Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.08.2017 15:46 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учиться на чужих ошибках и их не повторять

Автор: Г. Чернов.

Разговор перед началом учебного года

О соблюдении ПДД, опасных компьютерных играх, организованном отдыхе и ответственности за правонарушения детей и взрослых шел разговор в актовом зале районной прокуратуры, куда пригласили родителей с несовершеннолетними детьми разного возраста, состоящими на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. Инспектор ПДН капитан полиции С.А. Воробьёва представила приглашённым присутствующих за столом представителей субъектов профилактики правонарушений.
Перед родителями и детьми выступили: инспектор Тейковского ОГИБДД старший лейтенант В.Г. Рыбкин, С.А. Воробьёва, специалист Территориального управления социальной защиты населения В.А. Дыбина, заместитель прокурора Гаврилово-Посадского района А.С. Кочнев, а также ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав С.С. Филимонова.
В.Г. Рыбкин привёл статистику нарушений правил дорожного движения. 20 протоколов составлено в районе на несовершеннолетних нарушителей. Они подвергали себя опасности быть сбитыми, 2 взрослых человека погибли. В их числе мать несовершеннолетних детей, которые пострадали в этой аварии и оказались в больнице.
Часто перевозка детей в автомобилях осуществляется без удерживающего устройства. Штраф за такое нарушение составляет 3 тысячи рублей, что, естественно, существенно для семейного бюджета. В Ивановской области произошло 94 ДТП с участием детей до 16 лет, есть случаи со смертельным исходом.
Инспектора ГИБДД проводят соответствующую работу в школах. Зачастую родители покупают детям мопеды, на которые нужны водительские удостоверения. Был приведён пример, когда за подобное нарушение родителям пришлось заплатить штраф 30 тысяч рублей, что гораздо дороже, чем покупка такого транспортного средства.
B. С. Филимонова привела другой пример из практики работы КДН и ЗП: несовершеннолетний велосипедист ехал по левой стороне дороги. Опять же родители понесли наказание в сумме 800 рублей.
Сидящие в зале дети хорошо знают, что ездить по дорогам на велосипеде самостоятельно можно с 14 лет. Не только велосипедисты, но и пешеходы в темное время суток должны передвигаться, имея на одежде светоотражающие элементы. Выпускаются специальные значки, браслеты, ленты-фликеры.
И опять мрачная статистика: по области зафиксировано 64 случая наезда на людей в тёмное время суток, 8 из них погибли. Таким образом, отражающий элемент может спасти жизнь пешехода.
С.А. Воробьёва подняла другую проблему — опасных компьютерных игр, о которых знают сидящие в зале подростки. Немало сайтов в Интернете направлено на детей: «Синенький», «Тихий дом», «Разбуди меняв 20», что нередко приводит к суициду. Очень опасно увлечение подростков, любителей острых ощущений, когда на сотовый телефон снимаются эпизоды перебегающих дорогу на красный сигнал светофора перед мчащимися автомобилями подростков (игра «Беги или умри»). Снимают на видео «Собачий кайф» и другое. Родителям следует следить за психическим состоянием детей.
Так, пассажиры одного из автобусов наблюдали за странным поведением девочки, которая высматривала в городских кварталах самый высотный дом, чтобы забраться на его крышу и заснять там себя.
Кураторов опасных игр наказывают. В области ведётся блокировка опасных увлечений несовершеннолетних на телефонах, компьютерах, ноутбуках.
В.А. Дыбина рассказала о том, как соцзащита организует отдых и лечение детей в санаториях «Берёзовая Роща», «Строитель», «Ломы», «Игнатовский» (Фурмановского района). Детям из малоимущих семей при предоставлении родителями соответствующих справок даются бесплатные путёвки. Учитель Ратницкой основной школы Л.А. Крюкова организует 21-дневный отдых группы детей во время учебного года в санатории, где ребята и учатся.
А.С. Кочнев познакомил взрослых и несовершеннолетних, находящихся в зале, со статьями Уголовного Кодекса Российской Федерации, по которым ответственность за преступные деяния наступает с 16 лет, а за такие, как кражи, грабежи, разбой, убийство — с 14 лет. Имеются меры воспитательного воздействия на нарушителей общественного порядка, принудительные меры по решению суда могут привести их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. На этот счёт были приведены конкретные примеры из практики работы прокуратуры.
Закрывая встречу, С.А. Воробьёва поблагодарила взрослых и детей за участие в ней. Она выразила надежду, что многие извлекут из неё пользу. Ребята будут учиться на чужих ошибках, не будут их повторять.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9