Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.01.2018 13:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пенсии рассчитываются по-новому

Автор: И. Касицкая

В стране реализуется новая модель пенсионного обеспечения. Об этом беседа с Еленой Ивановной Гуськовой, начальником Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации в Гаврилово-Посадском муниципальном районе.

Расскажите об изменениях в пенсионном обеспечении граждан?

- С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный Закон «О пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (№400-ФЗ). Он существенно изменил порядок расчёта пенсий. В данное время право на пенсию и её размер зависят от количества пенсионных баллов. Те, кто до вступления в силу закона уже являлись пенсионерами, разницы не заметили, хотя все пенсии пересчитаны по новой формуле. Страховая пенсия равна количеству баллов. Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году составляет 81 рубль 49 копеек (в 2017 он был с 1 февраля на уровне 78 рублей 28 копеек, с 1 апреля — 78 рублей 58 копеек). Она утверждается ежегодно Постановлением Правительства.

Баллы рассчитываются за каждый год отдельно, начиная с 2015 года. Чтобы получить право на пенсию в 2018 году, нужно заработать их не меньше 13,8. Затем к полученному размеру страховой пенсии будет прибавлена фиксированная выплата — аналог бывшей базовой части, и в результате будет получен общий размер выплачиваемой пенсии. Если сказать коротко: пенсия равна — фиксированная выплата плюс страховая пенсия. Фиксированная выплата устанавливается в твердых размерах. В 2018 году она составляет 4982,90 рублей (в 2017 — 4805,11 руб.). Страховая часть пенсии, которая зависит от стажа и зарплаты, будет рассчитана в баллах. За каждого работника в ПФР отчисляется 16 процентов от начисленной заработной платы на формирование страховой пенсии. Заработать 10 баллов (максимально возможное количество за 1 год) в 2018 году можно, имея заработок в 85083 рублей в месяц. Однако, при назначении пенсии в 2018 году будет учтено не более, чем 8,7 балла. Полностью баллы будут учитываться только с 2020 года.

Каким будет размер назначенной пенсии? Это вопрос, который беспокоит каждого, чей возраст приближается к пенсионному. От каких параметров, в какой степени зависит результат расчёта пенсии? Почему при одинаковом стаже работы пенсии разные, а при разном уровне зарплаты назначенные размеры пенсий не слишком существенно отличаются одна от другой?

- За период работы по старому закону, до 2002 года, пенсионный капитал рассчитывался теоретически, исходя из того размера пенсии, который был бы насчитан по стажу и зарплате за тот же период. Процедура превращения этой предполагаемой пенсии в расчётную денежную сумму называется конвертацией пенсионных прав. Конвертируемый пенсионный капитал рассчитывается из стажа и заработной платы, имеющихся до 2002 года, с учётом ожидаемого периода выплаты, установленного на 1 января 2002 года.

Ожидаемый период выплаты — это статистическая средняя величина, установленная государством, используемая для расчёта размера пенсии. Этот период (Т) составлял в 2002 году 144 месяца и постепенно увеличивался до 228 месяцев в течение десяти лет.

Самый простой способ узнать, сколько у вас пенсионных баллов, — посмотреть выписку из лицевого счёта, которую можно запросить на приёме в Пенсионном фонде или на портале Госуслуг, а также из выписки можно узнать страховой стаж и сумму пенсионных накоплений. Необходимо учитывать, что указанных данных до 2000 года в системе обязательного пенсионного страхования нет, поэтому в выписке они не отражаются.

Что должен знать гражданин, выходящий на пенсию сегодня?

- Стаж и зарплата, заработанные до реформы пенсионного законодательства 2015 года, также переводятся в пенсионные баллы. Все заработанные права до 2015 года рассчитываются согласно старому законодательству и при назначении пенсии конвертируются в баллы. Для расчёта количества набранных за год пенсионных баллов необходимо знать сумму страховых взносов, которые работодатель уплатил за вас в Пенсионный фонд по установленному тарифу, существующему в двух вариантах. Первый — из 16 процентов перечисленных работодателем страховых взносов формируется только страховая пенсия, второй — из 16 процентов перечисленных работодателем страховых взносов 10 процентов направляются на формирование страховой пенсии, 6 процентов — на формирование накопительной.

Есть несколько способов увеличить количество пенсионных баллов, которые помогут обойти отказ в назначении пенсии по достижению пенсионного возраста, а также повысить её размер. Чем больше страховой стаж и размер официальной заработной платы, тем больше начисленных страховых взносов и, соответственно, пенсионных баллов. Помимо официального заработка, пенсионные баллы могут начисляться за периоды вне трудовой деятельности: служба в армии по призыву, уход за ребёнком-инвалидом; первым, вторым, третьим и четвертым ребёнком до 1,5 лет; пенсионером, достигшим 80 лет; инвалидом первой группы; время проживания супругов-военнослужащих и дипломатических представителей в странах и местностях, где невозможно было работать.

Новым пенсионным законом предусмотрено начисление дополнительных пенсионных баллов за каждый год отсрочки выхода на страховую пенсию. Максимум, который можно получить, это увеличение пенсионных баллов в 2,32 раза при выходе на пенсию через 10 лет после достижения установленного законом пенсионного возраста.

Сколько баллов можно набрать?

- Каждый год количество набранных пенсионных баллов ограничено и зависит от выбранного варианта пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. До 2015 года по заявлению пенсионера можно было выбрать вариант формирования только страховой пенсии или накопительной и страховой. У тех граждан, кто не оформлял заявление о выборе варианта пенсионного обеспечения, будет формироваться только страховая пенсия, но при условии, что они не переходили в негосударственный Пенсионный фонд (НПФ). У граждан, которые переводили страховые взносы в НПФ, будет формироваться и страховая, и накопительная пенсии. Граждане 1966 года рождения и старше имеют право на формирование только страховой пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23