Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.09.2017 14:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Местом работы они выбрали школы нашего района

Автор: Г. Чернов.

5 октября — Всемирный день учителя

Скоро профессиональный праздник учителей. Незадолго до него мы встретились и побеседовали с молодыми специалистами, работающими первый год в учреждениях образования Гаврилово-Посадского муниципального района. Во встрече участвовали начальник отдела образования райадминистрации А. Д. Прыгунова, главный специалист отдела М. Ю. Шорыгин и корреспондент газеты «Сельская правда».
Мария Александровна Шишкина, — учитель начальных классов Осановецкой средней школы. Вот что она рассказала о себе, о своих близких: «Каждый человек рано или поздно задумывается над тем, какую профессию ему хотелось бы выбрать. В детстве я хотела стать и певицей, и ветеринаром, и знаменитой спортсменкой. Но где-то свыше было всё уже давным-давно решено. В школе уже с 8 класса почувствовала, что должна связать свою жизнь и профессию с маленькими детьми. И у меня не было сомнений на этот счёт.
Близкие были против, поэтому сулили математическое или филологическое будущее, а мой выбор поддержала только мама. Сама мама, Анна Михайловна Шишкина, имеет несколько высших образований и продолжает учиться по сей день! На данный момент она работает психологом. Папа, Александр Владимирович Шишкин, также имеет высшее образование и работает менеджером по продажам. Ещё у меня есть старший брат, юрист, и он продолжает учиться в аспирантуре.
У меня две малые родины: город Иваново, в котором родилась, училась и учусь, и с. Осановец, где я провела немалую часть своей жизни. В этом году закончила с отличием Ивановский педагогический колледж, а сейчас получаю высшее образование в ИвГУ. Во время обучения в колледже проходила разные виды практик. Смогла поработать в ивановских школах, в том числе и в коррекционных (5 и 8 вида). Работала вожатой в детском оздоровительном лагере, собственно после чего и влюбилась в свою профессию окончательно.
Почему я выбрала именно сельскую школу? Как часто мне задавали этот вопрос… Одна из моих бабушек Нина Александровна Шишкина более 50 лет назад начинала свою педагогическую деятельность в с. Шельбово также учителем начальных классов. Потом она стала известным преподавателем в одном из московских университетов. Сейчас, к сожалению, её уже нет в живых, думаю она гордилась бы мною.
А в Осановецкую школу влюбилась после прохождения преддипломной практики под руководством Пономарёвой Надежды Валерьевны. В этой школе я столкнулась с замечательным коллективом и педагогами. Они не просто учат детей, а вкладывают частичку себя в каждого ребёнка. Наверное, именно такая безграничная любовь к детям и к работе подтолкнули сделать мне выбор в пользу школы».
К сказанному следует добавить и то, что выяснилось в ходе беседы. М. А. Шишкина приняла 1 класс, 19 ребят. Живёт она на съёмной квартире в двухэтажном доме. Домой, в Иваново, в силу загруженности ей ездить некогда (была там только один раз). А родители приезжают. Мария любит потанцевать, попеть. Организовала в школе группу «Ритм». Благодарна за поддержку директору школы, а также В. А. Болотовой, другим учителям.
Полина Сергеевна Кучук – учитель русского языка и литературы Гаврилово-Посадской средней школы №1. С ней мы познакомились в ходе учебных занятий. О себе она рассказала, что родилась в деревне Урусобино нашего района. В семье, кроме неё, есть старший брат (разница в 13 лет). После окончания 9 классов Петровской средней школы Полина поступила в Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный колледж на специальность «учитель начальных классов».
После окончания колледжа решила работать в первой городской школе, куда её охотно приняли на должность учителя русского языка и литературы. Полина Сергеевна продолжает обучение во ВлГу имени братьев Столетовых по той же специальности, что и в колледже.
Из разговора с П. С. Кучук мы узнали, что сначала она хотела устроиться на работу воспитателем детского сада, но попала в школу. Учебная нагрузка большая, 5-6 уроков в день. Кроме проверки тетрадей, Полине Сергеевне приходится по 2-3 часа готовиться к урокам. Ещё она является классным руководителем 5 «А» класса, который ей нравится. На первом уроке 1 сентября рассказывала ребятам о ПДД, поведении на дорогах. В коллективе молодого учителя встретили приветливо, помощь оказывают О. В. Петрова, А. Е. Шатнева и другие старшие коллеги.
П. С. Кучук снимает квартиру в трехэтажном доме на улице Калинина, не так далеко от школы. Любит в свободное время вышивать, готовить, посещать музеи, выставки, совершать походы на природу. По возможности ездит домой.
В этом году в Шекшовской основной школе педагогический коллектив пополнился двумя молодыми специалистами – учителями начальных классов.
Дарья Алексеевна Чинарева. Она родилась в городе Карабаново Владимирской области. В семье, кроме неё, – старший брат и младшая сестра. Из-за того, что у сестры возникли проблемы с речью, решила стать логопедом, но так получилось, что поступила на отделение начальных классов в Юрьев-Польский индустриально-гуманитарный колледж. Во время учёбы познакомилась с будущим механизатором Дмитрием. Он пригласил Дашу в с. Шекшово, куда она приехала после окончания колледжа.
Дмитрий на хорошем счету в СПК «Заря», работает на тракторе, стал в уборочную и комбайнёром. Родители купили молодым однокомнатную квартиру в панельном доме.
Бытовыми условиями Д. А. Чинарева довольна, а на работе пока непросто. Она стала учителем 1 и 2 классов, совмещать преподавание в них, не имея опыта, стоит немалого труда. Всего в двух классах 7 учеников. С некоторыми из них нам удалось познакомиться. О своём учителе ребята отзываются хорошо, и сразу говорят об оценках.
На вопрос: «Чем вам нравится Шекшовская школа?» — получаем убедительный ответ: нравится тем, что дети с детского сада вместе, им не нужно привыкать к друг другу в школе.
Дарья Юрьевна Крайнова – второй молодой специалист Шекшовской школы. Она родилась в г. Иваново, воспитывалась в семье рабочих. Основное образование получила в Гаврилово-Посадской средней школе №1. Затем была учёба в том же Юрьев-Польском колледже. После его окончания Д. Ю. Крайнова была принята на работу в Шекшовскую основную школу.
В ходе беседы с ней удалось выяснить, что профессию она выбрала не случайно. Дети давно тянулись к ней. В колледже ей всё давалось значительно легче, чем некоторым сокурсницам. Поступила туда после 10 класса. Практика, по словам Дарьи Юрьевны, не представляла для неё большой сложности.
Она заранее знала, где будет работать. Правда, поездки в школу утомляют, поскольку необходимо добраться пешком (несколько километров) до автобуса, идущего от Суздаля.
В коллективе молодого специалиста встретили очень доброжелательно. Д. Ю. Крайнова получает помощь со стороны директора школы С. Ю. Варюхиной, учителя начальных классов М. В. Фадеевой. В третьем классе, который стал её первым «детищем», 9 учеников. Ребята тянутся к своему наставнику, которому интересно с ними работать.
Накануне нашего разговора Д. Ю. Крайнова поступила на заочное отделение факультета начальных классов ВлГУ, с чем мы её поздравили.
Интересуется поэзией, любит читать стихи Пушкина, Есенина и других авторов. Учась в школе, посещала в ЦРНТ театральную студию, студию «Петрушки». Всё это молодому учителю пригодится в работе с третьеклассниками.
В соответствии с постановлением администрации Гаврилово-Посадского муниципального района «О муниципальной программе «Развитие системы образования Гаврилово-Посадского муниципального района», молодым специалистам установлена ежемесячная денежная доплата. Её они будут получать с октября. Эта доплата поможет им решать бытовые проблемы, в частности, оплачивать снимаемое жильё. Пожелаем всем молодым специалистам закрепиться в педагогических коллективах района и внести достойный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения.

Д.А. Чинарева.

Д.Ю. Крайнова.

М.А. Шишкина.

П.С. Кучук.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43