Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.06.2017 08:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2017 г.

Молодёжи об опасности наркотиков

Автор: А. Точёнов
врач психиатр-нарколог

26 июня — Международный день борьбы с употреблением наркотиков

Давно известны вещества, обладающие одурманивающим действием на человека. Первоначально употребление их, названных впоследствии наркотиками, было связано с бытовыми и религиозными обычаями для достижения некоего мистического экстаза, но в основном применялись для снятия болей и неприятных тягостных ощущений.
С бурным развитием химии в XX-XXI веках началось катастрофическое распространение наркотиков. Расширились сферы их производства и применения, а главное, — они стали доступны. Под наркоманией подразумевается острое или хроническое отравление организма, вызываемое растительными, а также более коварными синтетическими веществами, которые крайне губительны, характеризующиеся выраженным разрушительным воздействием на нервную систему и психику, трудно поддающиеся лечению.
Стремление ко всему новому, таинственному, загадочному и запретному характерно для молодежи. Именно подростковый возраст подвержен этой заразе, заболевают добровольно, но не осознавая всех тягостных последствий этой трагедии. Среди этого незрелого контингента бытует опасное мнение, что если попробовать наркотик, то в этом ничего страшного нет. Однако врачебный опыт даёт право заявить — это опасное заблуждение. Наркотическая зависимость развивается молниеносно, как чума. При употреблении этих ядов появляется рабская зависимость, которой очень умело пользуются наркоторговцы, вовлекая в свои сети огромное количество несчастных молодых людей. При неоднократном употреблении этих опасных веществ (одноразовым приемом это, как правило, не ограничивается) формируется психическая и физическая зависимость, характеризующаяся на первых этапах эйфорией, которая быстро проходит, и наступают длительные мучительные, болезненные ощущения.
Одним словом, формируется абстиненция или ломка для избавления от которой наркозависимому требуется все больше и больше доз. Наркоман проявляет себя характерными изменениями характера. Исчезает интерес к жизни, учебе, работе, угасают семейные ценности. Они становятся грубыми, эгоистичными, находясь сами в бедственном положении, ввергают в пучину постоянных страданий близких людей и родственников. Ими игнорируются все этические и правовые нормы. При добывании очередной дозы такие пациенту не останавливаются ни перед чем, совершая кражи и убийства. Лживость у них не имеет границ. Меняется облик такого человека. Прежде всего, это связано с нарушением питания, отражающееся на состоянии волосяных покровов, ногтей, зубов. Землистая кожа, узкие зрачки, сухость слизистых оболочек, дрожащие руки с исколотыми венами, частая зевота, чихание-это признаки уже сформированного заболевания, которые должны насторожить родственников и близких людей больного.
По нашей статистики средний возраст наркомана 18-30 лет. С момента употребления эти несчастные в среднем живут 7-10 лет. Наркотики — страшный враг, коварный и беспощадный. Избежать несчастье, которое несет в себе наркомания, легче всего одним способом — никогда не пробовать наркотики. По всем возникшим вопросам просим проконсультироваться в наркологическом кабинете ЦРБ по тел.2-27-39.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6