Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.03.2017 16:14 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.03.2017 г.

Любимых книг любимые страницы

Автор: Н. Шорыгина
Заместитель главного редактора газеты «Сельская правда», член жюри конкурса

Победители конкурса Александра Галыгина,
Александр Носов и Карина Боровкова.

Муниципальный этап конкурса юных чтецов «Живая классика»

Давно известно, что чтение хорошей литературы — мощный источник воспитания духа, чувств, разума, сострадания, понимания добра и зла. Литература — учитель, наставник, проводник... Как сказал К.Г. Паустовский, «Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги».
Именно это можно назвать одной из целей Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика», который уже шесть лет проходит в нашей стране. Это самый масштабный детский литературный конкурс. Ежегодно в проекте принимают участие более 2 миллионов школьников из 85 регионов России и 80 стран мира. Его проводят министерство образования и науки, федеральное агенство по печати и массовым коммуникациям, а курирует — президент фонда «Живая классика» М.В. Смирнова.
В конце минувшей недели в уютном читальном зале городской библиотеки состоялся муниципальный этап конкурса. Открыла его главный специалист отдела образования О.В. Федотова, вела ведущий методист библиотеки Н.В. Семёнова, а заведующая отделом обслуживания библиотеки Н.В. Киселёва стала авктивным членом жюри. В конкурсе приняли участие 15 учащихся из школ района. Они соревновались в чтении вслух отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. А если говорить проще и конкретнее — на несколько минут ребята стали актёрами — исполнителями замечательных страниц замечательных книг. Сразу скажем, что каждый из них не вышел к зрителям и жюри напрасно. Конкурс показал высокий уровень подготовки школьников, их любовь к языку, книге, страницам нашей истории. Темы, которые они выбрали вместе со своими наставниками — учителями, тоже заслуживают уважения. Несколько отрывков были посвящены Великой Отечественной войне, несколько — русской природе, её березам и липам, ещё несколько — философским мотивам, чудесам рождественской ночи, источнику веры человека. Были и тексты о взаимоотношениях подростков, и шуточные темы в стиле М. Зощенко. Читая их, ребята пытались показать органичность выбранного произведения исполнителю, его роль в образной системе и смысловой структуре текста, грамотную речь, способность эстетически, интеллектуально и эмоционально воздействовать на слушателей, что и предполагали условия конкурса. По мнению жюри, присутствующих педагогов, в этот раз практически все участники чтений хорошо знали и владели текстом, были раскрепощены, использовали разные атрибуты, помогающие донести прочитанное до зрителей.
Так, первым открыл конкурс Алексей Плетнёв (8 класс, Гаврилово-Посадская средняя школа №2), прочитавший отрывок из книги Л. Никольской «Должна остаться живой». Его тихий голос соответствовал моменту сна и пробуждения героини — девочки, живущей в первый месяц после начала Великой Отечественной войны. Текст был так проникновенно прочитан, что можно было представить себя в той комнате с запахом утреннего парного молока.
Аромат испеченного хлеба волновал героиню отрывка из произведения Б. Ганаго «Письмо к Богу», прочитанного Дарьей Николаевой (6 класс, Петровская средняя школа). Он о голоде, холоде и других испытаниях, выпавших на долю бедных детей.
О взрослении подростков, дружбе и предательстве проникновенно читала Анастасия Трофимова (8 «Б» класс, Гаврилово-Посадская средняя школа №1) — А.Г. Железняков «Чучело». Она сумела передать взаимоотношения своих сверстников.
Настоящую учительницу, в очках, с глобусом, указкой и классным журналом мы увидели в исполнении Анастасии Шаногиной (8 класс «Б», Гаврилово-Посадская средняя школа №1) при чтении отрывка из произведения К. Мелихана «Заслуженная оценка».
Удивились артистичным способностям Владислава Шенягина (6 класс, Петровская средняя школа), который познакомил присутствующих со страницами текста М. Зощенко «Обезьяний язык».
Анастасия Сердюк (7 класс, Новоселковская основная школа) — единственная участница, которая выбрала произведение местного автора В.П. Залипаева «Непременно вырастет». И мы очутились в родной русской деревне, где старенький дед Матвей посадил липку, и словно увидели цветущее дерево, ощутили его удивительный запах. Доброе дело долго живёт: вот уже и деда не стало, а липа цветет и зеленеет.
Ну, а победителями районного конкурса «Живая классика» (после трудного выбора жюри) были признаны Карина Боровкова (7 класс, Осановецкая средняя школа), Александра Галыгина (6 класс, Новосёлковская основная школа) и Александр Носов (8 класс, Петровская средняя школа). Карина очень удачно исполнила философский отрывок из произведения О. Пройслера «Не забудь самое дорогое» — о том, как в рождественскую ночь женщине с ребёнком на руках пришлось испытать искушение богатством и будущей безбедной жизнью, но выбрать самое дорогое — своего дитя и любовь к нему.
Саша Галыгина вышла на прочтение отрывка из книги Е. Пермяка «Берёзовая роща» в русском сарафане. И очень выразительно исполнила прозаические строки о том, как легли в землю семена репейника, крапивы и берёзы, как первые два вида вымахали в рост уже на следующий год, а маленькие берёзки незаметно тянулись к свету и через несколько лет выросли в красивую берёзовую рощу — не отнять соки у русской земли.
Александр Носов со своейственной ему артистичностью прочитал отрывок из М. Зощенко «С луны свалился», вызвав у присутствующих неподдельное веселье и смех. Эти трое ребят поедут на областной этап конкурса «Живая классика». Пожелаем им успехов. А всем школьникам, принявшим участие в районном мероприятии, а также их педагогам, скажем спасибо. За любовь к литературе, книге, печатному тексту, библиотеке. В наш век гаджетов, планшетов, компьютеров это очень важно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16