Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.04.2018 14:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

8 апреля - Светлое Христово Воскресение

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Епископа Шуйского

и Тейковского Матфея пастырям,

инокам и всем верным чадам Шуйской епархии

Возлюбленные о Господе пастыри, иноки и инокини, братья и сестры, все христолюбивые чада

Шуйской епархии!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Эти простые и великие слова пасхального приветствия две тысячи лет звучат по всей земле. Эти слова звучали явно и громко, когда произносились всем народом Божиим. Они звучали скрытно и тихо, когда во время гонений ими приветствовали друг друга тайные христиане. Сегодня эти слова слышны и понятны всем, они святы и радостны для очень многих наших собратьев. И мы с особенным чувством сегодня их повторяем: Христос Воскресе!

Святой Пасхе предшествовал Великий пост, который мы прошли в меру своих сил. Церковь со вниманием приготовляет своих чад ко времени поста: она призывает нас пережить покаяние евангельского мытаря, возвращение блудного сына, вспомнить о Страшном Суде и Адамовом плаче изгнания. И в постовые дни мы призваны не только к воздержанию, но и к укреплению в вере, проникновенной молитве, неленостной исповеди. Великий пост был установлен в память о сорокадневном посте Господа, когда Его искушал диавол в пустыне (Мф. 4:1-11). Пост уподобляется также и всей земной жизни Иисуса Христа, и каждая седмица поста символизирует важную составляющую духовного строя христианина. Завершается пост Страстной седмицей, в которую мы призываемся следовать за Господом, идущим на страдания. Крестные страдания Спасителя и Его Воскресение разделяет всего один день, но в этом вся суть подвига Христова. Между страстями Господними и Его небесной славой существует внутреннее нерасторжимое единство.

Как было сказано одним святым, пока не переживешь голода – не оценишь хлеба, пока не ощутишь жажды – не поймешь цены воды, пока не переживешь холод – не будешь ценить тепла. И пока человек не ощутит своего «умирания», смерти греха в себе, он по-настоящему не переживет своего воскресения – своего восстания во Христе. Поприще поста – это путь приближения ко Христу, путь познания своего креста, данного нам от Бога.

Именно в этот святой день всеми христианами, находящимися в благополучии или гонимыми, со всей силой ощущается могучая и вечная победа Христова, которая уже состоялась в духовном мире. Мы радуемся потому, что был разрушен извечный смертный плен человека, и Спаситель стал близок каждому, несмотря на все наши внешние беды и нестроения. «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, – восклицает апостол Павел, – чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его» (Фил. 3:8,10). И даже если не все из нас до конца понимают глубокий смысл того, что совершил наш Господь, мы ощущаем благодать нынешнего праздника и вместе со всей Церковью восклицаем: Христос Воскресе!

Мы можем понимать смерть и воскресение не только применительно к одному человеку, но и в отношении к целому народу, который может быть близким к умиранию или, пройдя испытания, восставать к новой жизни. В русской истории это случалось не раз. Мы прошли через «смерть» монгольского нашествия и восстали на Куликовом поле, мы пережили Смуту и возродились в новом царстве, мы встретились с полчищами Наполеона и вышли с победой после Бородина. Все наши исторические «восстания» и «воскресения» сопровождались небывалым подъемом национального духа, возрождением веры во всем народе. Но самые трагические и продолжительные «смерти» нам пришлось испытать в XX веке. Мы прошли через горнило революции, и тысячи новомучеников и исповедников Российских взошли на свою голгофу и приняли славу воскресения. В Великой войне нас намеревались сокрушить и истребить, но наш народ одержал свою самую большую историческую победу.

Однако то духовное изгнание, которое случилось после революции, нам во многом приходится переживать и ныне. Конечно, за два последних десятилетия очень многое изменилось в России, возродилась, воскресла православная вера, обретя жизнь в новом поколении. Восстановлены многие наши храмы, и никогда в истории за столь краткий период не строилось такого количества церквей и монастырей. Но еще очень многое в нашей стране существует в состоянии духовного «поражения», находится словно в забытьи и еще не обрело своего «воскресения».

В прошлом году мы воспоминали столетие трагического перелома в нашей истории. В году нынешнем мы отмечаем печальную дату расстрела царственных страстотерпцев, которые встретили свою голгофу в Екатеринбурге. Сама нынешняя действительность призывает нас извлечь горькие уроки из истории и взалкать нового «воскресения» в глубинах нашего сознания и в идеологических основах нашего государства.

Святейший Патриарх Кирилл в последнее время многократно повторял, что нашим главным приоритетом остается всестороннее попечение о молодежи. С малых лет детские души заражаются средой греха, всей мощью новых информационных технологий им стараются навязать ложные ориентиры и ценности. Многие школьники уже почти не знают наших исторических корней, наших истинных героев, наших вековых нравственных идеалов. И если мы говорим о необходимости возрождения всей системы образования, воспитания и просвещения молодого поколения, то нельзя не думать о духовном «умирании», которое может реально состояться и которого очень желают наши недруги.

Еще раз поздравляю с преславным праздником Святой Пасхи всю боголюбивую паству Шуйской епархии: всех служителей алтаря, монашествующих, поющих и труждающихся в наших православных храмах, всех тех, кто оказывает незаметную, но важную помощь в повседневном церковном служении. Я сердечно поздравляю благотворителей и строителей храмов, работников администраций, всех наших прихожан, верных чад Матери-Церкви.

Призываю на всех Божие благословение и паки глаголю:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

† Матфей,

Епископ Шуйский и Тейковский

Пасха Христова, 8 апреля 2018 г.

Град Шуя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0