Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.05.2018 10:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Важно создать хорошие условия для работы медиков на селе

В ходе региональной недели депутат Государственной Думы РФ Алексей Хохлов провел приём жителей в Гаврилово-Посадском районе Ивановской области.

К нему поступило несколько обращений, но большинство из них было связано с вопросами медицинского обсаживания населения. Причём, на приём к депутату пришли как пациенты, так и представители системы здравоохранения. Последних волнует проблема «старения» кадров медперсонала. Более половины сотрудников в районной больнице и фельдшерско-акушерских пунктах являются пенсионерами. Руководство муниципалитета прикладывает всевозможные усилия, чтобы привлечь в Гаврилов Посад молодых специалистов и выпускников Ивановской медицинской академии. Им предлагают «подъемные», оплату найма жилья и коммунальных услуг. Кроме того, за счет скудного бюджета район направляет на целевое обучение в вуз местных ребят, но проблема нехватки молодых кадров остается очень острой. Бывает, что и «целевики» находят способы не возвращаться на работу в район.

Выпускники медицинских образовательных учреждений, прошедшие обучение за бюджетные средства, должны отработать несколько лет в местной поликлинике, считают медики из Гаврилово-Посадского района. «Возможно ли закрепить данную «отработку» на законодательном уровне?», — спрашивают они у депутата.

«Дефицит молодых кадров, проблема «закрепления» молодежи – общая беда для всех небольших городов и районов. Я считаю, что программы по привлечению молодежи на село, принятые несколько лет назад, являются «полумерами» и сегодня себя исчерпали. Необходимо шире использовать программы целевого направления на обучение и предусматривать финансовую ответственность выпускника в случае, если он отказывается возвращаться», — отметил Алексей Хохлов. В Государственной Думе обсуждаются изменения в законодательстве, которые должны отчасти решить эту проблему, добавил депутат. «Но многое зависит и от местных властей, которым необходимо создать хорошие условия для работы и проживания молодых специалистов», — считает Алексей Хохлов.

Депутат изменил программу рабочего выезда в Гаврилово-Посадский район и сразу после личного приема направился в местную больницу. Он посмотрел, в каких условиях работают врачи, пообщался с пациентами поликлиники и докторами. Совместно с районным руководством Алексей Хохлов обсудил планы по ремонту объекта. «Очень важно, чтобы молодежь приезжала на работу в отремонтированные клиники с современным оборудованием. Это одно из непременных условий, чтобы специалисты остались работать в районе», — подчеркнул депутат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9