Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

03.08.2018 10:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Осановце начато строительство молочно-товарного комплекса на 1200 голов

Автор: А. Пожилов

На снимках: во время рабочей поездки главы района В. Ю. Лаптева в СПК «Заря» и АО «Племенной завод имени Дзержинского».

Рабочая поездка главы района В. Ю. Лаптева в СПК «Заря» и АО «Племенной завод имени Дзержинского»

Развитие сельскохозяйственного производства было и остаётся одним из основных ведущих направлений в нашем муниципалитете. Целенаправленные и планомерные усилия агропромышленного комплекса района направлены на постоянное совершенствование его составляющих.

На днях состоялась рабочая поездка главы Гаврилово-Посадского района Владимира Юрьевича Лаптева совместно с заместителем главы администрации, начальником Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрием Алексеевичем Галдиным в СПК «Заря» и АО «Племенной завод имени Дзержинского».

СПК «Заря» за последние годы уверенно продвинулось вперёд. Особенно заметных успехов в производственной деятельности здесь добились в отрасли животноводства. В эти летние дни суточные надои коров по хозяйству и их продуктивность занимают второе место в районе после АО «Племенной завод имени Дзержинского», а прибавка по валовке и надою на корову в ряду других сельхозпредприятий самая большая.

Усилия председателя СПК «Заря» Григория Арнольдовича Ивонтьева, направленные в первые годы правления на выравнивание и стабилизацию обстановки в возглавляемом им хозяйстве, при поддержке коллектива определили перспективность его развития сегодня, дали надежду на уверенность в завтрашнем дне.

В настоящее время Григория Арнольдовича, равно как и других руководителей наших хозяйств, не оставляет равнодушным ничем не обоснованная цена на молоко в нашей стране. Его нынешняя закупочная стоимость позволяет производителям лишь кое-как сводить концы с концами.

При этом следует напомнить, что основной, причём, постоянный, ежедневный доход хозяйство, специализирующееся на молочном животноводстве, получает именно от реализации продукции, полученной на фермах.

Общеизвестно, что молоко у коровы на языке. Без достаточного количества качественных кормов хороших надоев не добиться. Вот и стараются, кормозаготовители хозяйства, чтобы в этом сезоне заготовить в полном объёме силос и сено.

На этот год в хозяйстве было принято решение перенести силосные траншеи поближе к скотным дворам. За счёт этого заметно снизятся расходы на доставку кормов к ферме, уменьшится износ техники, задействованной для этих целей. Улицы села освободятся от проезжающей сельскохозяйственной техники при завозке корма.

СПК «Заря» является одним из тех хозяйств в районе, где занимаются возделыванием кукурузы. В этом деле здешние растениеводы достаточно преуспели. Вот и в этом году, когда подойдёт срок уборки, эта ценная однолетняя культура будет использована для закладки в курган на силос.

Обо всех этих моментах и других производственных наработках в плане жизнедеятельности хозяйства и шёл обстоятельный разговор между руководителем хозяйства и главой района.

Председатель АО «Племенной завод имени Дзержинского» Гаджи Зайнудинович Зайнудинов на момент деловой поездки руководителя района, как всегда, был на своём рабочем месте. Встретившись, он познакомил Владимира Юрьевича с состоянием дел в сельхозпредприятии.

Гаджи Зайнудиновича с полным правом нужно считать «генератором прогрессивных идей». Только в постоянном движении вперёд, работе на опережение он, как руководитель, видит перспективы роста и развития ставшего ему по настоящему родным хозяйства.

Вот и сейчас его усилия направлены на создание очередного, не побоюсь этого слова, грандиозного по всем хозяйственным меркам объекта. Речь идёт о строительстве молочно-товарного комплекса для крупного рогатого скота на 1200 коров молочного направления в бригаде на центральной усадьбе АО «Племенной завод имени Дзержинского» с. Осановец.

Значимость создания этого объёкта для области подчёркнута тем, что он находится на личном контроле у главы региона. Минувшей зимой временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Сергеевич Воскресенский посетил строительную площадку комплекса.

Его предполагается расположить на территории в тринадцать гектаров. Данный объект будет включать доильный зал по принципу «карусель» на пятьдесят мест, коровники, силосные траншеи, склад для хранения кормов и ряд других хозяйственных объектов.

Стоимость комплекса — 500 миллионов рублей. АО «Племенной завод имени Дзержинского» планирует вложить в реализацию проекта порядка ста миллионов рублей и четыреста миллионов — заёмных, с льготной процентной ставкой в рамках государственной программы развития АПК.

Ввод в строй нового молочно-товарного комплекса позволит хозяйству дополнительно к сегодняшним объемам получать 12 тысяч тонн молока в год и довести общий объём молока до 26-27 тысяч тонн в год. Будет создано сорок новых высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест.

Такое пристальное внимание к этому объекту со стороны главы региона не случайно, поскольку данный комплекс станет крупнейшим в Ивановской области и первым с внедрением современного принципа «карусель», что позволит существенно увеличить производительность.

Как говорилось выше, губернаторская поездка состоялась зимой, в лютый мороз, когда строительная площадка представляла собой заметённое снегом чистое поле. И вот теперь на дворе летняя жара, и глава района, который сопровождал руководителя региона в том посещении, увидел преобразившийся пейзаж.

На площадке под строительство комплекса полным ходом шло создание котлована под лагуну для сбора жидких фракций от жизнедеятельности коров. Вынутый грунт использовался рационально и шёл на выравнивание строительной площадки.

Зная, что в строительство каждого объекта Гаджи Зайнудинович вкладывает свою душу, можно быть уверенным, что и строительство нового молочно-товарного комплекса будет проведено наилучшим образом.

Обстоятельно познакомившись с ходом работ, переговорив с Г. З. Зайнудиновым и представителем подрядной организации, Владимир Юрьевич вместе с руководителем хозяйства побывали на других хозяйственных объектах.

На машинном дворе особый интерес вызвал недавно приобретённый в новый высокопроизводительный зерноуборочный комбайн РСМ. На нём будет установлена девятиметровая жатка.

В 2016 году АО «Племенной завод имени Дзержинского» приобрело специальное оборудование для плющения зерна «МУРСКА». Во время нынешнего посещения хозяйства глава района познакомился, как она используется в этом сезоне.

Хозяйство первым в районе начало уборку зерна для его последующего плющения и консервирования в специальные пластиковые рукава. Уже имея прошлогодний опыт использования оборудования, закладка зерна на корм шла полным ходом.

Кстати, АО «Племенной завод имени Дзержинского» имеет хорошие наработки в возделывании кукурузы, в чём также имели возможность убедиться участники этой поездки. Добрые в этом году будут корма в хозяйстве. Хотелось бы, чтобы и все задумки генерального директора воплотились в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113