Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

05.02.2018 13:25 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Любит и изучает историю родного края

Автор: Г. Чернов.

5 февраля исполняется 70 лет Борису Алексеевичу Волченкову.

Он родился и живёт в селе Закомелье Гаврилово-Посадского района. В настоящее время является старшим научным сотрудником муниципального краеведческого музея. Борис Алексеевич – историк, краевед, член-корреспондент Кузнечной академии имени профессора Зимина (2010 г.), был президентом Общества изучения Владимиро-Суздальского Ополья, преобразованного в Союз краеведов Ополья, член Русского географического общества, староста села Закомелье, Почётный гражданин Гаврилово-Посадского района, член Общественного совета.

Благодаря своему отцу – знатоку родного края – и ближайшим родственникам, у него с детства сформировался интерес к истории наших мест, краеведению. В 1963 году Борис Алексеевич окончил Закомельскую 8-летнюю школу имени Т. И. Шумиловской, в 1967 г. Ивановский химико-технологический техникум, в 1967-1969 годах служил в Советской армии (г. Кострома, Костромская область).

Работал в атомном судостроении (1970-1973 гг.), энергетике (1973-1986 гг.). В 1981 году заочно окончил исторический факультет ИвГУ. С 1986 года работал учителем и директором в учебных заведениях г. Иваново и Гаврилово-Посадского района, а с декабря 1991 года трудится в краеведческом музее.

Борис Алексеевич – автор более 200 краеведческих публикаций, участник многих теле- и радиопередач о Гавриловом Посаде и районе. Им разработаны и проведены сотни экскурсий, десятки выставок и музейных мероприятий. Началом его краеведческой деятельности стала дипломная работа, посвящённая истории народного образования родного края, получившая дальнейшее развитие в материале, представленном на VI российской научно-практической конференции «Сельская Россия: прошлое и настоящее» (Нижний Новгород, 1998 год) «Из истории Закомельской школы имени Т. И. Шумиловской».

В 1991 году, вскоре после учреждения Ивановского областного краеведческого общества, благодаря стараниям Б. А. Волченкова было учреждено Гаврилово-Посадское районное общество, работавшее под его председательством. В те годы по инициативе общества проводились районные краеведческие слёты.

Во многом и благодаря Борису Алексеевичу собралась первая межрегиональная конференция краеведов Владимиро-Суздальского Ополья, принявшая решение о необходимости изучения Ополья как единого природно-исторического региона. В 2010 году было основано Общество изучения Владимиро-Суздальского Ополья, которое осуществляло до преобразования его в Союз краеведов Ополья широкую программу по изучению и возрождению этой древней территории.

За период с начала 1990-х по 2004 год Борисом Алексеевичем подготовлены десятки газетных публикаций по истории города и района на основе материалов из фондов музея. С 2004 года по настоящее время главным направлением в работе старшего научного сотрудника является изучение архивного фонда государственного архива Ивановской области, материалов Гаврилово-Посадской ратуши (1790-1866 гг.), содержащих десятки тысяч документов, отложившихся за самый интересный период истории города. На их основе Борисом Алексеевичем написаны и опубликованы работы по самой разнообразной тематике: об истории ярмарочной торговли, кузнечном промысле, текстильном производстве, маклерстве и нотариате, почтовой гоньбе, каменном промысле, водяных мельницах края, пожарном деле, коневодстве и коннозаводстве, крае в военной истории и многом другом.

Самой же главной темой, раскрытой на основе архивных материалов, исследователь считает историю местного предпринимательства, генеалогию и историю известных в прошлом на всю Россию и даже за рубежом купеческих родов, происходящих из Гаврилова Посада: Синебрюховых, Зиминых, Ковыляевых, Шумовых, Пономарёвых и других. С этим была связана поездка Б. А. Волченкова в Финляндию.

Борис Алексеевич – автор статей в книгах «Ивановская область в золотом кольце России», «Гаврилов Посад. Время и судьбы, соавтор книг «Гаврилов Посад», «В минуты роковые».

Являясь первооткрывателем многих документов XVIII века, он обнаружил факт существования и широкого применения в то время графического символа русского рубля. О своей находке Б. А. Волченков рассказал в публикации, помещённой в журнале «Наша Родина Иваново-Вознесенск» (сентябрь 2007 г.), а также проинформировал Центральный банк России.

По инициативе Бориса Алексеевича проводятся Фёдоровские чтения, фольклорный праздник «Русский сенокос» на лугу Подмарёво возле села Закомелье. В июне 2017 года ему был вручён знак «За заслуги перед Ивановской областью».

Свой 70-летний юбилей Б. А. Волченков встречает с хорошим настроением. Он полон планов, продолжает ездить в архив. Впереди его ждут многие открытия интересных исторических фактов, посвящённых истории родного края. Пожелаем ему здоровья, свершения намеченных планов. С юбилеем, Борис Алексеевич!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65