Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.01.2018 14:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родине, патриотизме, творчестве

Автор: Г. Чернов.

Александр Носов после награждения вместе с А.Д. Прыгуновой.

Районный конкурс «Ученик года»

Лучшие ученики школ соревновались за право быть первым. В течение двух дней, 16 и 19 января, в актовом зале Гаврилово-Посадской средней школы № 2 проходил районный конкурс «Ученик года». Открыли его Ульяна Зорина и Арина Муранова (ГПСШ № 1), которые исполнили песню первоклассника.

Участники

конкурса,

состав жюри

Ведущий Сергей Коноплёв – студент, член жюри областного конкурса «Ученик года», пригласил на сцену участников: Александра Носова, девятиклассника Петровской средней школы; Анну Туманову, ученицу 9 класса Ратницкой основной школы; Николая Маланчука, семиклассника ГПСШ № 2, и Дарью Касицкую, ученицу 10 класса Гаврилово-Посадской средней школы №1. С приветствием к участникам обратилась начальник отдела образования районной администрации А. Д. Прыгунова.

Жюри возглавила А. Д. Прыгунова. Кроме неё, в жюри вошли работники отдела О. Н. Запахова, О. В. Федотова, И. Г. Сынкова, а также начальник отдела молодёжной политики УККСВ Е. С. Королёва. Позже к ним присоединился художественный руководитель ЦРНТ Ю. А. Завивалов.

Краеведческая

викторина

После того, как ведущий огласил порядок проведения конкурса, участников пригласили на сцену. Здесь им раздали вопросы краеведческой викторины, на них следовало ответить письменно за отведённое время.

«Где родился,

там и пригодился»

Аня Туманова рассказала со сцены о преимуществах жизни в сельской местности — в родном селе Ратницкое, где можно выжить и в сложных условиях. Ей помогала группа поддержки. Вместе они пели, рассказывали о трудовом лагере «Пчёлка», о том, как выращивали овощи, цветы. Рассказ сопровождался показом красочных слайдов.

Затем все сидящие в зале, члены жюри вышли из зала в школьный коридор, где разместились подготовленные заранее стенды. Первое слово было предоставлено Александру Носову. В своём выступлении он отметил, что является одним из победителей регионального этапа конкурса сочинений «Россия, устремлённая в будущее». Саша рассказал о содержании своего сочинения, ответил на вопрос «Почему так важно и нужно остаться в своём районе?».

На стенде, подготовленном Колей Маланчуком с группой поддержки, фотографии учителей школы, в числе которых О. В. Смирнова, А. А. Иванов, старший научный сотрудник краеведческого музея Б. А. Волченков, священник села Сербилово отец Алексей. О них, о любви к земле посадской, готовности служить своей Отчизне рассказывал Николай в стихотворной форме (к этому ему помогла подготовиться, как позже он сообщил, Ж. В. Жерелова).

Основное содержание выступления Дарьи Касицкой изложено ею в краеведческой работе, посвящённой династии Касицких (недавно она была опубликована в «Сельской правде»). Даша мечтает поступить в медакадемию, стать педиатром и вернуться в родной город.

Игры, песни,

танцы своей

местности

Каждый участник подготовил к конкурсу понравившуюся ему старинную игру или песню, показав их с помощью групп поддержки или зрительного зала. Так, Александр Носов предложил поиграть в игру «Жила-была бабка», Анна Туманова с группой поддержки развивала деревенские мотивы. Николай Маланчук исполнил песню о коляде и Рождестве, затем была игра. Желающих принять в ней участие оказалось немало.

Дарья Касицкая предложила поиграть в игры, записанные В. И. Далем – «Кузовок», «Целуй, девка, молодца».

Творческая

презентация

«Моя роль

в этом мире»

Александр, держа в руках макет земного шара, порассуждал о том, где же его место в этом мире, и пришёл к выводу, что является патриотом России.

В ответе Анны снова звучали песенные мотивы, призыв «Играй, гармонь!». Николай строил замок из песка, карточный домик, решив, что без фундамента ничто не прочно. Важную роль играет любовь ко всему, о чём говорилось в исполненной им песне.

Даша с группой поддержки разыграла сценку, сообщив, что она является министром органа ученического самоуправления республики «Ювента». По её мнению, доктором быть хорошо. Прозвучала песня «Зажигай!», и вновь говорилось о профессии врача.

Мастер-класс

«Умные

технологии»

Тема мастер-класса Александра Носова – «Спонтанное публичное выступление». Он познакомил других участников конкурса с основами такого выступления, предложив им попытаться сформулировать его.

Анна Туманова, назвав тему своего мастер-класса «Учимся петь и сочинять частушки по-деревенски!», перечислила их виды и с группой поддержки исполнила ряд частушек.

Затем на экране давалась первая часть частушки, а зрителям предлагалось сочинить продолжение. Закончился её мастер-класс частушками о Семёновне.

Николай Маланчук постарался научить других участников конкурса и всех сидящих в зале новому способу умножения двузначных и трёхзначных чисел без таблицы умножения. Дарья Касицкая, в свою очередь, рассказав о возникновении города Городца и городецкой росписи, показала, из каких элементов состоит эта роспись. С помощью красок (гуаши) и кистей участники мастер-класса расписали выданные им кружки. Проделанную работу оценили члены жюри.

Домашнее

задание

«Я гражданин»

Участники конкурса с помощью групп поддержки стремились выразить свою гражданскую позицию. Александр Носов с товарищами показывал, как преодолеть равнодушие и доказать, что от них в обществе многое зависит: «Кто, если не мы?»

Аня Туманова с помощью примеров показала свою общественную активность. Она читала стихи, исполнила песню о родных местах.

Коля Маланчук заявил, что он, украинец, всем сердцем полюбил Россию, выступает против братоубийственной войны, ведущейся в Донбассе.

Даша Касицкая с одноклассниками разыграла сценку, посвящённую профессии врача. Она призвала беречь Россию.

Открытая

дискуссия

Её провела с участниками конкурса председатель жюри А. Д. Прыгунова. По очереди они рассуждали о роли детских организаций в воспитании личности. Следовало назвать ученические организации, существующие в тех школах, учениками которых являются ребята. Следующим был вопрос: «Лидером рождаются или становятся?»

Некоторые из участников дискуссии убеждены, что лидерами становятся. Коля считает, что задатки лидера у человека могут быть с момента рождения, с другой стороны, лидерами становятся. Ответила на данный вопрос из зала и мама Коли.

«Я — лидер»

Задания для этого вида конкурса предложил Сергей Коноплёв. Участники конкурса готовили его с помощью «чужих» групп поддержки, получив ватман, карандаши, фломастеры. Александру Носову досталась, к примеру, группа учеников Ратницкой основной школы. Они совместно готовили ответ на вопрос: «Как вызвать у школьника тягу к знаниям?»

Следует сказать, что группы поддержки не подвели ни одного участника конкурса, за что им была выражена благодарность.

Итоги конкурса

Победителем районного конкурса «Ученик года» был признан Александр Носов. Приз отдела молодёжной политики за общественную, волонтёрскую работу Е. С. Королёва вручила Дарье Касицкой. Приз самих участников достался Николаю Маланчуку, а приз зрительских симпатий – Анне Тумановой. Диплом вручили и ведущему Сергею Коноплёву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18