Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.01.2018 14:56 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение безопасности граждан в общественных местах - приоритетное направление работы в наступившем году

В первые дни наступившего нового года в отделении полиции № 10 (г. Гаврилов Посад) состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности в 2017 году и постановке задач на новый период текущего года.

В нем приняли участие глава Гаврилово-Посадского муниципального района В. Ю. Лаптев, председатель Тейковского районного суда О. Б. Малышева, мировой судья судебного участка № 5 Е. Ю. Кузьмина и личный состав отделения. С отчетным докладом на совещании выступил начальник отделения, майор полиции А. В. Пудов. С некоторыми фактами и цифрами из его выступления мы сегодня знакомим читателей газеты.

В начале своего выступления А. В. Пудов отметил, что в практику работы сотрудников полиции с населением вошло непосредственное общение с гражданами, осуществляемое руководством отделения, руководителями подразделений и служб, а также участковыми уполномоченными в городских и сельских поселениях на территории обслуживания.

В прошедшем году проводилась последовательная работа по реализации государственной политики в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан по трем основным направлениям: на улицах и в общественных местах, дорожного движения и неприкосновенности жилища граждан.

При поддержке администрации района, городских и сельских поселений, в результате стабильного взаимодействия с субъектами правоохранительной деятельности, установления партнерских взаимоотношений с институтами гражданского общества, удалось в целом обеспечить контроль за состоянием оперативной обстановки на территории обслуживания отделения полиции. Была выполнена большая работа по обеспечению общественной безопасности и правопорядка во время проведения различных массовых мероприятий.

Всего в отчетном периоде на территории Гаврилово-Посадского муниципального района было выявлено и зарегистрировано 136 преступлений, что на 16 меньше, чем в 2016 году. Остались нераскрытыми 35 преступлений, из них 7 тяжких. Количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось с 25 до 29. Общая раскрываемость преступлений в 2017 году составила 72,7%, что на 8,6% меньше предыдущего года.

Не произошло увеличения числа таких наиболее общественно-опасных уголовных составов, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, поджоги, грабежи, изнасилования. В истекшем периоде увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (4).

В 2017 году преступлений экономической направленности на территории района выявлено не было. Несовершеннолетние совершили три преступления. Уменьшился показатель групповой преступности с 16 в 2016 году до 6 в 2017-ом, соответственно уменьшился и удельный вес преступлений данной категории с 12,3% до 6,5%.

Следует отметить недостаточную работу по профилактике «пьяной» преступности. В состоянии алкогольного опьянения совершено 39 преступлений, что на 4 больше прошлогоднего показателя. Что касается рецидивной преступности, то она снизилась с 80 до 65 преступлений.

Обеспечение безопасности граждан в общественных местах является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел, которое включает в себя систему комплексного подхода в решении задач, взаимодействия усилий всех структурных подразделений МВД. Преступлений, совершенных в общественных местах в 2017 году, зарегистрировано меньше, чем за аналогичный период прошлого года и составило 30 (в том числе на улице — 28).

Необходимо отметить, что на территории города, а именно в массовых местах пребывания граждан, функционирует система видеонаблюдения. Развитие данной системы имеет важное значение в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности. В течение года в ходе планомерной работы по развитию АПК «Безопасный город» на постоянной основе работали семь камер наружного видеонаблюдения, размещённые в центральной части г. Гаврилов Посад. В результате проделанной работы дополнительно были подключены с выведением сигнала в дежурную часть ОП № 10 шесть камер наружного видеонаблюдения в п. Петровский. На данный момент в районе функционирует 13 камер видеонаблюдения, сигнал поступает на монитор, установленный в дежурной части, видеосигнал архивируется на срок 30 дней. В следственном отделении за указанный период находилось в производстве 81 уголовное дело, из них 23 были направлены в суд с обвинительным заключением.

По выявлению и пресечению административных правонарушений в области антиалкогольного законодательства (ст. 20.20, 20.21, 20.22) отмечается снижение показателей на 45,6% по сравнению с прошлым годом (с 272 до 148).

На территории района выявлено также 25 правонарушений в области предпринимательской деятельности, что соответствует уровню прошлого года. Сотрудниками ГИБДД выявлено 1944 правонарушения, из них управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — 47. С начала года по городу и району зарегистрировано 80 дорожно-транспортных происшествий, из них с телесными повреждениями — 11, при которых 18 получили ранения и два человека погибли. ДТП с участием водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрировано шесть.

Характеризуя миграционную обстановку в Гаврилово-Посадском районе, А. В. Пудов назвал следующие цифры: поставлены на миграционный учет иностранные граждане и лица без гражданства по месту пребывания — 296 человек (граждане Украины — 50, Армении — 32, Азербайджана — 35, Узбекистана — 20, Таджикистана — 58, Молдовы — 22, Киргизии — 3, Грузии — 3 Турции — 6, Беларусь — 4). Иностранные граждане прибыли с целью осуществления трудовой деятельности на территории Ивановской области либо туризма.

Майор полиции А. В. Пудов считает в текущем году основными направлениями деятельности отделения укрепление кадровой составляющей, проведение профилактических мероприятий по предупреждению рецидивной, групповой и детской преступности, а также решение задач по обеспечению правопорядка при проведении крупных общественно-политических мероприятий — выборов Президента Российской Федерации, проведение чемпионата мира по футболу, выборов губернатора Ивановской области и депутатов Ивановской областной Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15