Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

07.02.2019 08:37 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

200 лет питейной реформе министра финансов Д. А. Гурьева

Автор: Г. Чернов.

В муниципальном краеведческом музее состоялось мероприятие, посвящённое событию, имевшему важное значение для Гавриловского посада, а для многих его граждан, поистине, стало судьбоносным. Присутствовавшие на мероприятии члены ветеранского объединения «Улыбка» и работники районного Дома культуры прослушали лекцию, дополненную фото- и видеоматериалами, о событиях 200-летней давности, запечатлённых в документах старинной Ратуши.

После Отечественной войны 1812 года экономика России находилась в кризисном состоянии. Министерство финансов искало способы пополнения казны и стабилизации денежной системы. Министр — Дмитрий Александрович Гурьев, немало попутешествовавший по Европе и известный как заядлый гурман, собиравший рецепты поразивших его блюд по всей Европе, а на Родине прославившийся созданием знаменитой гурьевской каши; тем не менее, параллельно изучал и финансовые системы посещаемых им государств.

Возможно, там он и почерпнул идеи для своей будущей реформы.

Центральным пунктом питейной реформы было введение государственной монополии на алкогольную продукцию взамен существовавшей в России откупной системы. Следует отметить, что в Гавриловском посаде на тот период уже немалое число жителей трудились в сфере питейной промышленности. Были среди них и крупные откупщики: А. И. Шумов, В. Д. Комаров и его племянник И. И. Пономарёв, бравшие откупа на территориях нескольких губерний и отличавшиеся самыми крупными капиталами по 1 и 2 гильдиям.

17 июня 1818 года из министерства через экспедицию Владимирского гражданского губернатора в Гавриловскую Ратушу были присланы отпечатанные типографским способом (впервые с открытия посада) вызовы для желающих заняться питейным промыслом на 12 листах.

Реформа, предполагавшаяся на территории 29 великороссийских губерний, требовала целой «армии» грамотных и опытных предпринимателей по четырём основным номинациям: 1. Заведение водочных заводов для делания хлебных водок, 2. Содержание портерных лавочек в губернских и уездных городах. (Ранее они существовали только в столицах). 3. Производство и продажа мёда и пива. 4. Содержание питейных домов и других подобных заведений.

«С отдачею питейного сбора в Великорусских губерниях на откуп, делание и продажа хлебных водок всегда оставались в исключительном праве одних откупщиков, — разъяснял граф Гурьев — От сего ветвь обильной промышленности, быв стеснена в немногом числе рук, не могла ни с надлежащим успехом возрастать, ни доставлять пользы частным лицам, кои бы пожелали бы обратить на оную деятельность искусство и капиталы».

В России начала XIX века, когда ещё не было привычки торговать нефтью, газом и иными углеводородами, питейные акцизы наряду с налогами были важнейшим источником пополнения казны.

Ознакомившись с заманчивыми предложениями министерства, многие гавриловопосадцы поняли, что настал их звёздный час и в массовом порядке стали получать в Ратуше патенты. Тем более, что обладатели патентов получали и право переселения в другие, в том числе и губернские, города, избранные для своей новой деятельности. Ведь в родном посаде с давних пор существовали «только» четыре питейных дома: Аптецкий, Осьмушный, Забалуй да Исподний (т.е. нижний). Первым для получения патента, дававшего право на содержание двух питейных домов, приехал 9 мая 1818 года из Кронштадта купец Пётр Васильевич Синебрюхов. Как раз в это время он занимался поставкой (возможно отсюда) провианта для готовившейся первой Антарктической экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М. П. Лазарева, стартовавшей в 1819 году. Следом за ним потянулись и другие. За короткий срок было выдано несколько десятков патентов. В ближайшие годы в посаде появились и портерная лавочка, и пивоваренный завод купца Буркова, и винный завод, построенный купцом Макаровым на Рубском озере. Кстати, реформа преследовала не только меркантильные цели. Она подняла на новый уровень культуру потребления напитков. В ходе её появлялись, наряду с кабаками, рестораны, кофейные дома, кухмистерские столы, уже упоминавшиеся портерные лавочки даже в тех местах, где прежде о них и не слыхали. В питейных домах стали всё больше открываться катки, то есть буфеты с холодными и горячими закусками, что прежде являлось большой редкостью. Складывался определённый этикет. Однако, самым успешным и долговечным проектом оказался открытый на волне реформы пивоваренный завод Синебрюховых в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), превратившийся за два столетия в мощный всемирно известный холдинг, готовящийся 13 октября этого года отметить своё двухсотлетие. Участники мероприятия с удовольствием посмотрели фотосессию и видеоролик, посвящённые истории и сегодняшнему дню знаменитого предприятия, основанного гавриловопосадскими купцами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12