Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эффект Дымова», или Что дают населению инвестиции в сельское хозяйство?

Автор: Н. Божуков

Если бы год назад жителей поселка Петровский спросили о перспективах развития их родной земли, кроме скептических настроений и пессимистических прогнозов что-то навряд ли можно было услышать в ответ…

Какова же сейчас ситуация на этой, некогда зависящей от градообразующего предприятия, территории? Мы встретились с курирующей инвестиционную деятельность в районе заместителем главы администрации Мариной Владимировной Карасевой, которая рассказала о ходе реализации проекта по строительству свиноводческого комплекса на 2500 основных свиноматок полного цикла в Петровском городском поселении и перспективах, открывающихся в связи с приходом серьезного инвестора.

Марина Владимировна, расскажите как удалось привлечь инвестора извне?

- Это, безусловно, заслуга областного правительства. О том, что инвестиционный проект группы компаний «Дымов» планируют реализовывать в нашем районе, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский сообщил весной прошлого года на встрече с жителями в районном доме культуры. От муниципалитета была необходима работа на месте: не допускать бюрократических проволочек, оперативно решать вопросы в рамках компетенции, сопровождать проектно-изыскательские работы и многие другие действия, требующие постоянной включенности. Создание благоприятных условий для инвестора невозможно в рамках одного муниципалитета, это задача регионального масштаба. У нас имеется определенное преимущество – Петровское поселение относится к монотерриториям. Это, на мой взгляд, стало аргументом в пользу приземления проекта именно здесь.

Расскажите о сроках строительства, запуска объекта и объеме инвестиций.

- На данный момент, строительство ведется ускоренными темпами, по прогнозам инвестора, в декабре этого года первый комплекс будет построен. Генеральный подрядчик – ОАО «ВСК» — компания с надежной репутацией, которая показывает реально хорошие результаты на этой площадке: дисциплина среди строителей, соблюдение обязательных требований безопасности и технологий в строительстве положительно влияют на сроки. Объем инвестиций по проекту составит более двух миллиардов рублей, что для нашего района беспрецедентно.

Согласно инвестиционным планам, строительство первого комплекса завершится в декабре текущего года, на полную мощность комплекс выйдет в середине 2020 года.

Марина Владимировна, каков будет эффект от реализации проекта?

- Мы уже ощущаем положительные изменения, обусловленные строительством: обособленные подразделения заказчика и генерального подрядчика зарегистрированы в Гаврилово-Посадском районе, налоги, начиная со стадии строительства, уплачиваются в бюджет района и Петровского поселения. На строительстве задействованы местные предприниматели и рабочие.

Строительство комплекса приведет к приумножению инвестиций, занятости и доходов в масштабах, многократно превосходящих первоначальные инвестиционные затраты. Вообще, мультипликативный эффект от инвестиций именно в сельское хозяйство поразителен. Для муниципалитета – это прежде всего повышение уровня жизни граждан, зарплаты на свинокомплексе будут существенно выше средней по отрасли. Использование высоких технологий, развитие смежных сельскохозяйственных отраслей, ввод в оборот неиспользуемых земель, привлечение высококвалифицированных кадров, прирост населения – это лишь некоторые изменения, которые мы ожидаем в связи с реализацией инвестиционного проекта. Реализация этого проекта повлечет за собой не только оживление Петровской территории, но и перспективу по созданию объектов мясоперерабатывающей промышленности.

Жителей волнует экологическая обстановка. Что будет с этим?

- Свинокомплекс будет построен в виде фермы закрытого типа с последними датскими технологиями. Они не допускают распространения запахов и загрязнения природы. Все отходы будут поступать в подземные закрытые лагуны, где они сначала будут отстаиваться, обеззараживаться, а затем преобразовываться в удобрения, используемые на нужды хозяйства. Данный подход является передовым для российского сельского хозяйства и уже используется компанией на свинокомплексе на Кубани.

Инвестор Вадим Дымов — весьма серьезный бизнесмен. Мне известно, что он уже участвует в жизни района.

- Это действительно так. Члены команды Дымова участвовали в создании проектов благоустройства города Гаврилов Посад.

В целом, с учетом инвестиционных планов, нашему району уделяется особое внимание на областном уровне: правительством Ивановской области поддерживаются многие инициативы наших жителей.

Нами ощущается включенность и заинтересованность инвестора во многих социальных проектах, и мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63