Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Один день депутата Государственной Думы РФ Ю. В. Смирнова в Гаврилово-Посадском районе

Автор: Н. Божуков, А. Пожилов.

Ю.В. Смирнов вручает заслуженную награду начальнику караула ПЧ-42 С.П. Филиппову.

Насыщенным на события выдался день (4 октября) пребывания в нашем районе в рамках региональной недели депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Юрия Валентиновича Смирнова.

Вопросы экологии особенно интересовали

Ю.В. Смирнова во время посещения

животноводческого комплекса в с. Шельбово.

Памятный митинг у мемориала конструктору танков Л.Н. Карцеву в с. Скомово.

Сначала Ю. В. Смирнов вместе с главой района В.Ю.Лаптевым, председателем Совета С. С. Суховым принял участие в презентации новой книги уроженца села Володятино Гаврилово-Посадского района, краеведа, журналиста И.П.Антонова, посвященной жизненному и профессиональному пути известного земляка, экс-губернатора Ивановской области в 1996-2000 годах, первого председателя областного Законодательного Собрания, Почетного гражданина Ивановской области Владислава Николаевича Тихомирова. В. Н. Тихомиров скончался 19 июня 2017 года после тяжелой, продолжительной болезни и был похоронен в г. Иваново на кладбище в местечке Балино. В июне этого года на фасаде дома № 11 по улице Садовой, где В. Н. Тихомиров жил последние тридцать лет своей жизни, была установлена мемориальная доска. В зале районной администрации собрались ветераны города и района, те, кто знал Владислава Николаевича, работал вместе с ним, когда он с 1979 по 1987 год руководил районом в должности первого секретаря Гаврилово-Посадского райкома КПСС. Немало было в зале и молодежи, старшеклассников городских школ. Открыл презентацию В.Ю.Лаптев, отметив в своем вступительном слове ту роль, которую сыграл В.Н.Тихомиров как руководитель в конце 70-х-80-х годов прошлого века в социально-экономическом развитии района. «Владислав Николаевич Тихомиров был человеком, которого без преувеличения можно назвать патриотом Ивановской области. Интересы земляков и родного края он всегда ставил выше личных», — отметил в своем выступлении депутат Госдумы Ю.В.Смирнов, который не только сотрудничал с В.Н.Тихомировым в решении проблем региона, но и находился с первым губернатором области в товарищеских отношениях.

Затем слово было предоставлено автору и составителю книги о знаменитом земляке Игорю Павловичу Антонову, который подробно рассказал о наиболее запомнившихся ему встречах с В. Н. Тихомировым, о том, как работал над книгой. В предисловии издания особо отмечено, что она вышла в год столетнего юбилея Ивановской области, а В. Н. Тихомиров — «один из тех, кто создавал ее историю в прямом и переносном смысле». Немалое место в книге занимают воспоминания тех людей, кто работал вместе с первым губернатором Ивановской области. Они делятся своими мыслями о нем как человеке и руководителе: его характере, склонностях, жизненных ценностях, широте мышления, планах. Читатель наверняка обратит внимание на обилие фотографий из различных архивов, которые помогут еще раз вспомнить и представить В. Н. Тихомирова в разные периоды его жизни и работы. Гаврилово-посадцы, несомненно, с особым интересом прочитают страницы книги, рассказывающие о его работе в нашем районе первым секретарем райкома КПСС. Это время он считал «самым интересным и плодотворным периодом работы. Да и в целом – по жизни». В заключительной части презентации книги выступил и поделился своими воспоминаниями житель г. Гаврилов Посад, ветеран труда Николай Николаевич Козлов, которому довелось работать вместе с Владиславом Николаевичем Тихомировым, а автор и составитель книги об экс-губернаторе И.П.Антонов несколько десятков экземпляров издания передал в библиотеки района и подарил гаврилово-посадским читателям.

Следом в программе пребывания депутата Госдумы были ещё несколько важных моментов. Напомним, что особый ажиотаж на традиционной осенней ярмарке в Гавриловом Посаде вызвала металлическая скульптура пожарного, изготовленная в натуральную величину местным умельцем Иваном Поробовым и тогда открывавшая вход в подворье Гаврилово-Посадского городского поселения.

Редкий посетитель ярмарки не поддался искушению быть запечатлённым на фоне этой скульптуры. Позднее социальные сети запестрели выставленными на всеобщее обозрение одиночными и коллективными снимками наших земляков на фоне фигуры огнеборца.

Изготовил её наш земляк Иван Поробов. Он в нашем крае прославился умением ковать уникальные вещи: металлические вазы, подсвечники, витиеватые подставки, рамы для зеркал, ручки, вешалки, банкетки и многое другое.

Приобщиться к кузнечному делу Ивану помог случай. Ему запала в душу поездка в Суздаль, где ему довелось побывать в кузнице «Подворья мастеров».

Иван попросился в ученики к суздальским кузнецам, начал читать специальную литературу. Приспособил под мастерскую гараж и стал потихоньку овладевать азами мастерства.

Со временем к талантливому умельцу — самоучке пришли опыт и умения, а затем и признание. В итоге им был за счёт пожертвований пожарных, горожан и предпринимателей изготовлен памятник огнеборцам, который установили у пожарно-спасательной части №42 4-го отряда ГПС ОГКУ «Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области».

Открытие памятника прошло в торжественной атмосфере в рамках Года культуры безопасности. На церемонии, посвящённой этому знаменательному событию, присутствовало много почётных гостей: заместитель начальника (по ГПС) Главного управления МЧС России по Ивановской области, полковник внутренней службы Е. С. Моисеев, глава Гаврилово-Посадского муниципального района В. Ю. Лаптев, депутат Государственной Думы РФ Ю. В. Смирнов.

В парадном строю застыли шеренги огнеборцев и юнармейцев. Наступила минута открытия. Традиционно немалую лепту в общественно значимые мероприятия города и района вносят работники культуры. Вот и в этот раз ведущие церемонии Татьяна Крезова и Юрий Завивалов обращаются к участникам мероприятия:

- Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы вместе со всей страной отметить славный день — День гражданской обороны Министерства чрезвычайных ситуаций России. В мире периодически разгораются войны, от которых страдает человечество. Но не только боевые действия грозят населению. Катастрофы и другие опасности также приводят к гибели людей и материальным потерям. Для обеспечения защиты, предотвращения возникновения различных аварий, их смягчения и ликвидации в России была создана такая служба.

Это профессиональный праздник тех людей, целью деятельности которых является поддержание безопасности страны, восстановление и строительство инфраструктуры после катастроф, бедствий и войн.

Слово для приветствия предоставляется главе Гаврилово-Посадского муниципального района В. Ю. Лаптеву. Владимир Юрьевич обратился к присутствующим со словами: «Мы открываем особый памятник, памятник, который не даст человечеству забыть о самых важных вехах в своей истории, о людях и событиях, которых хотелось бы помнить всегда!».

Благодарностью главы Гаврилово-Посадского муниципального района за высокий уровень боевой готовности и профессиональной подготовки при обеспечении пожарной безопасности был награждён Дмитрий Николаевич Астафьев, пожарный 42-й пожарной части.

С поздравлением к собравшимся обратился депутат Государственной Думы Ю.В.Смирнов. После тёплых слов в адрес огнеборцев Юрий Валентинович вручил Благодарственное письмо депутата Государственной Думы за безупречный добросовестный труд, высокий профессионализм и в связи с празднованием Дня гражданской обороны МЧС России начальнику караула 42-й пожарной части Сергею Петровичу Филиппову.

Присутствующий на мероприятии заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ивановской области, полковник внутренней службы Е.С.Моисеев отметил:

«Пожарный – это, скорее, призвание. Люди, избравшие для себя такой путь, ежедневно сталкиваются с рядом преград и сложностей. Одни из них можно легко перебороть, иные же требуют от пожарных неимоверных усилий воли и мужества. Именно этим героическим людям посвящена эта скульптура!».

Благодарственное письмо Главного управления МЧС России по Ивановской области за добросовестное выполнение должностных обязанностей и в связи с профессиональным праздником было вручено начальнику добровольной пожарной дружины Новоселковского сельского поселения Николаю Витальевичу Трофимову.

Слово для приветствия было предоставлено заместителю главного государственного инспектора Ивановской области по пожарному надзору О. А. Эсетову, который вручил Благодарственное письмо Управления по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области водителю пожарного автомобиля отдельного поста 4-го отряда государственной противопожарной службы Владимиру Владимировичу Русаковичу.

Теперь гаврилово-посадцы и гости города имеют возможность приходить к памятнику огнеборцам, полюбоваться замечательным творением местного умельца и почтить память героев пожарных. Это стало возможным благодаря создателю памятника Ивану Поробову.

Далеко не случайно открытие памятника прошло именно 4 октября — в День гражданской обороны. Это знаменательное событие призывает вспомнить ветеранов, старших товарищей и всех тех, кто посвятил свою жизнь героической борьбе с огненной стихией!

По завершении церемонии открытия памятника огнеборцам в Гавриловом Посаде депутат Госдумы Ю. В. Смирнов проехал в Осановецкое сельское поселение, где побывал в АО «Племенной завод имени Дзержинского» — флагмане молочного животноводства Ивановской области.

Вместе с главой Гаврилово-Посадского муниципального района В. Ю. Лаптевым и генеральным директором АО «Племенной завод имени Дзержинского» Г. З. Зайнудиновым он осмотрел Шельбовский животноводческий комплекс.

Здесь всё организовано с применением самых современных технологий по содержанию, кормлению и доению коров. Так же ответственно руководство сельхозпредприятия относится к соблюдению норм экологии и переработке отходов животноводства. АО «Племенной завод имени Дзержинского» демонстрирует отличные показатели по надоям — 44 тонны в сутки. Предприятие не имеет проблем со сбытом. Оно сотрудничает как с местными, так и крупными федеральными молокоперерабатывающими компаниями. Развивается как молочное, так и мясное животноводство. Всего на предприятии насчитывается 4800 голов крупного рогатого скота, из которых 1600 — дойное стадо. В планах — строительство нового животноводческого комплекса. Он будет организован по самым современным европейским стандартам, что в итоге позволит производить высококачественную молочную и мясную продукцию, которой славятся действующие комплексы племзавода.

«Такие предприятия как АО «Племенной завод им. Дзержинского» нужны стране, нужны людям. Это настоящие труженики, которые занимаются очень не простым, но важным делом. Их вклад в развитие отечественной экономики, в программу по импортозамещению и обеспечению продовольственной безопасности региона и страны в целом неоспорим. Я со своей стороны готов помогать развиваться предприятиям агропромышленного комплекса, содействуя в получении необходимой господдержки и решении других возникающих вопросов», — отметил Ю.В. Смирнов.

Ещё одно торжественное событие, в котором принял в этот день участие депутат Государственной Думы Ю. В. Смирнов вместе с руководителями Гаврилово-Посадского района, Осановецкого сельского поселения, состоялось в селе Скомово. Здесь у мемориала, установленного 7 декабря 2012 года в честь уроженца села, генерал-майора инженерно-технической службы, выдающегося конструктора бронетанковой техники Леонида Николаевича Карцева (1922-2013), прошел памятный митинг с участием жителей села, школьников. Сам мемориал — танк Т-62, конструктором которого был Л. Н. Карцев, появился в селе по просьбе жителей при непосредственном содействии Ю. В. Смирнова, который в 2012 году был сенатором от Ивановской области. Он добился выделения танка из танкового музея в подмосковной Кубинке и организовал транспортировку его в Гаврилово-Посадский район. В своём выступлении на памятном митинге депутат Государственной Думы Ю. В. Смирнов вспоминал: «Когда возникла идея установки мемориала, ко мне обратился мой большой друг генерал-полковник Сергей Александрович Маев с просьбой оказать содействие и помощь в решении ряда организационных вопросов. Без малого шесть лет назад на родине прославленного земляка был открыл монумент в его честь. Наш земляк, будучи очень скромным, но по-настоящему великим человеком, заложил основные технические решения самого массового за всю историю мирового танкостроения танка Т-72, признанного лучшим в мире во второй половине XX века. И до сих пор Т-72 является основой бронетанковой мощи в ряде государств».

В ответном слове глава района В. Ю. Лаптев напомнил участникам памятного митинга о вкладе гаврилово-посадцев в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны и заслугах Л. Н. Карцева в укреплении обороноспособности государства в послевоенное время, в развитии бронетанковой техники. Учащиеся Осановецкой средней школы напомнили собравшимся у мемориала о жизненном пути знаменитого земляка, о его работе как главного конструктора на Уралвагонзаводе в г. Нижний Тагил. За трудовые заслуги Л. Н. Карцев был награжден орденами Ленина, Красой Звезды, Отечественной войны 1-й степени, Почёта, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», медалями, удостоен Государственной премии СССР. Скончался известный конструктор 13 апреля 2013 года на 91-м году жизни.

С пламенной речью к огнеборцам обращается заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору О.А. Эсетов.

Несколько десятков экземпляров книг о В. Н. Тихомирове авторподарил гаврилово-посадским читателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8