Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.06.2017 09:11 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не допускать новых очагов заболеваний

Автор: Г. Чернов.

На минувшей неделе в актовом зале районной администрации прошёл приём заместителя начальника службы ветеринарии Ивановской области В.Ю. Захарова.

На него пришли руководители СПК Гаврилово-Посадского района: «Авангард» — Д.В. Валов, «Заря» — Г.А. Ивонтьев, «Свобода» — А.В. Максимов, ООО «Труд» — П.Н. Ипполитов. Также на нём присутствовали начальник районного Управления, сельского хозяйства и продовольствия Ю.А. Галдин, главный специалист по животноводству и племенному делу Управления Л.Г. Якимова, начальник Гаврилово-Посадской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных А.И. Какалюк.
Сначала В.Ю. Захаров довёл до присутствующих информацию о болезнях животных, обстановке в стране. Речь шла о сибирской язве, ящуре, африканской чуме, птичьем гриппе, об их распространении по России, назывались регионы, где были вспышки болезней, их распространители и другие причины заболеваний.
Виновниками этого являются дикие звери (кабаны), люди. К примеру, в с. Вышковец соседней Владимирской области такая болезнь, как ящур, была занесена приехавшими туда рабочими из ближнего зарубежья. Наряду с этим, причинами распространения болезней являются бесконтрольные перевозки животных (свиней), серьезные недоработки ряда райадминистраций областей, скрытие фактов болезней. Был нанесен огромный ущерб сельхозпроизводителям, поскольку больных животных приходится уничтожать. Сюда можно добавить эпидемию птичьего гриппа на птицефабрике в Сергиево- Посадском районе Московской области (весна 2017 года).
Правительством России приняты соответствующие меры по предотвращению болезней животных, ликвидации последствий массовых заболеваний. На программу ЧС отпущено 27 миллионов рублей.
Принимаются срочные меры такого порядка и на территории Ивановской области, чтобы не допустить возникновения очагов заболеваний. Создана специальная комиссия.
Далее речь зашла о бешенстве, распространённом среди домашних животных- кошек и собак, диких — лис, о чём в средствах массовой информации говорится много. В ряде областей Центра страны, где выявлялись массовые заболевания этой болезнью, вводилось материальное поощрение для охотников, занимавшихся отстрелом больных лис (к примеру, во Владимирской).
Злободневной темой для нашего района является лейкоз у коров в ряде сельхозпредприятий. Выявлено, что это вирусное заболевание, поражается кроветворная система. Считается, что болезнь неизлечима, поэтому больных животных надо выводить из общего поголовья или полностью его заменять при 50 — 70 % заражения дойного стада.
Говорилось и о том, что от продажи коровы на мясо хозяйство получает 25-30 тысяч рублей, а чтобы купить молодняк (тёлку) требуется денег в пять раз больше. Имеется один из способов переработки молока от больной коровы — его пастеризация на молокозаводах или покупка хозяйством пастеризатора.
Жесткие требования на счёт такого молока приняты Таможенным союзом, Министерством сельского хозяйства России (по поводу дотаций на него).
А. И. Какалюк задал вопрос о помощи хозяйствам, имеющим больных животных, борьбе с лейкозом. Главный способ- приобретение племенного скота. На это требуются немалые деньги, а где их найти?
Д.В. Валова интересует опыт других областей, как там борются с этой проблемой.
Л.Г. Якимова подняла другой вопрос: об отлове и содержании безнадзорных животных. В.Ю. Захаров ответил, что их в одночасье не решить. Так, третий из названных вопросов рассматривается в Государственной Думе. Имеются защитники кошек и собак и других животных.
Время покажет, какое разрешение получат поставленные на приёме проблемы, а они далеко не простые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12