Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 02.09.2017 г.

Гигиенические требования к реализации бахчевых культур

Автор: С. Фролов
Главный государственный санитарный врач по г. Тейково, Тейковскому, Гаврилово-Посадскому, Ильинскому и Комсомольскому районам Ивановской области

Бахчевые культуры — арбузы и дыни, принадлежат к семейству тыквенных овощей и используются в зрелом виде. Раньше их выращивали на полях целинных и залежных земель — бахчах, отсюда и происходит их название.

Арбузы. В России их начали возделывать ещё в XVI веке, и до XIX века они были редким лакомством.
В настоящее время арбузы выращивают везде, где позволяют почвенно-климатические условия, кроме того, выращивают и в тепличных условиях.
Исходя из свойств и направлений использования, различают три основные вида арбузов: столовые, цукатные и кормовые.
Столовые арбузы характеризуются нежной сладкой мякотью красного, карминового или малинового цвета, используют в качестве десерта, для соления, приготовления арбузного мёда и вин.
Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньше сахарозы. Также в арбузе содержатся витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Арбузы отличаются повышенным содержанием солей железа. Окраска мякоти обусловлена наличием красящих веществ каротина и ликопина. Энергетическая ценность арбузов 38 ккал на 100 г продукта.
Арбузы убирают с полей в стадии полной зрелости, когда в плодах накапливается до 8-10% сахаров. Плоды приобретают яркую окраску, блестящую поверхность, плодоножка усыхает.
Основными идентификационными признаками сортов арбузов являются форма, размер, окраска, рисунок поверхности, консистенция и вкус мякоти.
Качество арбузов оценивается по ГОСТ 7177-80 "Арбузы продовольственные свежие. Технические условия". Согласно указанному ГОСТу, плоды арбузов должны быть зрелые, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелых плодов.
Дыни. Родина дыни — Средняя и Малая Азия. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии.
Характерным для анатомического строения дынь (в отличие от арбузов) является наличие семян в середине плода в одной семенной камере. Дыни более теплолюбивы, чем арбузы.
Дыня имеет сочную, сладкую, ароматную мякоть, содержащую до 19% сахаров, в основном сахарозу. Также дыня содержит витамины, органические кислоты, каротин. Как и арбузы, дыни отличаются повышенным содержанием солей железа. Энергетическая ценность дыни 39 ккал на 100 г продукта.
Хозяйственно-ботанические сорта дынь характеризуются происхождением (среднеазиатские и европейские), сроками созревания, формой, состоянием поверхности, размером плодов, консистенцией, вкусом и ароматом мякоти.
По форме дыни бывают шаровидными, овальными, удлинённо яйцевидными. Поверхность плодов может быть гладкой, ребристой, бугорчатой, бородавчатой, полностью или частично покрытой сеткой из опробковевших трещин. Толщина коры от 4 до 12 мм и более. Мякоть дынь разных сортов имеет белую, оранжевую или зелёную окраску. Консистенция мякоти может быть волокнистой, рассыпчатой, хрустящей, сочной, вязкой. По размерам дыни крупные, средние и мелкие. По аромату различают плоды с ванильным, грушевым, травянистым, специфическим дынным запахом.
Лучшими дынями по сахаристости и вкусовым качествам считают среднеазиатские, в частности, чарджроусские.
Плоды дынь употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления цукатов, пюре, повидла, компотов, дынного мёда, муссов, маринадов, а также сушёных, вяленых и замороженных продуктов.
Качество дынь оценивают по ГОСТ 7178-85 "Дыни свежие. Технические условия", согласно которому плоды дынь должны быть свежими, целыми, чистыми, здоровыми, зрелыми. Нормы по отдельным показателям установлены в зависимости от сроков созревания дынь.
В зависимости от сорта дыни сохраняются от нескольких дней до 4-6 месяцев.
Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа, арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.
Арбузы показаны при урологических заболеваниях. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приёме других мочегонных лекарств вымывается из организма. Он рекомендует включать арбуз в диету (до 2-2,5кг свежей мякоти) при болезнях печени и желчного пузыря. Арбуз также эффективен при производственных и бытовых (алкогольных) интоксикациях. Высокое содержание легкоусвояемых сахаров делает этот плод весьма полезным при сахарном диабете.
В разгар арбузного сезона необходимо сказать и о правилах торговли бахчевыми. Реализация бахчевых культур должна производиться в соответствии с СанПиН 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Торговля бахчевыми носит сезонный характер. Размещение и оборудование мест по реализации бахчевых культур на территории населенного пункта осуществляется в специально отведённых местах после предварительного согласования с органами  местного самоуправления.
Продавец обязан соблюдать требования, установленные государственными стандартами, правилами продажи отдельных видов товаров, санитарными нормами и правилами, законами "О защите прав потребителей", законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", и иными нормативными документами.
Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная санитарная книжка установленного образца, документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур (декларации о соответствии).
Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Бахчевые по качеству должны соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами.
Запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара. Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и поверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.
Не допускаются к реализации плоды арбузов и дынь раздавленные, треснувшие, помятые, незрелые, недозрелые, перезрелые, повреждённые вредителями и болезнями, загнившие и гнилые.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать: наименование товара и его ботанического сорта, дату сбора продукции, наименование товароизготовителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар, подтверждение безопасности продукции, сведения о пищевой и энергетической ценности.
На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
Продавец обязан передать покупателю товар надлежащего качества, установленного действующими ГОСТами.
И если вы всё-таки купили некачественный арбуз или дыню (зелёный, перезревший, помятый), то в соответствии с законом "О защите прав потребителей" его можно вернуть продавцу.
Удачных вам покупок и приятного аппетита!!!
С. Фролов,
.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15