Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 21.07.2018 г.

Первый «Фестиваль молока – 2018» в Гавриловом Посаде

Автор: А. Пожилов

В Гавриловом Посаде прошёл первый районный «Фестиваль молока – 2018». Организованный и проведенный на должном уровне, он вполне имеет возможность составить добрую конкуренцию нашей «картофельной» осенней ярмарке.

А теперь всё по порядку. Погожим субботним утром 14 июля на площади в центральной части Гаврилова Посада, напротив здания муниципального краеведческого музея, царило оживление. На достаточно компактном участке расположились торговые палатки и павильоны.

Накануне фестиваля в этом месте была построена специальная сцена, сооружены фигурные элементы, искусно изготовленные при помощи рулонов соломы и различных подручных средств, что придавало месту проведения фестиваля стилизованный яркий сельский колорит.

Исходя из названия праздника, основными продуктами торговли были молоко и многочисленные продукты из него. Всего было, как говорится, на любой вкус: различные сорта сыров, творог, сметана, йогурты, многие другие кисломолочные продукты.

В последние годы в Гавриловом Посаде и районе пользуется большим спросом молоко, получаемое от коров костромской породы на фермах СПК «Рассвет». Вот и на этом фестивале шла бойкая торговля им с машины этого хозяйства.

Активное участие в праздничной торговле приняли также многочисленные крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, предлагавшие покупателям собственную продукцию из населённых пунктов, расположенных в различных городских и сельских поселениях нашего муниципалитета.

Только нашими производителями торговля не ограничилась. Такая же достаточно бойкая торговля шла в палатках гостей, прибывших на фестиваль из других муниципалитетов нашей и соседних областей. Причём, справедливости ради следует отметить, что ассортимент продаваемой продукции не ограничивался только исключительно молоком и продуктами из него. Здесь же можно было приобрести, например, различную сувенирную продукцию, пахучий мёд, полакомиться сочным шашлыком, домашней выпечкой с различной начинкой.

Любой желающий мог в полной мере попробовать и оценить качество предлагаемой продукции. В их числе были глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев, глава Гаврилово-Посадского городского поселения Виталий Михайлович Сидоров, главы других поселений, руководители различных сельскохозяйственных предприятий нашего района.

Почётными гостями праздника стали член правительства Ивановской области, директор Департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Леонидович Черкесов, председатель комитета по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества Ивановской областной Думы Дмитрий Олегович Дмитриев.

Традиционно весомую лепту в организацию и проведение различных массовых мероприятий в городе и районе, в том числе и в нынешний Фестиваль молока, внесли работники культуры. Они подготовили на праздник обширную развлекательную программу.

И вот звучат позывные! На сцену выходит народный фольклорный ансамбль «Оберег». В его исполнении звучит песня «Ой вы, гости дорогие!». Под весёлую музыку к микрофону подходит главное действующее лицо праздника – Весёлый молочник и обращается ко всем собравшимся в этот день на площади:

«Здравствуйте, гостюшки дорогие! Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы! Здравствуйте, жители славного града Гаврилова Посада! Я рад приветствовать вас здесь на «Фестивале молока»! Я – весёлый молочник! И сегодня много чего покажу да расскажу о пользе молока и молочных продуктов. А посему: мы начинаем и фестиваль наш открываем!».

Звучат фанфары. Когда они замолкли, слово для приветствия предоставляется главе Гаврилово-Посадского муниципального района Владимиру Юрьевичу Лаптеву. Его выступление было тёплым, сердечным и обнадёживающим, поскольку где как не в нашем ведущем в области сельскохозяйственном районе, занимающем лидирующие позиции в производстве молока, проводить подобные мероприятия.

После его выступления на сцене снова появляется Весёлый молочник. Он говорит о том, что проблема здоровья людей относится к категории таких, о которых вроде бы все знают – и как сохранить, и чем поправить, и что пить и есть, чтобы его не подорвать. И делаем мы для сохранения здоровья как будто бы всё больше и лучше, но… результат получается – сами знаете какой.

Так как же нам сохранить здоровье? Это зависит от многих факторов. Одним из самых важных является правильное питание. К числу необходимых продуктов относится мясо, хлеб, овощи, фрукты. Но всё-таки одним из главных продуктов питания для всех нас является молоко.

Особенно, если оно произведено на нашей ивановской земле. Звучит призыв ко всем участникам фестиваля: «Покупай родное – покупай ивановское»! В этом в первую очередь устроителям мероприятия видится залог сохранения нашего с вами здоровья!

Присутствовавшие на фестивале Денис Леонидович Черкесов и Дмитрий Олегович Дмитриев выразили искреннюю благодарность и признательность всем тем нашим землякам, кто прилагает немалые усилия для того, чтобы такого ценного продукта, как молоко, было много на нашем столе.

Ими были отмечены и награждены лучшие руководители наших сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств, принявших активное участие в «Фестивале молока – 2018».

В их числе хорошо известные в районе и области руководители различных предприятий по производству и переработке молока и кисло-молочных продуктов: Гаджи Зайнудинович Зайнудинов, Андрей Юрьевич Лаптев, Азар Мкртычович Азарян и многие другие.

После церемонии награждения, в ходе которой торговля не прекращалась ни на минуту, была продолжена культурная программа фестиваля. Она включала в себя различные музыкальные номера в исполнении ансамбля «Оберег» и сольных исполнителей.

Специальная разнообразная конкурсно-развлекательная программа была ориентирована на самых маленьких участников праздника. Кроме того, на площади напротив Дома культуры они могли развлечься на специально приготовленных для этого случая многочисленных аттракционах.

Вот так, как говорится, в шутку и всерьёз незаметно пролетело отпущенное на мероприятие время. Звучит музыка:

«Тары-бары растабары! Раскупили все товары!

Веселились от души, все продукты хороши!

Плясали, пели и играли. Да угощенье получали!

Молочные угощения полезные и вкусные всем на заглядение!

Ярмарку мы закрываем, желаем детям крепнуть и цвести»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27