Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

31.08.2018 09:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна из самых ответственных и необходимых профессий

Автор: А. Пожилов

А.И. Какалюк.

К Дню ветеринарного работника

День ветеринарного работника в Российской Федерации отмечается ежегодно 31 августа. В этом году праздник состоял в пятый раз. Напомним, что он получил статус государственного профессионального праздника 11 июня 2014 года согласно приказу министра сельского хозяйства Н. В. Фёдорова: «В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» приказываю: установить профессиональный праздник – День ветеринарного работника и отмечать его 31 августа».

Сама дата имеет символическое значение. Она посвящена канонизированным Флору и Лавру. В православной традиции они считаются покровителями скота. Святых казнили после обращения в христианство исцелённого сына византийского жреца. В 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предписал 31 августа отмечать церковный праздник в честь ветеринаров.

Такое решение явилось ответом на ходатайство инициативной группы академиков Российской академии сельскохозяйственных наук во главе с директором подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГУ ВГНКИ) академиком Александром Паниным.

С давних времён животные имели большое значение для человека. Несмотря на развитие пищевых технологий, мясные и молочные продукты остаются источником здорового питания. Поскольку поголовье периодически болеет, ему нужно оказывать квалифицированную помощь. Специалистам, которые это делают, и посвящён профессиональный праздник.

В нашем районе на страже здоровья людей и животных стоят ветеринары БГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадская районная станция по борьбе с болезнями животных» совместно с ведомственными специалистами, работающими в животноводческих хозяйствах. Благодаря их совместным стараниям, эпизоотическая обстановка в Гаврилово-Посадском и Ильинском муниципальных районах продолжает оставаться стабильно благополучной.

Вот что рассказал накануне профессионального праздника начальник районной станции Анатолий Иванович Какалюк:

- Ветеринарные работники лечат животных. В их обязанностях профилактические осмотры, предупреждение эпидемий и борьба с их последствиями. Они входят в состав службы по санитарному контролю мясных, молочных и других продуктов.

Только крупного рогатого скота наша станция обслуживает около восемнадцати тысяч голов в Гаврилово-Посадском и Ильинском районах.

Основное внимание ветеринарные работники уделяют оздоровлению лейкозных хозяйств. Перспективная задача – полное искоренение лейкоза.

Говоря о других заболеваниях, следует отметить, что специалисты станции регулярно делают животным прививки (в том числе от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, бактериальных и вирусных инфекций). Домашних животных наши сотрудники прививают против бешенства, а для диких – раскладывают приманки с вакциной. Помимо прививок дважды в год исследуем кровь животных на бруцеллёз.

В последнее время актуальной для нашей области стала проблема распространения африканской чумы свиней. В случае возникновения заболевания специалисты станции обязаны выехать и обследовать животных на территории Гаврилово-Посадского и Ильинского районов.

Также наша станция проводит ветеринарно-санитарную экспертизу. Под контролем вся продукция, которую вывозят из сельскохозяйственных предприятий Гаврилово-Посадского района.

Наши ветеринарные специалисты работают на рынке в Гавриловом Посаде и его филиале в п. Петровский. При этом особое внимание они уделяют не только внешнему виду продукта, но её органолептике и исследованию проб молока, мяса, яиц, мёда и другой сельскохозяйственной продукции. Дважды в год проверяем животных, владельцы которых торгуют на рынке получаемой от них продукцией.

Как видим, профессия ветеринара на сегодняшний день продолжает оставаться одной из самых ответственных и необходимых. Ветработники каждый день вкладывают свою значимую лепту в обеспечение эпизоотической безопасности, помогают развитию и укреплению отрасли животноводства, увеличению производства качественной сельскохозяйственной продукции.

В канун праздника хочется пожелать всем крепкого здоровья, семейного благополучии, успехов в работе и всего самого наилучшего!

Особенно тёплые слова поздравлений и благодарности нашим ветеранам, среди них Н. И. Курашов, В. И. Курашова, В. А. Базунов, В. М. Базунова, Г. Б. Крюков, Н. Г. Крюкова, В. В. Камарали, Л. Е. Кулистова, В. Д. Фёдоров, Л. А. Шарыгин, Т. И. Ереева, Л. В. Мухина, А. Б. Морозова. Светлая память ветеранам, которых уже нет с нами!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11