Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.09.2017 15:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Женщина с добрыми глазами всё поймёт и постарается помочь

Автор: И. Касицкая

На снимке: В. Х. Муратова.

Старшее поколение создавало славу и достижения страны, региона, района. Благодаря мужественному и героическому труду и ратным подвигам, удалось преодолеть многие суровые испытания. Удивительные биографии ветеранов являются примером для молодёжи, служат высоким нравственным ориентиром для подрастающего поколения. Ветераны защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, трудились в тылу, восстанавливали разрушенную страну, завоевывали космос и исследовали глубины мирового океана.

Валентину Харлампиевну Муратову знают в селе Бородино как доброжелательную, внимательную к людям женщину. Она каждого выслушает, постарается помочь в любой ситуации, и не важно, пенсионер это или ребёнок. И все уверены, что скромная женщина с добрыми глазами все поймёт, примет близко к сердцу и постарается помочь, как учила её в детстве мама. Она возглавляет совет ветеранов учреждения ОК – 3/10. Так коротко представили Муратову организаторы конкурса «Женщина года – 2013» на вечере, посвященном подведению итогов. Она участвовала в нём в номинации «Женщина – лидер, общественный деятель», была награждена благодарственным письмом главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района. В семейном архиве Муратовых хранится немало наград и благодарностей разного уровня, и все они заслуженны.
Родом Валентина Харлампиевна из нашего района — из Иван-деревни, которой давно уже нет на географической карте. Муратова (в девичестве Макарова) жила в г. Иваново, работала на ткацкой фабрике им. Дзержинского. Возможно, и прижилась бы в городе, но судьба распорядилась иначе. Молодая девушка познакомилась с парнем, который работал в Иванове в исправительном учреждении, проще говоря, в колонии. Он стал её судьбой. Служба есть служба, со временем его направили на работу в исправительное учреждение, находящееся в с. Бородино нашего района. И жена поехала за мужем, как нитка за иголкой, вернулась в свои родные края. Вслед за мужем она поступила на службу в это исправительное учреждение. Валентина Харлампиевна быстро пошла вверх по служебной лестнице, была начальником специального отдела, на заслуженный отдых ушла в звании майора внутренних войск.
В. Х. Муратова, как говорят в народе, по жизни неугомонная, и в делах скорая на руку, и неравнодушная к чужим бедам, проблемам. Одним словом – общественница. Не случайно в 2009 году она возглавила совет ветеранов учреждения ОК 3/10. С её приходом работа первичной ветеранской организации оживилась. В настоящее время в ней состоит 65 ветеранов внутренней службы. Среди активистов организации Владимир Семенович Сухов, Валентина Владимировна Орлова, Валентина Владимировна Манаева и другие.
Под руководством Валентины Харлампиевны «первичка» активно работает по различным направлениям. В приоритете защита прав и интересов людей старшего поколения, укрепление социальной защищенности, социально-медицинская реабилитация, патриотическая и воспитательная работа с молодым поколением, организация свободного времени и досуга. Многие обращаются к Валентине Харлампиевне с просьбой оказать содействие в решении различных вопросов и проблем, например, касающихся социальной защиты, пенсионного страхования, жилищно-коммунального хозяйства. Ни одну просьбу она не оставляет без внимания, всегда старается помочь и добрым словом, и делом.
Ветеран все силы отдает общественной работе, избранному делу и от этого получает моральное удовлетворение, чувствуя себя причастной к решению общих задач.
Успехов вам, уважаемая Валентина Харлампиевна!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12