Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.08.2017 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С каждым годом условия в школах района улучшаются

Автор: Г. Чернов.

В.Ю. Лаптев беседует с Г.В. Макаровой (Новосёлковская ОШ).

Это показала проверка готовности к началу нового учебного года учреждений образования Гаврилово-Посадского муниципального района, прошедшая 10 и 11 августа. В первый день в составе комиссии были: заместитель главы райадминистрации Наталья Витальевна Моисеева, начальник отдела образования Анна Дмитриевна Прыгунова, специалист Роспотребнадзора Ирина Вениаминовна Фёдорова, начальник отдела надзорной деятельности по району Алексей Николаевич Титов и инспектор ПДН отделения полиции № 10 МО МВД РФ «Тейковский» Светлана Александровна Воробьёва.

Проверка началась

В первый день комиссия проверила 5 основных и средних школ района. Сначала её встречал на территории Ратницкой основной школы директор Александр Юрьевич Раков. Осмотр начался со спортивного зала, который по меркам села внушительный. Основные средства затрачены на него (к примеру, дооборудована раздевалка) и противопожарную безопасность (противопожарную дверь). В школе выполнен косметический ремонт. Члены комиссии осмотрели пищеблок, столовую детского сада, где питаются школьники. Все замечания по линии Роспотребнадзора в общеобразовательном учреждении устранены. Вывод: школа готова к новому учебному году.

Следующей по плану проверки, куда привезла «Газель» комиссию, стала Шекшовская основная школа. Директор Светлана Юрьевна Варюхина при встрече назвала цветы, украшающие центральный фасад здания учреждения образования. В правом углу его красовался противопожарный баннер, говорящий о том, что правилам безопасности здесь уделяется немало внимания. Проведён косметический ремонт, особых замечаний по приёмке не было.

Затем «Газель», управляемая опытным водителем Анатолием Михайловичем Коркиным, направилась в сторону села Непотягово. Отрадно было видеть в этот тёплый, а к полудню и жаркий, августовский день поспевающие хлеба на полях, начало их уборки. Внимательный пассажир впереди на дороге не мог не видеть переходящую её в спешном порядке перепёлку с подросшими птенцами.

Конечным пунктом поездки на этот раз стала Непотяговская основная школа. Состояние её готовности к новому учебному году хорошее, в чём убедились члены комиссии, особенно И. В. Фёдорова, слушая пояснения директора Любови Николаевны Никитиной о сделанном. Территорию школы окружает забор из профлиста. Классы начального звена оборудованы умывальными раковинами с подводкой холодной и горячей воды. Реконструирован гардероб.

После этого комиссия направилась к столовой СПК «Рассвет», где питаются учащиеся. Специалистом Роспотребнадзора по состоянию её пищеблока сделано несколько замечаний. Директор школы выразила надежду, что в ближайшее время положение здесь изменится в лучшую сторону.

После сельских школ в плане проверки значились две городские. Комиссия оценила их состояние, побывав в каждой. Общеизвестно, что большие учреждения образования требуют значительно большего вливания денежных средств, да и объём ремонтных  и других работ в них значительно выше.

Директор Гаврилово-Посадской средней школы № 1 Елена Владимировна Морева провела членов комиссии по помещениям. Осмотр начался с пищеблока, затем осмотрели спортивный зал, учебные классы. Восстановлен санитарный узел в раздевалке для мальчиков при спортивном зале. В одном из начальных классов, а также в кабинете физики установлены раковины для холодной и горячей воды, туда подведена вода. Приобретены новые комплекты мебели для кабинетов математики, истории и обществознания. Косметический ремонт осуществлён на должном уровне, так что условия обучения ребят соответствуют современным предъявляемым требованиям.

Проверка городской средней школы № 2 – директор Лариса Александровна Новикова, также началась с пищеблока. Следует отметить, что организацией питания в обеих школах занимается ООО «Общепит + ». Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью Сергей Николаевич Агафонов присутствовал при проверках, отвечал на вопросы о состоянии оборудования пищеблока, который отремонтирован вместе с помещением столовой, наряду с директорами.

Кроме косметического ремонта классов и коридоров, установки карнизов, штор в коридорах, здесь отремонтирована кровля, прочищена канализация. Приобретена новая мебель для кабинетов русского языка и математики, установлена противопожарная дверь.

С. А. Воробьёва (по линии отделения полиции) высказала удовлетворение в том, что в ГПСШ № 2 установлено видеонаблюдение. Подобное она рекомендовала сделать в целях безопасности и другим школам района.

Второй день проверки

Он начался с посещения комиссией Бородинской средней школы. У входа в здание её вместе с миролюбивым псом Лунтиком встречала директор Татьяна Александровна Яковлева. При осмотре здания было отмечено, что, кроме традиционного косметического ремонта, в школе побелены потолки, отремонтирована кровля, на что затрачены немалые средства. В целом состояние учебных кабинетов, оборудования соответствует требованиям Роспотребнадзора, поэтому результат только положительный.

Далее настала очередь познакомиться с состоянием готовности Петровской средней школы, имеющей 2 здания – в селе Липовая Роща и посёлке Петровский. Директор школы Сергей Алексеевич Мельников уже поджидал членов комиссии в Липовой Роще. Во время осмотра пищеблока, учебных кабинетов, комнаты для занятия физкультурой, спортом, он давал пояснения членам комиссии о проделанной работе.

В этом числе, кроме косметического ремонта 3-х кабинетов, сделан ремонт крыши. В указанных кабинетах с момента открытия школы установлена мебель, которая содержится в хорошем состоянии. Однако она уже устарела, а на замену требуются, соответственно, необходимые денежные средства, которых пока нет, о чём руководитель сожалеет. Посещение и осмотр помещений оставляют благоприятное впечатление.

После этого «Газель» привезла нас к главному зданию средней школы. В ходе осмотра комиссия побывала в спортивном зале, столовой, пищеблоке (где поменяли плиту), отремонтированном кабинете литературы, осмотрела новую мебель в кабинете английского языка, познакомилась с венецианской штукатуркой в туалетной комнате на втором этаже здания.

Каждый год в школе планируется основательно отремонтировать не менее двух учебных кабинетов, приобрести новую мебель, что осуществляется на практике.

Из одной части района школьный автобус перевёз членов комиссии в противоположную, село Осановец. В это время в школе велись большие ремонтные работы в одном из кабинетов начального звена. Другой был уже почти готов. По словам директора Надежды Валерьевны Пономарёвой, строители обязались на следующей неделе работы завершить. Так что комиссии предстоит побывать здесь ещё раз, когда ремонт будет полностью завершён. В кабинеты подводится холодная и горячая вода. СПК «Племзавод имени Дзержинского» (председатель Г. З. Зайнудинов) выделил 47 тысяч рублей на покупку учебной мебели для них (10 парт и 20 стульев).

Завершающим этапом в ходе проверки стало посещение бывшей Бережецкой средней школы, в силу сокращения числа учащихся (ныне 14 человек), ставшей филиалом Новосёлковской основной. По пути в «Газель» села её директор Галина Вячеславовна Макарова. Так что ознакомление с состоянием помещений школы прошло с её участием и руководителя филиала Светланы Константиновны Ерофеевой.

Осмотр показал, что всё находится в надлежащем состоянии. Сделан косметический ремонт. Такая же работа проведена в здании, находящемся в селе Новосёлка. Побелили его фундамент, в кабинетах начальных классах заменили старые окна на пластиковые. В помещениях стало заметно светлее.

Как сообщила Г. В. Макарова, ещё зимой в школу приобрели 3 компьютерных кресла и обычное.

В школу приехал глава муниципального района Владимир Юрьевич Лаптев. Вместе с Г. В. Макаровой и Н. В. Моисеевой они прошли по классам школы. Директор школы рассказала главе района о проделанной работе по подготовке к новому учебному году, о том, что делается, чтобы условия для обучения сельских ребят были более комфортными.

По итогам проверки её с успехом выдержали 7 школ, приёмка двух немного задерживается. На укрепление материально-технической базы образовательных учреждений выделено 4 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7