Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.05.2018 15:51 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

9 Мая в Иванове состоялись парад войск и шествие «Бессмертного полка»

Автор: сайт правительства Ивановской области

По традиции мероприятия, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне, начались в Ивановской области с церемоний возложения цветов к воинским захоронениям и мемориалам боевой славы.

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский, депутаты, руководство города Иваново, духовенство, руководители правоохранительных органов вместе с ветеранами и представителями общественности возложили венки и цветы к памятнику Воину-освободителю, памятному знаку жителям блокадного Ленинграда и мемориалу Скорбящей Матери в местечке Балино. После церемонии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф совершил панихиду по воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Также утром руководители области и города возложили венки и цветы к воинскому захоронению в местечке Соснево, к памятнику Георгию Победоносцу и памятнику полку «Нормандия-Неман» в областном центре.

Торжественный митинг и парад войск ивановского гарнизона прошли у мемориала Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте. Митинг начался с выноса исторических знамен ивановских воинских частей и соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

С приветственными словами к жителям Ивановской области обратился врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. «9 Мая мы отмечаем одну из самых памятных и значимых дат в истории нашей страны. 73 года назад победоносно завершилась Великая Отечественная война – самая страшная в истории человечества. За победу заплачена огромная цена – цена жизни миллионов наших соотечественников. День Победы – это наш общий праздник, это символ гордости за тех, кто выстоял и одержал победу, символ достоинства России», — отметил глава региона. Врио губернатора подчеркнул, что ежегодно к мемориалу «Героям фронта и тыла» приходят тысячи ивановцев, с каждым годом растет число участников всероссийской патриотической акции «Бессмертный полк». «Это лучшее доказательство тому, что подвиг, совершенный нашими отцами и дедами, навсегда останется в наших сердцах», — отметил он.

Глава региона напомнил, что в годы Великой Отечественной войны на фронт ушел каждый третий житель Ивановской области. Рядом с Вечным огнем и Могилой неизвестного солдата, бойца 235-й Ивановской стрелковой дивизии, увековечены имена ста восьмидесяти двух ивановцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Память ивановцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, почтили минутой молчания. К Вечному огню и Могиле неизвестного солдата возложили гирлянды славы и цветы.

В составе парада войск ивановского гарнизона по Шереметевскому проспекту прошли военнослужащие 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, Центра боевого применения и переучивания летного состава Военно-транспортной авиации, офицеры и курсанты Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Впервые в шествии принял участие парадный расчет женщин военнослужащих 98-й воздушно-десантной дивизии.

Самым ожидаемым и массовым мероприятием празднования Великой Победы стало шествие «Бессмертного полка». Почти 19 тысяч ивановцев и гостей города разных возрастов, профессий и званий, национальностей и вероисповедания в составе колонны пронесли портреты своих родных и близких участников Великой Отечественной войны по центральным улицам и проспектам Иванова 9 Мая. К участникам шествия присоединился временно исполняющий обязанности губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

Глава региона Станислав Воскресенский прошел в строю «Бессмертного полка» с портретом своего прадеда Воскресенского Александра Ивановича. «Мой прадед – гвардии старшина. До сих пор не установлена причина его гибели, по официальным данным, Александр Иванович погиб при освобождении польского Кракова в 1944 году. Память о прадеде жива в нашей семье», – поделился семейной историей глава региона.

По завершении шествия «Бессмертного полка» на площади Пушкина состоялась военно-патриотическая акция «Народная победа». Традиционно на различных площадках областного центра 9 мая работали полевые кухни, выставки боевой техники. Вечером праздничные мероприятия продолжались на площади Пушкина с 20 до 22 часов и завершились фейерверком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15