Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.05.2018 14:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Победа в наших сердцах»

Автор: Г. Чернов.

Праздник 9 Мая в районном центре

В этом году, в отличие от предыдущего, пришедшее к началу мая тепло способствовало появлению зелёных листьев и серёжек на деревьях. Зацвели первые одуванчики. К 9 Мая природа ещё более ожила. Запели вокруг соловьи, а высоко в небе закурлыкали вернувшиеся из далёких земель местные журавли.

Утром, в День Победы, в центральной части города из репродукторов лились музыка, песни о войне. Голос диктора сообщал о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну в тот далёкий от нас 1941 год.

К 11 часам на площадь стали подходить люди. Приехала армейская техника, развернулись торговые палатки, батут, карусель. Собрались участники акции «Бессмертный полк», готовились к шествию по площади воины 235 Ивановского ракетного полка, сотрудники ИК-10 и другие.

В 11 часов зазвучали позывные. И вновь голос диктора напомнил собравшимся о нападении фашистской Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз. Работники муниципального краеведческого музея к этому времени провели перекличку «Бессмертного полка» — погибших гаврилово-посадцев.

На сцену вышли ведущие Елена Карасёва и Леонид Мельников. В центре плакат «Родина — мать зовёт!». Звучит легендарная песня «Священная война». Ведущие заговорили о Великой Отечественной, об участии в ней гаврилово-посадцев: «Ты не знаешь, мой сын, что такое война! Это вовсе не дымное поле сраженья, это даже не смерть и отвага. Она в каждой капле находит своё выраженье»…

Вероломное нападение гитлеровской Германии вызвало гнев и возмущение всего нашего народа… Военкоматы штурмовались тысячами юношей и девушек, мужчин и женщин. Они требовали немедленной отправки на фронт.

Более 11 тысяч гаврилово-посадцев ушли в годы войны на фронт, каждый третий не вернулся…

Вспомнили имена наших 5 Героев-земляков, полного кавалера Ордена Славы, чьи портреты украшают Аллею Славы. Ведущие говорили о единстве фронта и тыла, о том, как ткацкая фабрика работала днём и ночью в годы войны. Ткачи спали в цехах. Тысячи — не метров, километров — марли и миткаля изготавливали на бинты для бойцов.

Всё для фронта! И колхозники трудились от темна до темна, а в ночное время вязали варежки, носки, чтобы отправить вместе с валенками на фронт.

Говорилось о вкладе в дело Победы людей разных профессий, школьников.

На фоне песни «День Победы» Елена Карасёва и Леонид Мельников повели разговор о самом радостном дне в году. 73 года назад героический советский народ, его доблестные Вооружённые Силы одержали победу в Великой Отечественной войне, разгромили фашизм, отстояли свободу и независимость Родины.

Митинг в честь Дня Победы

Для проведения торжественного митинга, посвящённого 73-й годовщине Победы, в почётный президиум пригласили Владимира Юрьевича Лаптева, главу Гаврилово-Посадского муниципального района; Дениса Леонидовича Черкесова, члена правительства Ивановской области, директора Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области; Сергея Семёновича Сухова, председателя Совета муниципального района; Виталия Михайловича Сидорова, главу Гаврилово-Посадского городского поселения; Евгения Юрьевича Борисова, подполковника, военного комиссара Гаврилово-Посадского и Ильинского районов; Василия Викторовича Бондаренко, гвардии подполковника, заместителя командира по работе с личным составом 235-го Ивановского ракетного полка; Бахшика Серобовича Варонцовян, начальника федерального казённого учреждения «Исправительная колония № 10» УФСИН России по Ивановской области.

Знамённая группа, состоящая из военнослужащих 235-го Ивановского ракетного полка ВС Российской Федерации, внесла государственный флаг России, Знамя Победы в Великой Отечественной войне, флаги Гаврилово-Посадского района и города Гаврилов Посад.

За знамённой группой по площади прошли участники Всероссийской акции «Бессмертный полк», а вместе с ними — участники акции «Бессмертный батальон». Эта акция призвана увековечить память героев всех послевоенных лет вплоть до сегодняшних дней, отдавших жизнь за Родину.

Затем по площади торжественным маршем прошёл знаменный взвод ракетного полка. За ними следовали строй сотрудников ИК-10, учащиеся Гаврилово-Посадской средней школы № 1, участники военно-патриотической игры «Зарница». Торжественную колонну замыкали участники локальных войн и боевых конфликтов в Афганистане и Чечне, Нагорном Карабахе и Югославии. Митинг объявляется открытым. Звучит Гимн Российской Федерации.

С поздравлениями со светлым праздником Победы, приветствиями к ветеранам войны, труженикам тыла, участникам митинга поочерёдно обратились члены почётного президиума. Д. Л. Черкесов зачитал приветствие жителям города и района временно исполняющего обязанности губернатора Ивановской области С. С. Воскресенского.

И снова ведущие заговорили о великом Дне Победы. На сцене юная солистка исполнила песню «Солнечный круг», вместе с вокальной группой девочек. Дети с шарами оранжевого и чёрного цвета перед сценой выстроили георгиевскую ленту. На последнем аккорде песни шары взлетели в небо.

Шествие к памятнику. Возложение цветов к обелиску

Колонну для шествия к памятнику воинам-землякам возглавили знаменосцы. Под звуки песни «Прощание славянки» участники праздника направились к обелиску. В почётном карауле у памятника ученики городской средней школы № 2.

Ведущая Юлия Меркулова эту часть праздника открыла известными поэтическими строчками: «От неизвестных и до знаменитых, сразить которых годы не вольны, вас 20 миллионов незабытых, убитых, не вернувшихся с войны. Нет, не исчезли вы в кромешном дыме, где путь, как на вершину, был не прям, всегда вы жёнам снитесь молодыми и мальчиками снитесь матерям…»

Военный комиссар Е. Ю. Борисов объявляет Минуту молчания, которая прошла под включённый метроном.

Воины — ракетчики по команде произвели троекратный автоматный залп.

«Вечная слава солдату! Вечная память солдату! Солдату Великой Отечественной! Защитнику Отечества! Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей, пусть озарятся имена павших. Поклонимся им низко».

В течение нескольких минут венки и цветы легли к подножию монумента.

На воинском кладбище. Лития по усопшим

Все желающие, прежде всего, члены почётного президиума, пришли на воинское кладбище. Здесь уже в почётном карауле возле захоронений стояли учащиеся городской средней школы № 1. Священник отец Алексей отслужил литию по усопшим.

Военком Е. Ю. Борисов объявил Минуту молчания. И вновь, как и возле памятника, раздался троекратный автоматный залп в знак памяти по умершим в госпитале участникам войны.

К могилам были положены цветы.

Праздничный концерт «Этих дней не смолкнет слава»

Его ведущие Татьяна Крезова и Юлия Меркулова ещё раз поздравили жителей города, района и гостей с праздником.

Большое внимание всех, находившихся на площади, привлекла танцевальная зарисовка «Фронтовая юность», которую исполнили молодые люди – юноши и девушки. С помощью танца они рассказали о нападении фашистов на нашу страну, как прощались, уходя на фронт, как ждали родных и близких домой с победой.

Дальнейшая программа концерта состояла из стихов военных и послевоенных лет. Песни, посвящённые войне, исполняли солисты Вера Маслова, Ольга Курицына, Леонид Мельников, учащиеся школ города и другие.

В это время всех желающих угощали солдатской кашей из полевой кухни. На городском стадионе прошла районная квест-игра «Достойные памяти».

В 20.30 на городской площади началась праздничная дискотека, а в 21.00 — небо над городом раскрасил победный салют. Организаторы и участники праздника выражают благодарность генеральному директору ЗАО «Гаврилово-Посадский хлебокомбинат» Алексею Владимировичу Подшибякину за спонсорскую помощь. День празднования 73-ей годовщины со дня Победы в Гавриловом Посаде стал запоминающимся событием для всех его участников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30