Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.03.2019 08:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свет веры

Автор: Пресс-служба благочиния

Епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в храме села Иваньковский

В ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери особое место занимает икона, обретенная уже в ХХ веке, которой суждено было стать одной из главных святынь современной России. Это икона Богородицы «Державная».

Этот образ Свой Матерь Божия явила русскому православному народу 2/15 марта 1917 года, в день отречения от престола царя-мученика Николая Александровича. Вскоре всю Россию облетело известие, что именно в этот день в селе Коломенском под Москвой произошло чудесное явление новой иконы Божией Матери, названной «Державная», т. к. Царица Небесная была изображена на этой иконе как Царица земная. Удивительно, но в нашем районе есть храм, престол которого освящен в честь этого образа.

16 марта (в этом году в связи с началом Великого поста праздник переносится на день позже с 15 на 16 марта)2019 года состоялся архипастырский визит епископа Шуйского и Тейковского Матфея в Гаврилово-Посадское благочиние в поселок Иваньковский. В этот день в субботу первой недели Великого поста в храме Державной иконы Божией Матери состоялась праздничная служба по случаю престольного храма, где Его Преосвященство совершил праздничную Божественную литургию.

Архипастырю сослужил настоятель храма и благочинный Гаврилово-Посадского благочиния иерей Алексей Пробичев, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы с. Сербилово протоиерей Алексей Царенков, бывший настоятель храма иерей Евгений Федотов, духовенство Шуйской епархии.

Песнопения богослужения великолепно исполнили певчие Архиерейского хора Воскресенского собора города Шуя.

Среди молившихся были руководители Гаврилово-Посадского района, прихожане храма, жители поселка Иваньковский, паломники из Осановца, Бородина, Сербилова, Гаврилова Посада, Иванова и Шуи.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

После сугубой ектении епископ Матфей совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексей Царенков. Многие молившиеся в храме смогли в этот день причаститься святых Христовых Тайн.

По завершении богослужения архипастырь обратился к молящимся со словами проповеди, в которой объяснил смысл явления образа Божией Матери Державная, который был обретен именно в день отречения императора Николая II от престола. Отныне сама Пречистая Дева Мария является Небесной заступницей государства Российского. Также Его Преосвященство поблагодарил отца настоятеля за добросовестный труд на приходе, пожелал здравия и помощи Божией.

Состоялась трапеза для всех гостей праздника. Затем епископ Матфей ознакомился с приходской жизнью храмов, находящихся на территории Гаврилово-Посадского района.

Настоятель, паломники и прихожане храма Державной иконы Божией Матери от всей души благодарят руководителя отдела образования Прыгунову А. Д., директора МОУ Гаврилово-Посадская школа №2 Новикову Л. А., директора ЦРНТ Курицыну О. В. с сотрудниками, Бурмакину Л. А., Федорову А. П., Клочкову Н. А., Антонину и Владимира Башиных и всех, кто помогал в организации престольного праздника. Помощи Божией вам во всем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15