Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

27.09.2017 14:49 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С активной жизненной позицией

Автор: И. Касицкая

На снимке: Г. А. Писаненко, председатель первичной организации с. Шекшово.

1 октября Международный день пожилого человека

В настоящее время многие люди старшего поколения активно участвуют в патриотическом воспитании молодёжи, оказывают серьёзную поддержку детям и внукам, делятся с окружающими неоценимыми богатствами – мудростью и жизненным опытом. Они объединяются, многие стали членами общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов района (председатель Т. Н. Козлова). В настоящее время в ней состоит более пяти тысяч человек. Успешно работают первичные ветеранские организации. Среди них, сформированная по территориальному принципу, в с. Шекшово. Несколько лет её возглавляла Людмила Алексеевна Бугрова. Её жизненное кредо – помогать людям в трудные минуты. Под её руководством ветераны принимали активное участие в выборах, занимались в художественной самодеятельности, работали с неблагополучными семьями, а также по другим не менее важным направлениям. На их счету немало добрых дел.
Сейчас первичную ветеранскую организацию возглавляет Галина Александровна Писаненко, имеющая большой опыт депутатской работы в органах местного самоуправления. Кроме того, в прошлом она была председателем совета фельдшеров, женского совета. Женщина имеет активную жизненную позицию, является членом Общественного совета района, помогает пожилым людям не только гордиться богатством прожитых лет, но и активно строить и наслаждаться счастьем второй молодости, укреплять здоровье, продлевать долголетие.
Галину Александровну хорошо знают не только в с. Шекшово, но и в округе, о ней только добрые отзывы. В прошлом она работала фельдшером в местном ФАП. В медицинской помощи в определённый период жизни нуждается каждый человек, и поэтому очень важно, чтобы её оказывал квалифицированный специалист. У Писаненко сорок пять лет медицинского стажа. После окончания Шуйского медицинского училища она по распределению приехала в село и до недавнего времени бессменно работала в ФАП, даже находясь на заслуженном отдыхе. Галину Александровну можно назвать «ходячей историей» этого медицинского учреждения. Она помнит, как начинала работать в 1971 году в половине жилого дома, приспособленной под ФАП, затем в здании бывшего сельского Совета, в щитовом доме и несколько лет в помещении здания бывшего детского сада. Галину Александровну радовали позитивные изменения в медицине, особенно на селе. В последние годы её работы в ФАПе были кабинет для приёма пациентов, процедурный, гинекологический, детская комната, просторный вестибюль, санузел, подсобные помещения. Кроме того, привычные для городского жителя блага цивилизации: водопровод, канализация. Пациентам, а это жители сел Шекшово, Большого и Малого Давыдовских, Жадинского (более 600 человек), не приходилось тесниться, придя в ФАП. С теплотой вспоминает Галина Александровна годы, когда она работала фельдшером. Официально рабочий день начинался с 8 утра, но без преувеличения, можно сказать, был ненормированным, поскольку нуждающиеся в медицинской помощи обращались к фельдшеру, как говорится, ночь – за полночь, при необходимости она вызывала «скорую помощь». В основном среди пациентов люди пожилого возраста, дети, им необходимо было сделать по назначению врача ЦРБ процедуры, принять заказ на приобретение лекарственных препаратов. Круг обязанностей медицинского работника ФАП широк. Большое внимание Галина Александровна уделяла посещению детей на дому, соблюдению плана проведения прививок, и, конечно, санитарно-просветительской работе среди жителей. Писаненко в приоритет ставила профилактику заболеваний, следуя народной мудрости: «Беречь здоровье нужно смолоду». И сейчас, как говорится, отойдя от медицинских дел, Галина Александровна приветствует, что медицина шагает вперёд, положительные изменения налицо.
Как и прежде, в наше время, несмотря на возраст, женщины заняты не только семейными заботами, но и общественной деятельностью. Галина Александровна тому пример. Она ведёт активную социальную работу, являясь лидером первичной ветеранской организации с. Шекшово. В ней состоит 130 человек, среди них 10 тружеников тыла, одна вдова участника Великой Отечественной войны, двадцать наиболее активных, энергично работающих ветеранов. Среди активистов – Ольга Дмитриевна Кольцова, Людмила Алексеевна Бугрова, Евгения Анатольевна Пануева, Альбина Васильевна Хохлова, Валерий Михайлович Пелевин, Надежда Ильинична Петрова и другие. Можно сказать, что они «правая рука» председателя. На заседаниях первичной организации рассматриваются различные вопросы, среди приоритетных – касающиеся защиты прав и интересов людей старшего поколения. На деле реализуется программа по повышению качества жизни пожилых людей. Она состоит из пяти частей: укрепление социальной защищенности; развитие частно-государственного партнерства с целью поддержки людей пожилого возраста; укрепление их здоровья; совершенствование коммуникативных связей и развитие интеллектуального потенциала, организация свободного времени и досуга. В центре внимания социально-медицинская реабилитация граждан пожилого возраста с целью поддержания их физического и психологического здоровья, продления долголетия.
Четыре года назад для ветеранов была организована группа «Здоровье». Занятия проходят два раза в неделю в сельском Доме культуры, в котором отведено специальное помещение. Их проводит Галина Александровна в соответствии с известной системой Бубновского. Занятия направлены на профилактику заболеваний опорно-двигательного аппарата. Они делятся на три этапа: гимнастические упражнения, включая на ковре; гимнастические упражнения с палками; легкий бег. На занятия приходят все желающие, не имеющие медицинских противопоказаний.
Большое внимание уделяется организации свободного времени и культурного досуга людей старшего поколения. Помощь в организации различных мероприятий оказывают работники культуры, в частности, Марина Александровна Пучкова, директор местного Дома культуры. Увлекательно проходят туристические поездки. Недавно члены первичной ветеранской организации познакомились с достопримечательностями г. Суздаля, в планах поездка в г. Гусь-Хрустальный.
По настрою мыслей и чувств Галина Александровна оптимист. Она призывает пожилых людей более активно участвовать в жизни первичной ветеранской организации и района в целом, а главное пожелание в преддверии Международного дня пожилых людей – всем крепкого здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20