Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.10.2018 08:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Военная служба сегодня пристижна»

Автор: И. Касицкая

На снимках: на мероприятиях осеннего призыва.

О том, как идут в нашем районе мероприятия, связанные с осенним призывом, мы поинтересовались у Евгения Юрьевича Борисова, военного комиссара военного комиссариата по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам.

Как работает призывная комиссия?

- Деятельность призывной комиссии ведется согласно законодательству. Ее председатель — В.Ю. Лаптев, глава администрации Гаврилово-Посадского муниципального района. В состав комиссии вошли представители полиции, райоо, Центра занятости населения, родительского комитета и другие. На призывную комиссию вызываются более пятидесяти призывников 1991-2000 годов рождения. Медицинское освидетельствование проходит в установленное время на призывном пункте, который соответствует требованиям к такого рода учреждениям. Он оснащён всем необходимым для работы, в частности, современным оборудованием. Медицинская комиссия полностью укомплектована. В ней работают квалифицированные специалисты.

По результатам медицинского освидетельствования будет вынесено решение о степени годности к военной службе. Кому необходимо, будет назначено дополнительное обследование в медицинских учреждениях областного центра. В соответствии со степенью годности к военной службе будет осуществлена приписка к определенному роду войск.

Срок действительной военной службы по-прежнему один год. В основном новобранцы будут служить в Западном военном округе. География мест различна. Женатые призывники, имеющие ребенка (детей), у кого тяжелое семейное положение, будут проходить службу недалеко от дома, в Ивановской области.

Расскажите об отсрочках.

- Изменений в законодательстве, касающиеся отсрочек от призыва нет. Хочется обратить внимание, что молодой человек, закончивший ВУЗ и получивший высшее образование, не проходивший действительную срочную военную службу, может заключить контракт на два года и проходить службу, получая значительное денежное довольствие.

Для тех, кто не знает, информируйте об изменениях в армии.

- Хотелось бы подчеркнуть, что в последние годы в Вооруженных Силах отмечаются позитивные перемены. Среди них повышение уровня правопорядка; обеспечение электронными картами с биометрическими данными — своего рода электронные военные билеты; военнослужащие освобождены от хозяйственных работ, учатся военному делу; созданы научные и спортивные роты; в установленное время разрешено пользоваться мобильными телефонами, каждый обеспечивается SIM — картой; питание организовано по типу шведского стола; установлен «тихий час»; денежное довольствие перечисляется на банковскую карту и т.д.

В областном призывном пункте новобранец обеспечивается военной формой. Можно с собой брать гражданскую одежду и в установленное время ею пользоваться. Военнослужащий полностью находится на государственном обеспечении.

В Вооруженных Силах в настоящее время на вооружении сложная боевая техника, требующая определенного стандарта знаний. В армии приветствуется специалисты в области связи, информационных технологий, наличие высшего и среднего профессионального образования, профессиональной подготовки по определенным специальностям, например, водителя, оператора-ЭВМ. Призывники, желающие получить профессию водителя, которая всегда в армии востребована, могут сделать это бесплатно, поступив и закончив курсы ДОСААФ в г. Тейково.

Что бы хотели напомнить призывникам?

- С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный Закон (от 2 июля 2013 года №170-ФЗ) «О внесении изменений в отдельные статьи, законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению и привлекательности военной службы по призыву». В частности, в отношении граждан, не прошедших военную службу по призыву без уважительной причины. Например, они не могут быть приняты на работу на государственную службу.

Изменения внесены в Федеральные Законы (№53-Ф3 от 28.03.1998г.) «О воинской обязанности и военной службе», «О статусе военнослужащих» (№ 76 от 27.05.1998г), «Об образовании в Российской Федерации» (29.12.2012г.), «О государственной гражданской службе в Российской Федерации).

Можно с уверенностью сказать, что военная служба сегодня престижна.

Чтобы Вы хотели сказать в заключение беседы?

- Надеюсь, что нынешние призывники будут достойно выполнять долг перед Родиной, крепить и умножать ее славу и величие.

По всем вопросам, касающимся осенней призывной кампании, можно обратиться в военный комиссариат по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому муниципальным районам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5