Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.12.2019 16:16 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первоначальная постановка на воинский учёт

Автор: И. Касицкая

Родители будущих призывников.

Районное родительское собрание

В военном комиссариате по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам под занавес 2019 года состоялось родительское собрание будущих призывников. Его тема — «Первоначальная постановка на воинский учет граждан, достигших шестнадцатилетнего возраста».

Перед собравшимися выступил Е. Ю. Борисов, военный комиссар по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам. Он в частности, подчеркнул, что данное мероприятие проводится на основании Федерального Закона №53 «О воинской обязанности и военной службе». Председателем комиссии по первичной постановке на учет молодых людей, достигших 16-летнего возраста, является военный комиссар. В ее состав входят заместитель, секретарь, члены-представители райоо, Центра занятости населения, полиции, родительского комитета и другие.

Юноша должен получить повестку военного комиссариата для постановки на воинский учет. Он должен в установленный срок явиться в военкомат, имея при себе документы: паспорт, свидетельство о рождении, их копии; справки: с места жительства, о семейном положении, с места учебы или работы; шесть фотографий размером 3х4 и т.д. При первоначальной постановке на воинский учет сотрудники военкомата рассказывают будущим призывникам, как проходит военная служба, какие привилегии полагаются после ее прохождения, какие профессии можно освоить во время службы.

Медицинское освидетельствование будет проходить в установленные сроки, в здании призывного пункта военного комиссариата. По желанию на нем могут присутствовать родители будущих призывников. Медкомиссия укомплектовывается врачами различного профиля: хирург, терапевт, невропатолог, окулист, оториноларинголог и т.д. До прохождения медкомиссии молодым людям необходимо сдать в ЦРБ анализы по направлению из военкомата в соответствии с установленным графиком, а также флюорографическое исследование органов грудной клетки.

По результатам медицинского освидетельствования выносится решение о степени годности к военной службе. В личном деле призывника указывается: степень годности к военной службе (без ограничений, с незначительными ограничениями, годность в мирное время), при необходимости дается направление на дополнительное обследование в медицинских учреждениях областного центра, информация о личных качествах, полученном образовании и случаях привлечения к уголовной и административной ответственности, осуществляется приписка в определенные рода войск. Личное дело будущего призывника хранится в военкомате.

Е. Ю. Борисов, особо подчеркнул, что до достижения призывного возраста — 18 лет, у допризывников есть хорошая возможность укрепить свое здоровье, при необходимости пройти курс лечения, улучшить свою физическую форму.

Речь зашла и об обязанности руководителей учебных заведений, предприятий, организаций предоставлять призывникам время для прохождения медицинского освидетельствования, которое засчитывается, как полный оплачиваемый рабочий или учебный день. В военном комиссариате ставится соответствующая отметка в повестке.

В ходе мероприятия серьезное внимание было уделено на предоставленную возможность стать профессиональным военным. Это можно сделать, поступив в высшее учебное заведение, учебные центры, которые созданы, например, на базе военных ВУЗов.

Систематически проводится анкетирование юношей по вопросу прохождения военной службы. Анализируя результаты можно сделать вывод, что молодые люди относятся к военной службе положительно, с сознанием, что это конституционный долг и почетная обязанность.

После постановки на воинский учет юношам будут вручены удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу. Они подробно будут проинформированы о своих правах и обязанностях.

Все желающие в ходе родительского собрания смогли задать интересующие вопросы и получить компетентные ответы. Кроме того, родители получили немало полезной информации, которая пригодится для будущих защитников Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30