Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

30.06.2017 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проблемы решаются, исходя из возможностей бюджета

Автор: Г. Чернов.

Глава Шекшовского сельского поселения С.В. Коротков.

Вести из поселений

На снимках: добрые дела жителей Шекшовского сельского поселения в 2017 году.

Наш разговор с главой Шекшовского сельского поселения Сергеем Викторовичем Коротковым состоялся в его кабинете. Прежде всего, речь зашла об изменениях в 131 федеральном законе, в связи с чем часть полномочий сельских поселений перешла на уровень района. В частности, это ремонт дорог и содержание кладбищ. Заключено соглашение с районной администрацией, поэтому на эти виды деятельности у поселений средств немного.
С начала текущего года на территории Шекшовского сельского поселения убрано около 30 аварийных деревьев. Имеется договорённость с районной электрической сетью, чтобы в ближайшее время совместно начать работу на улице Новая села Шекшово по спиливанию деревьев, мешающих или создающих угрозу электропроводам. Чтобы её проводить, нужна вышка. Заботу об их вывозе и утилизации взяла на себя администрация.
В селе Непотягово начата работа по уборке деревьев, которые на пруду свалили бобры. Если в прошлом году звери повалили 1-2 дерева, то в нынешнем немало. Из- за высокого уровня воды эта работа приостановлена и будет доделана в июле.
В рамках программы по благоустройству территории поселения дважды проводился вывоз крупногабаритного мусора. Вывезено его порядка 60 кубометров. В населенных пунктах прошли субботники с участием работников администрации, СПК, магазинов, школьников под руководством учителей и других сельских жителей. Вывозился мусор с кладбищ сёл Непотягово, Шекшово, Подолец, Жадинское и Ратницкое.
В селе Шекшово выкорчевали деревья возле храма, на этом месте высажена аллея остролистных клёнов. Кроме того, к празднику 72-ой годовщины со Дня Победы проведён косметический ремонт всех имеющихся 4 памятников погибшим землякам. Всего затрачено около 100 тысяч рублей, более других средств затрачено на памятник в селе Подолец. Школьники позаботились, чтобы клумбы украсили эти территории.
Есть немало неравнодушных жителей сел и деревень, которые заботятся о внешнем виде своих жилищ и придомовых территорий. Состоялись Дни сёл Шекшово и Бородино, в начале июля начнётся подготовка к празднованию таких Дней, связанных с православной Казанской, в сёлах Непотягово и Ратницкое. В августе в селе Шекшово, по сложившейся традиции, пройдёт Яблочный Спас.
В этом году из- за непрекращающихся дождей травы, сорная растительность растут не бывало, достигая больших размеров. Поэтому постоянно приходится скашивать. Администрация заключила соглашение на этот вид деятельности с фермером из села Непотягово Николаем Сергеевичем Пановым. Он ответственно подходит к этому делу. Скашивается трава на кладбищах, возле заброшенных домов, на обочинах дорог. Не остаются в стороне в вопросах благоустройства старосты селений.
Заимствован опыт Осановецкого сельского поселения по борьбе с борщевиком Сосновского. Всего специализированной организацией протравлено порядка 1 гектара. Будет проведена и вторая обработка площадей, чтобы уничтожить это опасное ядовитое растение.
В целях противопожарной безопасности проводится опашка населённых пунктов, обустраиваются подъезды к водоёмам, пирсы. В сёлах Непотягово и Шекшово построены мостки для полоскания, планируется их возведение в Ратницком, Подольце, Иванькове. В качестве эксперимента в Шекшове сооружены необычные мостки — плавающие, регулирующиеся в зависимости от уровня воды. Если эксперимент себя оправдает, то и в других местах появятся такие же.
Возвращаясь к теме о дорожной деятельности, на которую средства идут из бюджета района, С.В. Коротков отметил следующее. Большая часть- 370 тысяч рублей (65 %) потрачена в зимнее время, другая часть предназначена для начального периода новой зимы этого года. Произведена частичная подсыпка дороги на улице Новая села Шекшово.
Говоря об уличном освещении, глава поселения сообщил, что на 100 процентов проведена его модернизация (замена светильников на энергосберегающие, диодные) в сёлах Бородино и Иваньково. Планируется она в с. Ратницкое и частично в с. Шекшово, насколько позволит бюджет (200 тысяч рублей).
Основные затраты уходят на культуру. В 4 учреждениях культуры будет сделано следующее: в Шекшове — установка узла учёта тепловой энергии – (здание будет обследовано специализированной организацией); ДК с. Ратницкое — ремонт мягкой кровли; Бородинский ДК- ремонт зрительного зала и санузла; клуб с. Непотягово- газификация здания, находящегося на балансе СПК «Рассвет». Администрация проведёт монтаж системы отопления на праве договора безвозмездного пользования.
Администрация поселения стремится участвовать в программах по развитию сети учреждений культуры, чтобы иметь необходимые средства.
В Непотягове в июне установили детскую площадку (близ клуба и школы). В плане — возведение возле площадки ограждения, поскольку рядом проходит дорога.
Завершая разговор, С.В. Коротков заметил, что идей немало, и они воплощаются в жизнь. А проблемы решаются, прежде всего, исходя из возможностей бюджета. Немало зависит и от настроя жителей поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10