Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

18.04.2018 15:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Златошвейка – 2018»

Автор: И. Касицкая

Районный фестиваль-конкурс

По доброй традиции в нашем районе проводится конкурс «Златошвейка». В этом году он проходил в районном Доме культуры в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры, спорта и эффективности реализации молодежной политики Гаврилово-Посадского муниципального района». Его цель — воспитание и формирование эстетических вкусов подрастающего поколения на основе русской культуры и истории, стимулирование интереса к изучению, сохранению и развитию традиций русского костюма, создание условий для развития творческих способностей детей и молодежи в области моды, декоративно-прикладного искусства и культуры. Поскольку фестиваль был приурочен к празднованию 230-летия города Гаврилов Посад, темой конкурса был выбран гаврилово-посадский костюм эпохи XVIII начала XIX веков — «Дамы и кавалеры».

«А какой же конкурс без жюри»! Такими словами ведущая фестиваля-конкурса М.Н. Ефимова, ведущий методист передвижного центра досуга, начала представление жюри. В него вошли: Б.А. Волченков, старший научный сотрудник МКУ «Гаврилово-Посадский краеведческий музей»; О.В. Курицына, инженер-конструктор швейных изделий, выпускница Ивановской государственной текстильной академии; О.Н. Запахова, заместитель начальника райоо администрации Гаврилово-Посадского муниципального района; Т.Ю. Яковлева, руководитель студии мягкая игрушка Центра русского народного творчества; Е.В. Кузьмина, мастер швейного дела, создающая своими руками модели и одежды для будней и праздников.

Первым на сцене свои работы представил «Гаврилово-Посадский детский сад №1» в номинации «Повседневный костюм» с коллекцией «Посадская ярмарка», автор коллекции Н.А. Хохлова. Расцвет Гаврилово-Посадской ярмарки приходился на начало XIX века, хотя традиции складывались гораздо раньше. В XVIII и XIX веках ярмарка являлась важнейшим экономическим фактором. На нее народ съезжался со всей округи, со всех волостей. Одни приезжали торговать, другие товар выбирать, а кто-то и наряды показать.

В XVIII веке разнообразие детской одежды было довольно-таки ограниченным. Люди зажиточных сословий могли позволить себе любой наряд, из любого материала. Несостоятельные горожане отличались своей простотой, так как носили холщовые порты и рубахи, сотканные в домашних условиях. Коллекция под названием «Зеркало эпохи» создавалась так же в домашних условиях, как и в те времена. Модели изготовлены из льна, сатина и рогожки. В качестве отделки использовалась тесьма жаккардовая, кружево и нити для вязания. Коллекцию «Зеркало эпохи» в номинации «Повседневный костюм» представил детский сад №1 нашего города. Авторы коллекции Н.А. Бедяева и Ю.В. Быкова.

Затем продолжили конкурсный показ ребята из старшей группы детского сада № 3. Они продемонстрировали коллекцию «Бальный калейдоскоп», в номинации «Светский (бальный) костюм». Костюмы дам представили модели в образах юных дочерей известных, состоятельных купцов Гавриловского Посада. Красиво смотрелись платья из легких, струящихся тканей, фасоны в стиле ампир добавляли моделям воздушность, а нежные тона придавали чувственность и мягкость. Костюмы кавалеров на балу продемонстрировали ребята в образах представителей Гаврилово-Посадского купечества, а также военных, находившихся на дислокации в городе в начале XIX века. Вниманию жюри и зрителей были представлены классические, имеющие неповторимый шик, бальные и парадные костюмы военных в соответствии с их полками, согласно бальному этикету, мужчины — без головных уборов, военные — без оружия. Образы кавалеров и дам завершили важные аксессуары бального костюма — белоснежные перчатки. Коллекция «Бальный калейдоскоп» перенесла собравшихся в чарующую атмосферу быта начла XIX века, позволила ощутить утонченность ушедших времен, соприкоснуться с красотой бальной одежды.

«Светский раунд» — так назвали свою коллекцию ребята из детского сада №3. Ее автор — воспитатель Е.Ю. Соловьева и родители детей младшей группы. Костюмы выполнены и декорированы элементами по образцам бальных и парадных костюмов начала XIX века.

Коллекцию «Бальная мозаика» представляли ребята детского сада №3 и воспитатель И.Г. Шелухина. Бальные платья сшили в стиле рококо конца XVIII — начала XIX века. Для создания моделей использовались ленты и банты. Высокие прически дополняли шляпки и атласные ленты.

«Танец на балу» — так называлась коллекция клуба «Супер-детки» учащихся 1-го класса городской средней школы №2. На сцене были представлены модели бальных платьев для детских балов, соответствующие эпохе XVIII века. Все модели изготовлены из крепсатина, атласных и жаккардовых лент и кружев.

С 1647 года Гавриловская слобода входит в дворцовое имение московских государей и становится дворцовой волостью царя Алексея Михайловича Романова. Для слободских крестьян промыслы и торговля были в то время основными источниками средств. В слободе имелось 17 различных отраслей ремесленного и промышленного производства, в том числе хлебопекарная, бараночная, калачная, мельничная и кузнечная. Последняя особенно процветала, 613 домохозяйств занимались кузнечным ремеслом. На окраине слободы раскинулся целый кузнечный городок. И коллектив педагогов городского сада №2 представил для показа на фестивале-конкурсе повседневную (рабочую) одежду слободского кузнеца. Костюмы были изготовлены из сатина, льна, шерсти, кожи и текстильной путанки. Коллекцию назвали «Кузнечное ремесло».

Творческое объединение «Лоскут-Блиц» (городская средняя школа №2, руководитель С.А. Бобровская) представило коллекцию «Летняя фантазия», в номинации «Повседневный костюм» (худ. руководитель А.А. Вафина). Костюмы были выполнены из хлопчатобумажной ткани, набивного гладкокрашенного ситца и сатина. В качестве отделки использовались атласные ленты, сутажные шнуры, нитки для вязания, спаржа и тюль.

«Ах, этот бал!» — коллекцию под таким названием представил районный Дом культуры. Вдохновитель, творец, организатор — Е.В. Лапушкина, художественный руководитель этого учреждения, автор моделей и мастер по пошиву костюмов — Т.Н. Малятина. Как известно, бальная эпоха в России началась во времена правлении Петра Первого. В русскую культуру внедрялись европейские правила жизни. Возник большой возрожденный пласт культуры, когда на балах-ассамблеях создавались исторические союзы, когда во дворцах и зданиях благородных собраний собирались представители государственной элиты с семьями, при наградах — великие князья, предводители дворянства, городская знать, представители богатого купечества. Шикарными были балы: необычные костюмы, благовония, заморские яства, огромное количество зажженных свечей — самый широкий жест праздничного расточительства тех времен, светские дебюты молодых людей и девушек, которых начали выводить в свет, игры в шашки, шахматы, карты, восточные сладости, деловые беседы, музыка и танцы... Эффектно модели дефилировали по сцене под громкие аплодисменты зрителей.

После завершения конкурсного выступления все желающие смогли представить свои творческие работы. Коллекцию «Витаминки» представил детский сад, МБОУ «Петровская средняя школа». Авторы — родители разновозрастной группы. Коллекция выполнена из различных материалов с использованием синтепона, а также фетра и капрона. В нескольких моделях присутствует ручная вышивка. Костюмы могут быть использованы для различных театральных постановок.

Вне конкурса коллектив «Мастерица» Петровской средней школы, руководитель Е.В.Сахарова, представил коллекцию «Ярославна». Центр русского народного творчества продемонстрировал коллекцию «Русский самоцвет». Костюмы изготовлены для фольклорного ансамбля «Дедовы внучки». В ней сочетаются традиции русского национального костюма и современные ткани, как в далекие времена, тканевая основа дополнена большим количеством деталей.

После подведения итогов, члены жюри О.В. Курицына и О.Н. Запахова объявили победителей, прошла торжественная церемония их награждения. Дипломом первой степени в номинации «Повседневный костюм» награжден детский сад №1 (номинация А), второй — детский сад №2, средняя школа №2, творческое объединение «Лоскут — Блиц», третий — детский сад №1. В номинации «Светский (бальный) костюм» дипломом первой степени отмечены средняя школа №2, детский сад №3 (О.А. Фролова — номинация А), второй — районный Дом культуры( Е.В. Лапушкина), детский сад №3 ( И.Г. Шелухина), третьей – детский сад №3 (Е.Ю. Соловьева). Благодарностями награждены участники, выступавшие вне конкурса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13