Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.01.2018 08:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

М. Г. Алигаджиеву присвоено звание «Заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации»

Автор: А. Пожилов

Главный ветеринарный врач СПК «Племенной завод имени Дзержинского» М. Г. Алигаджиев во время вручения ему одной из ведомственных наград (справа).

В район пришла радостная новость. Указом Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина главному ветеринарному врачу сельскохозяйственного производственного кооператива «Племенной завод имени Дзержинского» Магомеду Гусейновичу Алигаджиеву присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

Как отмечено в Указе, такой высокой государственной награды Магомед Гусейнович удостоен за заслуги в области сельского хозяйства и многолетнюю добросовестную работу. На протяжении нескольких лет М. Г. Алигаджиев грамотно и умело совмещал в хозяйстве должности главного ветеринарного врача и главного зоотехника.

При этом следует помнить, что СПК «Племенной завод имени Дзержинского» — одно из передовых сельхозпредприятий региона. На протяжении последних двадцати лет оно не снижает численность поголовья крупного рогатого скота.

Для увеличения продуктивности дойного стада в хозяйстве большое внимание уделяется выращиванию ремонтного молодняка. Среднесуточные привесы в течение года по 800-850 граммов позволяют получать высокопродуктивных животных.

Всё производимое на здешних фермах молоко реализуется высшим сортом. Жирность молока увеличилась до четырёх процентов. Все эти высокие результаты были достигнуты в том числе благодаря и работе ветеринарной службы хозяйства, которую возглавляет Магомед Гусейнович Алигаджиев.

В сельхозпредприятии своевременно и качественно выполняется план противоэпизоотических мероприятий. В течение ряда последних лет хозяйство полностью оздоровлено от лейкоза крупного рогатого скота, благополучно по инфекционным заболеваниям.

С 2007 года в СПК «Племенной завод имени Дзержинского» действует программа по обеспечению ветеринарного благополучия крупного рогатого скота, в соответствии с которой разработаны технологические карты по производственным группам животных.

Особое внимание уделяется периоду сухостоя, а также подготовке к отёлу и получению здорового молодняка и его сохранности. За последние годы сохранность молодняка до шестимесячного возраста в сельхозпредприятии увеличилась до 98 процентов.

Как руководитель ветеринарной службы, Магомед Гусейнович активно занимается диагностикой и мониторинговыми исследованиями крови крупного рогатого скота и кормов. Разработаны планы и схемы по профилактике и лечению молодняка крупного рогатого скота.

Осуществляется комплекс мероприятий по снижению заболеваемости коров маститом.

Главный ветеринарный врач занимается вопросами воспроизводства стада. В хозяйстве внедрены схемы профилактики и лечения коров до и после отельного периода, графики гинекологических исследований и схемы стимуляции коров. Проводится ранняя диагностика коров на стельность, плановые ортопедические диспансеризации коров и молодняка крупного рогатого скота. В хозяйстве внедрено холодное содержание телят, что ведёт к снижению затрат.

Много внимания Магомед Гусейнович уделяет закупке племенного молодняка для повышения генетического потенциала маточного поголовья крупного рогатого скота. За последнее десятилетие было закуплено 694 головы нетелей в Нижегородской области, Германии, Венгрии и 41 голова мясного племенного скота лимузинской породы.

За время работы главным ветеринарным врачом М. Г. Алигаджиев проявил себя грамотным, высококвалифицированным специалистом. Он регулярно проводит учёбу среди животноводов, делится опытом работы с коллегами из соседних хозяйств.

Кредо Магомеда Гусейновича — не останавливаться на достигнутом, постоянно и целенаправленно совершенствовать свои знания и умения. Им подготовлено и опубликовано десять научных трудов. В 2008 году он закончил аспирантуру Ивановской государственной сельскохозяйственной академии, успешно прошёл курс повышения квалификации в аграрном центре «Ручьи», принимал активное участие в Международной образовательной конференции в Москве. М. Г. Алигаджиев имеет учёную степень — кандидат ветеринарных наук.

Магомед Гусейнович ведёт большую общественную работу. Он неоднократно избирался депутатом районного Совета, является участником и организатором различных спортивных мероприятий не только в своём хозяйстве, но и в Гаврилово-Посадском муниципальном районе.

Однозначно, что М. Г. Алигаджиев внёс большой вклад в развитие животноводческой отрасли агропромышленного комплекса и в настоящее время продолжает плодотворно трудиться, служа достойным примером своим коллегам по цеху.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68