Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.08.2018 15:01 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нового полигона для складирования ТКО в Гаврилово-Посадском районе не будет. Что взамен?

Автор: Г. Чернов.

В один из последних дней июля в актовом зале райадминистрации состоялась встреча жителей Петровского городского поселения с представителями регионального оператора по работе с твёрдыми коммунальными отходами и специализированной организации.

Во встрече приняли участие глава района В. Ю. Лаптев, заместители главы районной администрации, начальник Тейковского отделения по работе с ТКО М. А. Манина, руководитель ООО «Чистое поле – Плюс» А. Н. Смирнов, глава Петровского городского поселения В. В. Шигарев, председатель Совета поселения В. А. Аскяров и депутаты, жители д. Морозово и посёлка Петровский.

В начале встречи М. А. Манина с помощью слайдов рассказала об особенностях работы высокотехнологичной мусороперегрузочной станции. По её словам, преимущества станции заключаются в следующем: она имеет запас прочности, работает на электричестве, не загрязняет атмосферу.

Такая станция будет установлена севернее д. Морозово, не ближе 100 метров от жилых домов. Мусоровозы будут приезжать по графику к станции, заезжать на эстакаду и перегружать мусор в большую герметичную емкость. В ней он будет спрессовываться, а затем вывозиться на мусороперерабатывающий завод в г. Иваново. Существующий полигон для складирования твёрдых коммунальных отходов возле д. Марково будет закрыт, нового полигона в районе не будет.

В ходе встречи возникла острая полемика между жителями и М. А. Маниной, А. Н. Смирновым. Первые стремились обострить проблему, задавая вопросы. Главный из них касался места установки станции. Оно выбрано не случайно, по договору, заключенному между главой района и региональным оператором по работе с ТКО на землях промышленного назначения, возле автомобильной трассы (это продиктовано целесообразностью и экономичностью).

А. Н. Смирнов, отвечая на вопросы, рассказал о том, что занимается вопросами размещения на территории области мусороперегрузочных станций не первый день. До этого он побывал в Москве, Минске (Белоруссия), Санкт-Петербурге, изучал опыт работы подобных станций. Они устанавливаются при соблюдении определенных, в том числе и экологических, правил в городах, не создавая больших проблем для окружающих людей. Этому способствует герметичность резервуара, куда перегружается мусор. После его заполнения он отправляется по месту назначения, а на его место ставится другой.

К примеру, сейчас такая станция работает в Фурманове, а также в Комсомольске.

В заключительной части встречи выступил глава района В. Ю. Лаптев. Он привёл ряд убедительных доводов в пользу выбора места установки станции.

Говорилось на встрече и о некоторых проблемах в обеспечении жителей частного сектора мешками для складирования мусора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51