Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.07.2017 16:35 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свет веры

Всем миром на Крестный ход

Место, где находится Гаврилов Посад, когда-то относилось к самому древнему княжеству Руси — Владимиро-Суздальскому. На этой земле множество прекрасных храмов. Это относится и к Гаврилову Посаду. Хотя храмы ещё не отреставрированы, но они сохраняют свою красоту и величие. До революции чтили храмы, заботились о них, несли для украшения своей церкви и содержания духовенства и рабочую копейку, и большие суммы от благотворителей. Тогдашнему жителю не надо было объяснять, почему нужен Божий дом: люди в своём сердце находили ответ на этот вопрос. Сегодня другие времена. И всё же люди начинают возвращаться к вере. У нас есть постоянные прихожане, и мы уверены — число их увеличится.
Есть и повод познакомиться всем нам поближе. В июле этого года состоится первый Крестный ход на святой источник, впервые за сто с лишним лет. Предыстория этого такова.
До середины 90-х прошлого века в окрестностях села Новосёлка была деревня Грибаново. Сегодня там остался заброшенный пруд да часовенка. Она стоит на месте святого источника в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно здесь в мае 2012 года состоялась неформальная встреча краеведов. А причиной стали документальные свидетельства чудесного явления 27 мая 1647 года чудотворной Казанской иконы Божьей Матери близ деревни Грибаново. К слову, эта икона всегда считалась покровительницей Ивановской области. Православное предание так рассказывает об этом чуде.
Однажды ехал на покос обоз с людьми. Вдруг в метрах 50-ти от места, где теперь находится источник, лошади остановились как вкопанные. Вокруг было болото. Крестьяне отправились на поиски, решили, что где-то неподалёку раненый волк. И вдруг один старик увидел, что в двух метрах от него лежит Казанская икона Божьей Матери. Благочестивые наши предки начали готовиться к постройке храма, а икону отдали на хранение тому, кто её нашёл. Но икона исчезла и чудесным образом снова явилась на том самом месте, где её обрели. И когда икону подняли второй раз, на месте её явления ключом забил родник. Этот источник был прославлен множеством исцелений. В честь этих событий в селе Осовицы Суздальского уезда был выстроен деревянный храм. По всей вероятности, именно в нём хранилась обретённая икона. Чудотворную Казанскую икону Божьей Матери чтили и близкие, и дальние православные христиане. После войны с Наполеоном, в 1813 году, была возведена каменная церковь с колокольней и оградой. Сегодня уже нет села, нет и храма, но всё бьёт чудотворный источник и исцеляет болезни и недуги.
Именно к этому источнику состоится 21 июля Крестный ход, в самый день празднования Казанской иконы Божией Матери. Крестный ход — это торжественное церковное шествие, усиленная молитва тех, кто в нём идёт. В 1892 году митрополит Московский Филарет написал наставление «Как вести себя во время крестного хода»: «Когда вступаешь в крестный ход, помышляй, что идешь под предводительством святых, которых иконы в нем шествуют, и приближаешься к Самому Господу». Вот и мы пойдём под этим предводительством. Мы будем молиться о близких, о стране и своём городе, о его жителях.
Верим, что этот первый Крестный ход к святому источнику положит доброе начало к его постоянному проведению. Святой источник послужит больным, страждущим и ожидающим Божией помощи. Приходите на Крестный ход, приходите с детьми, приходите всей семьёй. В наше сложное время как никогда нужна соборная молитва. «Без Бога не до порога», — говорили наши благочестивые предки. А ведь мы их наследники по прямой. Будем помнить их благочестивые обычаи и следовать им, испросим благословение Божие на Гаврилов Посад и живущих в нём.
Из Гаврилова Посада от храма Архангела Михаила и от Ильинского подворья Николо-Шартомского монастыря, а также из п. Иваньковский, Новоселки и Бережка будут организованы автобусы до источника с. Грибаново и обратно.
Программа Праздника Казанской иконы Божией
Матери 21 июля в честь 370-летия явления источника с. Грибаново:
8.00 Часы и праздничная Божественная литургия в храме Архангела Михаила г. Гаврилов Посад.
10.30 Отправление на автобусах (без оплаты проезда) от храма Архангела Михаила и от Ильинского подворья Николо-Шартомского монастыря к часовне и источнику.
11.0 Молебен у источника.
11.30 Приветственное слово представителей власти и духовенства.
12.0 Трапеза у источника.
Будут представлена церковная утварь: Иконы, свечи, духовная литература, бесплатная раздача книг Нового Завета, организована трапеза.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28