.

В торжественной обстановке в большом актовом зале Центра прошло чествование будущих защитников Отечества. Открылось мероприятие Гимном Российской Федерации. Затем на сцену поднялся Юрий Завивалов, художественный руководитель Центра русского народного творчества. Он подчеркнул, что военная служба — почётная обязанность и конституционный долг. Среди пришедших напутствовать новобранцев — официальные лица. Е. В. Морева, заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района; Е. Ю. Борисов, военный комиссар военного комиссариата Ивановской области по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам; И. И. Доронина, начальник отдела подготовки призывников и набора граждан на военную службу по контракту; Е. С. Королева, начальник отдела молодёжной политики Управления координации комплекса социальных вопросов; Ю. М. Жукова, представитель отделения полиции № 10 (Гаврилов Посад) МО МВД России «Тейковский»; иерей Алексей и другие.

День призывника прошел в тёплой, неформальной обстановке, можно сказать, что разговор состоялся по душам. Призывники, допризывная молодёжь, среди которой немало девушек, интересующихся военной службой по контракту, смогли узнать много полезной информации, получить компетентные ответы на свои вопросы, дружеские советы. Интересным для многих стал видеофильм о службе в Вооруженных Силах России, о том, как различные виды войск нейтрализуют внешние и внутренние угрозы, защищают национальные интересы России.

Армейская дружба

Достойна медали,

Проверена временем,

Крепкая дружба.

Нет ближе мне друга,

Верней и надёжней.

В разведку пойду без

Сомнения я с другом.

Армейского друга нет в

Жизни важней.

О том, что жизнь призывников скоро изменится, что им предстоит преодолевать армейские трудности, проходить суровую военную школу жизни, говорила Е. В. Морева. Она, в частности, подчеркнула, что нашему району есть, чем гордиться, немало славных страниц гавриловопосадцы вписали в историю Вооруженных Сил страны, выразила надежду на достойное продолжение лучших традиций отцов и дедов нынешним молодым поколением. Е. В. Морева посоветовала тем, кто скоро будет отправлен в войска, не забывать, что домашняя обстановка закончилась и родительское «крыло» тоже. Впереди строгий распорядок дня, военный режим, бояться которого не стоит, все трудности преодолимы. Армия научит дисциплине, молодой человек, прошедший военную службу, станет настоящим мужчиной, умеющим выполнять сложную мужскую работу — Родину защищать. Е. В. Морева пожелала будущим защитникам Отечества удачи, терпения, здоровья.

Е. Ю. Борисов, напутствуя призывников, особо подчеркнул, что военная служба сегодня становится престижной. Это, прежде всего, стабильность, служебный рост, уверенность в завтрашнем дне. Современная армия не та, что в прошлом. Технически оснащённые войска, современные средства вооружения требуют грамотных специалистов, поэтому в армии нужны профессионалы. Даже тем, кто служит по призыву, желательно иметь специальность, востребованную в войсках, например: водитель (различных категорий), оператор ЭВМ и другие. Специальность водителя можно получить в школе ДОСААФ г. Тейково. Обучение допризывников по направлению военного комиссариата проводится бесплатно. Срок военной службы исчисляется с первого дня, её окончанием считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением его с военной службы. Для военнослужащих устанавливаются особая форма одежды и знаки отличия. Новобранцы, призванные на военную службу, назначаются на штатные воинские должности в соответствии с полученными военно-учётными специальностями.

Срочники, обратил внимание собравшихся Е. Ю. Борисов, теперь не занимаются, как в прошлом, например, сельскохозяйственными работами, строго изучают военное дело и заняты боевой подготовкой. Среди существенных плюсов нынешней срочной военной службы военный комиссар отметил использование в установленное время мобильных телефонов, банковских карт для зачисления денежного довольствия, «тихий час», «шведский стол» и другие.

Военный с большим стажем, Е. Ю. Борисов вспомнил годы своей армейской службы, поделился опытом, который может пригодиться призывникам, а, главное, пожелал хороших командиров. Человеческий фактор играет большую роль, армия не исключение.

Нести военную службу бдительно, свято выполнять военную присягу пожелала будущим защитникам Отечества Ю. М. Жукова. Она пригласила молодых людей после окончания военной службы в Вооруженных Силах на службу в полицию. Отец Алексей, приветствуя призывников, вспомнил славные боевые страницы истории Вооруженных Сил и великих полководцев. Он подчеркнул, что военная служба — дело Божие, и пожелал помощи Божией в армейской службе, рассказал о том, как сохранить честь и достоинство в трудных ситуациях, о послушании, подчеркнул, что необходимо придерживаться «золотой середины» в поступках, при принятии важных решений. Его голос звучал проникновенно, слова западали в самое сердце. Священник говорил доступными для понимания словами о главном, о высшем, о том, что в каждом человеке идёт внутренняя борьба с самим собой.

Будущим защитникам Отечества были вручены сувениры, которые им пригодятся в ходе военной службы.

Призывники остались довольны, особенно проявленным со стороны официальных лиц вниманием и концертной программой, которую представила для них группа «Гвардия» (рук. Г. Е. Самойлов) 54-й гвардейской ордена Кутузова второй степени ракетной дивизии. В исполнении военнослужащих звучали песни патриотической тематики.

Служите по чести

И будьте достойны

Овеянных славой

Армейских знамён,

Оплота Отчизны!

Вам, будущим воинам,

От чистого сердца

Никий поклон!

Так закончился районный День призывника. Весенний призыв продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11