Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.09.2017 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Региональный оператор по обращению с ТКО расширил парк спецтехники

Автор: Г. Чернов.

Региональный оператор по обращению с ТКО в рамках обновления и расширения автопарка спецтехники закупил в лизинг 20 единиц специализированной техники для вывоза отходов. 13 сентября заместитель председателя правительства Ивановской области Максим Громов провёл осмотр новых машин.

Новые автомобили будут работать на вывозе мусора в городах Иваново и Кинешма. На сегодняшний день на вывозе ТКО в регионе занято порядка 180 единиц спецтехники (до 1 июля 2017 года — около 160). Общая стоимость автомобилей — около 70 миллионов рублей.
Как рассказала генеральный директор регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами Надежда Гришина, грузоподъёмность машин разная, исходя из специфики районов, где они работают. «Так, для вывоза ТКО из частного сектора, где асфальтовое покрытие на дорогах в большинстве случаев отсутствует, предназначены автомобили ГАЗ, для вывоза ТКО с контейнерных площадок многоквартирных домов — КаМАЗы. Кроме того, нами закуплены автомобили большей вместимости для вывоза крупногабаритных отходов»,- сказала она.
Максим Громов отметил, что система ГЛОНАСС, установленная на всех автомобилях, даёт возможность отследить их перемещение в реальном времени. «Это позволит исключить любую возможность разгрузки отходов на несанкционированных свалках»,-добавил он.
А как обстоит дело с вывозом ТКО на территории Гаврилово-Посадского муниципального района? С вопросами по этому поводу мы обратились к главам Шекшовского сельского и Петровского городского поселений С.В. Короткову и В.В. Шигареву, главе администрации Новосёлковского сельского поселения Ю.Н. Ефимову, побеседовали с начальником участка по Гаврилово-Посадскому району ООО «Региональный оператор» Д.Ю. Никитиным. Выяснилась следующая картина.
В районе вывозом ТКО на полигон занимается транспортная компания «Подворье». С существующих контейнерных площадок они вывозятся мусоровозами на базе автомобилей ЗИЛ, КамАЗ и ГАЗ. Бесконтейнерную вывозку мусора (в мешках) осуществляют трактор и самосвал ГАЗ-53.
Согласно графику, доведённому до населения (вместе с квитанциями на оплату), в посёлке Петровский на улицы трактор приезжает для сбора мусора от частного сектора на место остановки в установленное время по понедельникам и средам. В д. Костромиха и с. Петрово-Городище — по вторникам, в д. Путятино и к частным домам с. Липовая Роща — по пятницам.
Вывоз мусора трактором из с. Новосёлка производится по четвергам, а из с. Осановец самосвалом — каждый вторник.
Сразу возник вопрос: «А как же будет осуществляться вывоз ТКО из других населённых пунктов района, не отражённых в графике?». Д.Ю. Никитин пояснил, что они в настоящее время не входят в «Территориальную схему вывоза ТКО». Но возможно их включение в неё по заявке от руководителя поселения региональному оператору.
Как сообщил С.B. Коротков, жителями с. Иваньково на сходе принято решение об установке контейнеров. Проблема с имеющимися контейнерами такая — они сильно изношены. По словам Д.Ю. Никитина, выполнено обследование контейнеров. Выявлена их изношенность в городе и районе, в ближайшее время такие будут заменены.
Другая проблема: вывоз с площадок крупногабаритного мусора, старых диванов, мебели и прочего бытового или коммунального мусора, который пока полигон не может принять. Гражданам можно заключить разовый договор на оказание услуг по вывозке строительного мусора. Население должно помнить: растительные остатки, ветки, деревья не являются ТКО, поэтому представитель регионального оператора вывозить их не будет. Таким образом, контейнерные площадки будут захламляться, что мы порой и наблюдаем. Возникает проблема для владельца земельного участка, где они расположены, т.е. муниципалитета, органа местного самоуправления. Поэтому не следует её создавать.
Между региональным оператором по вывозке ТКО и руководителями муниципалитета, органов местного самоуправления (главами поселений) существует взаимопонимание, которое будет расширяться, как и расширяться охват территорий, откуда будут вывозиться ТКО. В чистоте окружающей территории и не только придомовой должны быть заинтересованы все. Она стала одной из первейших государственных задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30