Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.10.2019 09:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая жизнь региона

Губернатор Станислав Воскресенский вместе с жителями и гостями Гаврилова Посада оценил преображённый центр города.

Обновленные города и дороги, крупные проекты в сельском хозяйстве, рост транспортной доступности — эти и другие изменения произошли в жизни нашего региона за последний год.

10 октября – ровно год, как губернатором Ивановской области стал Станислав Воскресенский. В прошлом году, во время церемонии вступления в должность, он назвал ключевые проблемы региона, которые требовали первоочередного решения. За истекший срок выполнить удалось еще не все, но большие и положительные сдвиги заметны жителям Ивановской области практически во всех сферах – от транспорта и благоустройства городов до здравоохранения и новых дорог.

Километры новых дорог

Одним из основных направлений, финансирование которого значительно увеличилось за прошедший год, стало строительство и ремонт дорог. Если в 2018 году дорожный фонд Ивановской области составлял 3,1 млрд. рублей, то в 2019-м году – уже 6 млрд., в том числе 2,5 млрд. поступили из федерального бюджета.

В план ремонта вошли 8 региональных трасс протяженностью 113,3 км.

На территории Гаврилово-Посадского района прозведён капитальный ремонт асфальтового покрытия дорог от районного центра до Тейкова (13,1 км) и Суздаля (3,5 км) в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автодороги» с нанесением разделительных полос желтого цвета, заменой дорожных знаков, обустройством обочин, автобусных остановок, пешеходных переходов. И как стало недавно известно, Фонд развития моногородов профинансирует в следующем году строительство дороги (2,3 км, 59,8 млн. руб.) на территории Петровского городского поселения, где идет реализация инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса.

В августе регион получил дополнительные 853 млн. рублей, что позволит отремонтировать еще 146 км региональных дорог в этом году, в том числе дороги Иваново-Тейково в районе железнодорожного переезда у поселка Михалево, а также отремонтировать не учтенные при проектировании участки дороги Тейково – Гаврилов Посад. По реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» наш регион вошел в тройку лидеров.

Пассажирские перевозки выросли в полтора раза

Главным транспортным новшеством, которое прочно ассоциируется с именем губернатора Станислава Воскресенского, стал, конечно, запуск скоростного поезда «Ласточка» сообщением Иваново-Москва-Иваново. Поезд решил одну из основных проблем региона и пользуется большой популярностью как у ивановцев, так и у москвичей: вагоны постоянно заполнены более, чем на 90% при восьми рейсах в день. Всего с начала курсирования (13 марта 2018 года) по этому маршруту «Ласточки» перевезли более 1,1 млн. пассажиров.

Активно развиваются и авиаперевозки. Несмотря на отмену рейсов в Москву (виной этому стали несколько факторов, в том числе, запуск «Ласточки»), воздушный пассажиропоток стабильно растет. Сейчас самолеты из Иванова летают на юг летом (Анапа, Сочи, Симферополь) и круглый год – в Санкт-Петербург. По сравнению с показателями прошлого года, в этом году пассажиропоток Ивановского аэропорта вырос на 50%.

Новое лицо старинных городов

За прошедший год заметно изменился облик многих городов Ивановской области: муниципальная и региональная власти, наконец-то, обратили внимание на ту сферу, до которой долгое время не доходили руки.

Реализация проектов благоустройства в Ивановской области ведется по трем основным направлениям: в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, а также за счет привлечения внебюджетных источников. Всего в 2019 году на все перечисленные цели пойдет более полумиллиарда рублей.

В этом году объем субсидии Ивановской области на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета увеличен до 355 млн. рублей. Его будут реализовывать 21 населенный пункт региона, в том числе областной центр и 10 моногородов Ивановской области.

Ивановская область в 2019 году приступила к благоустройству городов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях 2018 года. Напомним, что ими стали три «наших» города: Юрьевец, Плёс и Гаврилов Посад. На эти цели привлечено 110 млн. рублей федеральных средств.

К примеру, Гаврилов Посад получил грант в сумме 30 млн. рублей. Помимо этого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» муниципальному образованию на условиях софинансирования выделено чуть более 50 млн. рублей. Проект реконструкции центральной площади обсуждался с жителями города, они же выбрали объект благоустройства и вносили свои коррективы. За три месяца здесь установили новые арт-объекты, выложили площадь разноцветной плиткой и засыпали гранитной крошкой, установили освещение, провели озеленение, запустили фонтан, заасфальтировали тротуары. Пространство кардинально изменилось: появились событийная и игровая зоны, зоны для общения и отдыха детей и взрослых.

Станислав Воскресенский, посетивший Гаврилов Посад подчеркнул важность комплексного подхода к благоустройству города и добавил, что у Гаврилова Посада большой туристический потенциал.

Своеобразным толчком к развитию туризма в Гавриловом Посаде должно послужить и открытие известным российским предпринимателем и ресторатором Игорем Кехтером на базе памятника архитектуры — комплекса зданий дворцовых конюшен 1784 года постройки Музея российских национальных напитков. Его презентация состоялась минувшим летом в юбилейный День города Гаврилова Посада. Именно тогда с ним познакомился и губернатор области Станислав Воскресенский. Теперь гости города могут открыть для себя новый интересный и самобытный экскурсионный маршрут «Гаврилов Посад: история, события, судьбы. Восстанавливая историческую справедливость».

В 2019 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях победили Кинешма, Шуя, Южа и Тейково. На их благоустройство область получит из федерального бюджета 274 млн. рублей.

Возрождение ивановского льна, свиноводческий проект «Дымова».

Несколько сложнее обстоят дела с развитием сельского хозяйства на территории области. Первоочередная задача, которая стоит перед областью, – возвращение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Через пять лет заброшенные площади должны быть сокращены наполовину (сейчас в Ивановской области из 542 тысяч гектаров пашни фактически используется только 216 тысяч гектаров, или 40%). За 2018-й и 9 месяцев 2019 года в оборот были введены 5,9 тыс. га. Следующий ожидаемый шаг в сельском хозяйстве – возрождение льноводства: посевы льна возобновлены в 2018 году (428 гектаров).

Серьезные денежные вливания направлены и на развитие животноводства как молочного, так и мясного. В 2019-м году в области в эксплуатацию сдают сразу четыре животноводческих объекта в общей сложности на 3200 голов КРС. Один из них — реализация нового сельхозпроекта в АО «Племзавод им. Дзержинского» Гаврилово-Посадского района. Животноводческий комплекс на 1200 голов КРС расположился на территории в 13 га и будет включать доильный зал по принципу «карусель», коровники, силосные траншеи, склад для хранения кормов. Его введение позволит хозяйству дополнительно получать около 12 тысяч тонн молока и довести его общий объем до 26-27 тысяч тонн в год. Здесь будет создано сорок новых рабочих мест — высокооплачиваемых и высокопроизводительных. Стоимость объекта — 500 млн. рублей.

Другой крупнейший агропроект реализует в Гаврилово-Посадском районе на территории Петровского городского поселения компаниия «Дымов». Здесь строят свиноводческий комплекс на 2,5 тыс. голов свиноматок полного цикла, который рассчитан на одновременное содержание до 30 тысяч голов свиней и производственную мощность 7,2 тысячи тонн мяса в живом весе. Общий объем инвестиций составит 3,5 млрд. рублей. Комплекс строится в виде фермы закрытого типа в соответствии с самыми современными технологиями и требованиями экологической безопасности. Второй такой аналогичный комплекс будет построен позднее около села Ярышево Гаврилово-Посадского городского поселения. В 2019 году планируется запуск первой очереди, в 2020-м – второй. К 2021 году производство свинины в регионе вырастет в четыре раза. Создание новых рабочих мест позволит улучшить ситуацию по трудовой занятости жителей района.

Возвращение «земских докторов»

В региональном здравоохранении сохраняется острая проблема: нехватка специалистов. В области с 2012 года действует программа «Земский доктор», но с 2015 по 2017 год участвовать в ней изъявили желание лишь три врача. Второе дыхание программа обрела со сменой губернатора. В 2018 году в сельские больницы был трудоустроен 21 врач, каждый получил по миллиону рублей из федеральных средств. Такое же количество врачей присоединится к программе в 2019 году, финансирование запланировано на текущий год на уровне прошлого — 21 миллион рублей.

В 2019 году наш регион впервые подключился к программе «Земский фельдшер». По условиям программы, каждый из участников должен получить по 500 тысяч рублей подъемных и отработать пять лет.

Между тем в регионе по-прежнему сохраняется дефицит врачей: в лечебных учреждениях вакантны ставки 99 терапевтов, 92 педиатров, 54 узких специалистов.

Есть проблемы в сфере здравоохранения и в Гаврилово-Посадском районе, о которых главе региона рассказали жители города и района в ходе информационной встречи в обновленном зрительном зале районного Дома культуры. Их просьбы не остались без внимания. Именно тогда С.С. Воскресенский дал указание о подготовке сметы первоочередных расходов на ремонтные работы в ЦРБ, которые будут вести поэтапно. В августе этого года работы начались. В настоящее время в бывшем хирургическом корпусе районной больницы заканчивается ремонт крыши, ведется замена окон, начались работы по ремонту системы отопления, устанавливается ограждение территории. Постепенно обновляется и автопарк районной больницы. За последнее время в ЦРБ поступили две новые машины скорой помощи.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что медицинская помощь должна быть доступна каждому жителю области. Жители села Городищи, а также соседнего с ним села Володятино с нетерпением ждали дня, когда начнет свою работу новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Стоимость его строительства и оборудования составила 3,7 млн. рублей. Старый ФАП был закрыт еще в 2010 году. Все это время сельские жители, а их около 250 человек, вынуждены были обращаться за медицинской помощью в районную больницу, которая находится в шести километрах от села. И вот весной этого года ФАП был открыт. Губернатор лично приезжал посмотреть, как работает новое сельское медицинское учреждение, побеседовал с фельдшером и пациентами.

Малый бизнес и инвестиционный климат

Несмотря на накопившиеся проблемы, Ивановская область уже громко заявляет о себе на федеральном уровне. Наш регион стал лидером национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России по такой позиции, как поддержка малого бизнеса.

В марте 2019 года в Иванове начал работу центр «Мой бизнес»: за 6 месяцев сюда обратились почти пять тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, заключено 40 кредитных договоров по программе МСП под 8,5% на сумму 890 млн. рублей. Кроме того, выдано 46 микрозаймов на сумму 50,7 млн. рублей. 20 поручительств позволили бизнесу привлечь в банках кредиты на сумму 450 млн. рублей. 15 предприятий заключили 26 экспортных сделок на общую сумму 1,7 млн. долларов США. Свое дело открыли 60 предпринимателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15