Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.10.2019 15:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Месячник гражданской обороны

Автор: Отдел по делам ГО и ЧС администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.

Как действовать при получении сигналов ГО

В соответствии с Планом проведения месячника гражданской обороны на территории Ивановской области в 2019 году, утвержденным заместителем председателя правительства Ивановской области — руководителем аппарата правительства Ивановской области О. А. Хасбулатовой, с 01.10.2019 по 02.11.2019 на территории Ивановской области проходит месячник гражданской обороны.

В современном мире немало угроз как глобального, так и локального характера. О них стоит знать, пополняя тем самым багаж общих знаний. Важно иметь чёткое представление, как предельно минимизировать вероятность пострадать при реальном проявлении этих угроз. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. Информируем (напоминаем) население о сигналах гражданской обороны, которые предупреждают о различных угрозах, а также об алгоритме действий при получении сигналов ГО.

Сигналы гражданской обороны предназначены для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях и о непосредственной возникшей опасности нападения противника.

Существует пять сигналов гражданской обороны: «Внимание всем!», «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога».

Предупредительным сигналом гражданской обороны является сигнал «Внимание всем!». Он подаётся с целью привлечения внимания населения об аварии, катастрофе, стихийном бедствии, угрозе нападения противника. Сигнал подаётся способом включения сирен, прерывистых гудков, транспортных и других средств через установки громкоговорящей связи, в том числе установленной на автомобилях полиции, ГИБДД.

Действия населения: слышав звучание сирен, гудков и других сигнальных средств, немедленно включите радиоприемник, телевизор и прослушайте сообщение. Полученную информацию передайте соседям, а затем действуйте согласно полученной информации.

Сигнал «Воздушная тревога» подаётся с целью предупредить население о непосредственной угрозе нападения противника. Подаётся по радиовещательным станциям и телевизионным приёмникам путём передачи текста об опасности и информации о действиях населения.

Действия населения: если вы находитесь дома, необходимо: взять с собой личные документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия; отключить потребители электроэнергии, воду, газ; плотно закрыть окна, форточки, вентиляционные устройства; принять меры по защите продуктов, воды и пищи от заражения; убыть в укрытие. Если сигнал тревоги застал вас на рабочем месте, действуйте согласно инструкции, предусматривающей немедленное прекращение работ с безаварийной остановкой оборудования и переводом процессов непрерывного цикла на безопасный режим работы, с последующим убытием в укрытие. В общественных местах действовать по указанию сотрудников местных администраций, полиции. Во всех случаях укрыться в ближайшем укрытии, а при его отсутствии использовать любое заглубленное помещение, а также овраги, насыпи, ямы.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги» подаётся с целью разрешить населению продолжить выполнять обязанности, прерванные сигналом «Воздушная тревога».

Сигнал «Радиационная опасность» подаётся с целью предупредить население о необходимости принять меры защиты от радиоактивных веществ. В этом случае также необходимо прослушать речевое сообщение, действовать согласно указаниям.

Действия населения: отключить свет, газ, воду, отопительные приборы; взять документы; плотно закрыть окна, закрыть вытяжку, обеспечить герметизацию помещений; принять йодистый препарат; использовать средства индивидуальной защиты (при наличии), остаться в герметичном помещении или укрыться в закрепленном защитном сооружении.

Сигнал «Химическая тревога» подаётся с целью предупредить население о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ.

Действия населения: в случае возникновения опасности по радиотрансляционным сетям, радиовещательным станциям и телевизионным приёмникам будет передан текст об опасности и информация о действиях населения. При аварии с выбросом аварийно-опасных химических веществ будет сообщено, на каких улицах населению оставаться в квартирах, при этом загерметизировать их, надеть влажную марлевую повязку, отключить потребителей электроэнергии, а на каких – немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги.

Знание сигналов гражданской обороны и простого алгоритма действий при их получении – поможет сохранить жизнь и здоровье в случае возникновения реальной чрезвычайной ситуации или военного конфликта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3