Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.12.2018 15:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мир права»

Автор: И. Касицкая

Книжные выставки, посвящённые основному закону страны

Каждый человек независимо от возраста является личностью с собственным мнением, желаниями и мыслями. Живя в государстве, обществе, он обладает определёнными правами и обязанностями, о которых ему необходимо знать.

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации в МКУ «Гаврилово-Посадская городская библиотека» были оформлены книжные выставки, посвящённые 25-летию основного законодательного документа страны. Место работы выставок было выбрано не случайно. Это учреждение культуры ежедневно посещает немало гавриловопосадцев, оно востребовано читателями разных возрастов, профессий, социального положения. Выставку «Закон, по которому мы живём» разместили в абонементном зале библиотеки. Эпиграфом к ней взяты слова Буаета: «Конституция должна быть незыблемой, как фундамент здания». Здесь в широком формате представлены материалы, отражающие историю основного закона страны.

После разработки действующей в настоящее время Конституции в Российской Федерации был объявлен референдум. На нём в ходе всенародного голосования она была одобрена. 12 декабря 1993 года Основной Закон вступил в силу. Одновременно прекратилось действие Конституции РФ, принятой 12 апреля 1978 года, с последующими изменениями и дополнениями (об этом говорится в её втором разделе «Заключительные и переходные положения»).

Если заглянуть в историю становления в России нового рабоче-крестьянского государства, затем образования СССР и строительства нового общества, то можно видеть, какие изменения происходили с правами и обязанностями её граждан. На смену преобладающей роли в стране пролетариата, руководящей роли КПСС постепенно приходят гарантированные права и свободы личности. Российское государство вступило на путь развития правового государства.

В стране работают институты власти на защите конституционных прав граждан, представители народа – в Государственной Думе.

На книжной выставке представлены материалы, которые чётко формируют представление о правах и обязанностях, их единстве, которыми наполнено содержание Конституции.

В читальном зале библиотеки работает книжная выставка «Мир права». Она представляет интерес для несовершеннолетних и для тех, кому исполнилось восемнадцать лет. В ней представлены издания: Конституция РФ, «Декларация прав и свобод человека и гражданина», «Конвенция о правах ребёнка» (1989 г.), «Декларация прав ребёнка» (1959 г.), «Юридическая ответственность несовершеннолетних», а также брошюры Уполномоченного по правам ребёнка Ивановской области, основная цель работы которого защита прав и законных интересов детей. В этих документах, в том числе и международных, закреплены основные права. На специальном столе разложены памятки. В них ребятам предлагаются номера телефонов, по которым они могут обратиться для защиты своих прав.

Библиотекарь абонемента М. Е. Иванова провела игровую программу «Правовая угадайка», в которой участвовали десятиклассники городской средней школы №1, а её коллега А. Г. Кузьмина сделала обзор изданий на тему «Книги на орбите закона». Слушателями стали ребята, обучающиеся в 6 «Б» этой же школы.

В образовательных учреждениях района прошли различные мероприятия, например, часы общения со школьниками на тему «Основной закон нашей страны», викторины «Правовой навигатор» и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1