Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

11.09.2017 09:30 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 09.09.2017 г.

«Гаврилово-Посадский район в цвету»

Автор: И. Ткачёва
Координатор конкурса клумб «Гаврилово-Посадский район в цвету».

У дома Сергеевой В.А.

Дневник судейской коллегии

Палисадлник Коротковой Г.А.с. Шекшово 

У  д. 15 по ул. Зеленая с. Липовая Роща

После рассказа о клумбах Гаврилово-Посадского городского поселения наше путешествие по району мы представим как экскурсию по интересным цветникам. И может нашим маршрутом кто-нибудь воспользуется, чтобы найти свои идеи, подучиться цветовому дизайну, может, получить какие-нибудь отростки цветов для своего сада.
В Петровском городском поселении можно сразу проехать на железнодорожную станцию и убедиться, что не зря мы благодарим каждый год коллектив станции за их труд по уходу за огромной прилегающей территорией. Посмотрите здесь, как смотрится окантовка газона бархатцами, как можно из обыкновенного сорняка, рожковой кислицы, создать фигуры (в случае станции – буквы РЖД), как похожа на желто-оранжевые бабочки эшольция.
У магазина «На пекарне» — начало комплекса работ по благоустройству, но оцените бордюрные клумбы с цинерарией, лобелией, виолой, петунией, хостой; ряд вазонов с цветами у входа в магазин и вдоль стен; витееватую скамью и вазон-велосипед. Удобные дорожки, цветы – все для нас!
Рекомендуем на повороте от Петровского в Петрово-Городище, в Костромихе, подойти к дому Шатуновой К.К. и вы поймете всю красоту лилий и, что настурция – это не старомодное растение, а главное растение 2017 непогодного года – оранжевое лето на всей прилегающей территории!
Недалеко от этого дома, ближе к школе, вы не пройдете, не заметив, работу Тупицыной Е.А. В этот трудный год ее цветник не так богат, но ряд красной клещевины не заметить трудно, а, если заглянете за забор, познакомитесь с великолепной белоснежной физостегией и сортовыми флоксами!
По пути в Петрово-Городище вы не проедете мимо дома Носовой А.С.: стройные ряды вазонов, а в палисаднике – лучший куст гортензии этого года! Представьте: огромные белоснежные шары и даже зелени не видно!
В Петрово-Городище стоит поехать, чтобы увидеть, как преобразовалась территории у храма Святого Николая Чудотворца: снесены старые постройки перед ней, руками прихожан Балашовой Т.А., Окуневой Л.П., Гвоздиковой В.П., Харламовой В.А., Кучкиной Н.В., Пашковой С.Л. здесь расцвели клумбы! Вы просто сядьте на удобные скамейки и отдохните душой!
А чтобы понять, как создать комфортную среду у многоквартирного дома, побывайте у д.5 на ул. Юбилейная — Л.П. Окунева, В.Ф. Якурнова сделали свой вариант использования гортензий, флоксов, декоративной сныти для украшения придомовой территории, а уход за территорией (обкашивание) обеспечивает Шатаев И.М. На ул. Школьная – придомовая территория д. №6 — просто выставка растений (авторы: Пашкова С.Л., Саушкина Е.В., Леонова Е., Дудуева М.А., Гасникова Н.В.): гелиопсисы, астильбы, флоксы, лилии, газании, кислица Деппа, хосты, лаватеры, виолы, настурции, очитки — все цветет и благоухает! Прямо берите с собой каталог цветочных растений и смотрите, как наяву они выглядят.
Дальше рекомендуем заехать в д. Морозово – первый дом от дороги Вагановой И.Ю.: спросите себя, смогли бы вы такую площадь обкосить, засадить цветами и не просто высадить растения, а чтобы они радовали всех белоснежными шарами гортензий, яркими букетами флоксов, необычными георгинами так, чтобы электрический столб с двумя «ногами» был просто не заметен за всеми этими цветочными кострами! Рядом дом Швыдко В.В. – еще один достойный пример по оформлению прилегающей к дому территории.
В Петровском поселении обязательно надо посетить с. Липовая Роща. Во-первых, это пример по цветочному оформлению придомовых территорий многоквартирных домов ул. 70 лет Октября: д 4 (Топунова Л.Ю., Волкова О.Ю., БатяеваД.А.), д. 3 (Горькова Л.В., Кубылина О.А., Светушков Н.Н., Суханова Е.Г.), д. 2 (Гиббадуллина М.А., Соколова Л.Г., Роженкова Е.А., Бодрова И.); ул. Юбилейная, д. 11 (Клокова А.М. и Адамчук З.В.). А на ул. Зеленая, д.15 (Иванова Г.А., Лаврик Н.А., Бендицкая В.К., Батяева Т. М., Платонова В.И., Коновалова Е.Ю., Гришина Г. А., Истомина Г.Ф.) – пример композиционного размещения растений с обеспечением цветения с ранней весны и до поздней осени. Во-вторых, надо увидеть, как выглядит наш спорткомплекс летом, как он утопает в цветах, обычно мы приезжаем в бассейн уже с наступлением холодов, а вот летом благодаря коллективу организации – здесь море цветов, кстати, в этом году можно познакомиться с редкой для клумб района кларкией! В Липовой Роще можно еще заглянуть к Афанасьевой Т.Н. – какая у нее коллекция лилейников и лилий!
Едем дальше – в Шекшовское сельское поселение. Сначала свернем в с. Бородино. Спросите, где белоснежный дом цветочной феи Суховой В.А. – вам подскажут, как проехать. А хотите почувствовать себя в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга – к дому Савиной Н.А. Здесь стоит в окружении цепей пушка, которая может громко объявить полдень (мы услышали)! А рядом вазон как будто из огромного пушечного ядра и красивый аконит! Вы знаете, как выглядит растение аконит, выросшее по древнегреческому мифу из ядовитой слюны объятого ужасом адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства на землю (одиннадцатый подвиг Геракла)? А у многоквартирного дома № 11 вы можете переписать набор растений, создающих сиренево-розовый рай на придомовой территории (авторы: Соснягова И.В., Горлова Н.П., Салова О.А., Мануйлова Л.Ю., Савельева В.А., Дворова Н.Н., Модина Л.А.).
В с. Ратницкое вы обязательно найдите многоквартирный дом № 2 – сразу увидите композицию Куликовой М.Р. с интересным вариантом цветника-вазона и стрекозой, сделанной не как декоративный элемент, а как изысканный фон для всей композиции. Еще вы поймете, как панельный двухэтажный дом, мягко сказать, непривлекательной советской постройки, можно буквально преобразить и жить достойно! Обязательно побывайте на улицах, где живут Зяблова Е.С., Вологдина Н.Н., Парфенова О.Н., Раков А.Ю., Сергеева В.А., Гришина С.В. Независимо от погоды – чудо растения, образцовое содержание прилегающей территории – испытываешь только восторг!
У Зябловой Е.С. – флоксы года, лучшие в районе, великолепные петунии! Еще здесь лучшие в районе вазоны из отработанных шин: в виде ваз, колодца, лебедей – аккуратно, красиво, даже изысканно, несмотря что сделано из отходов. Даже обыкновенный можжевельник из леса здесь выглядит, как дорогая туя. У Вологдиной Н.Н. тоже лучший цветок этого года — лаватера – розовое облако! Парфенова О.Н. – просто цветочный профессионал! Если договоритесь о встрече, ответит на любые вопросы с показом разнообразного наглядного материала! У Ракова А.Ю. прямо на улице – букеты для вас из петуний, флоксов, роз, бархатцев, бегоний – всего не перечислишь. А хотите познакомиться с мезембриантемумом – искорками? Еще они вырастили на пустыре свой лес, в котором среди сосен — вазоны с цветами и можно собирать грибы. Сергеева В.А. создала интересный вариант клумбы с самыми красивыми бархатцами этого года – можно взять на вооружение. Еще у нее классный флоксовый миксбордер. А у Гришиной С.В – коллекция виол! Есть в Ратницком красивый дом № 19 среди берез – оформление с изюминкой (Калибины Мария Юрьевна и Дмитрий Николаевич)! В Ратницком много еще палисадников – есть что посмотреть!
В с. Непотягово найдите клумбу с каменными кошками Годуниной В.С., обратите внимание на палисадник Зыковой Т.М., полюбуйтесь на цветы жизни – детишек детского сада среди антирринума и петуний; специально зайдите в магазин, чтобы оценить уход за цветами его работников. Остановитесь у дома Ермаковых Виктора Юрьевича и Александры Николаевны: да, вот так в селе можно обустроить место для отдыха на прилегающей территории (вазоны с петуниями, скамейка со столиком в окружении цветов, плиткой выложены дорожки) и от кур найдена изящная защита.
Быть в Шекшовском сельском поселении и не побывать в с. Шекшово! СПК «Заря» в этом году лидер, их цветник у административного здания хорошо смотрится – пример для других. На клумбе магазина ООО СП «Прогресс» – печать погоды, но зато растут здесь лучшие виолы и циннии этого года – заслуга Хуцистовой Н.А.! Если их не увидите – значит, лето прошло мимо вас! Шекшовский детский сад каждый год создает цветочное украшение своей территории – посмотрите, как это выглядит ярко, сделано с любовью! Почти напротив детского сада дом Степановой Н.Н. вся прилегающая территория в флоксах, розах, красивая монарда. Вы знакомы с монардой? Удивительное растение, еще и лекарственное!
Рекомендуем проехать на ул. Новая – примеры красивых палисадников и ухода за прилегающей территорией: дома Туваевой В.В., Коротковой Г. А. Балашовой Т.А., у каждого из них своя изюминка. У Коротковой Г.А. – выставка гераней, у Туваевой В.В. – способ замещения сорняков цветковыми растениями, у Балашовой Т.А – клумба с годецией!
Конечно, это далеко не все примеры благоустройства улиц Петровского городского и Шекшовского сельского поселений. Но поехали дальше – в Новоселковское и Осановецкое сельские поселения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11