23.03.2017 16:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от  25.03.2017 г.

О противодействии коррупции в органах местного самоуправления

Автор: Г. Чернов.

С докладом на эту тему на коллегии при главе Гаврилово-Посадского муниципального района выступила начальник юридического отдела райадминистрации М.В. Карасёва. 

Во вступительной части своего выступления она сообщила присутствующим, что в начале текущего года в структуре аппарата правительства Ивановской области появилось Управление по противодействию коррупции, находящееся в непосредственном подчинении главы региона, а затем докладчик рассказала об основных направлениях противодействия коррупции в органах местного самоуправления района. Одной из действенных мер в данной работе является проведение антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов.
Эти акты принимаются (издаются) органами местного самоуправления района и должностными лицами. Администрацией Гаврилово-Посадского муниципального района утверждён порядок проведения антикоррупционной экспертизы, который направлен на выявление положений проектов муниципальных правовых актов (муниципальных правовых актов), способствующих созданию условий для проявления коррупции, предотвращение включения указанных положений в них; коррупционных факторов — возможности использования муниципальными служащими особенностей нормативно-правовых формул в целях извлечения выгоды.
Антикоррупционная экспертиза проводится специалистами, осуществляющими юридическое обеспечение деятельности райадминистрации. В 2016 г. подверглись экспертизе 648 муниципальных правовых актов (МПА). Экспертная оценка в отношении действующих МПА осуществляется главным правовым управлением правительства Ивановской области. Из 6 проверенных муниципальных актов 3 нуждались в приведении в соответствие с действующим законодательством.
На данный момент в администрации имеется два должностных лица, имеющих свидетельство о прохождении обучения по программе противодействия коррупции. Проводятся занятия по антикоррупционному просвещению муниципальных служащих. Особое внимание в прошлом году (в связи с изменениями законодательства) уделено формированию негативного отношения к дарению подарков в связи со служебной деятельностью.
В докладе говорилось о том, что в районе с 2014 года действует постановление администрации, которое утвердило специальное положение в соответствии с которым лица, замещающие должности муниципальной службы в органах местного самоуправления, должны сообщать о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.
В 2008 г. районе также был создан координационный совет по противодействию коррупции, утверждён План противодействия коррупции.
В администрации муниципального района создана и действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы, и урегулированию конфликта интересов.
В 2016 г. на имя представителя нанимателя (работодателя) поступило 7 уведомлений от муниципальных служащих о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к возникновению конфликта интересов при исполнении ими своих должностных обязанностей.
Постановлением райадминистрации в начале текущего года утверждена Типовая декларация конфликта интересов. Она заполняется лично каждым муниципальным служащим.
М. В. Карасёва в качестве примера привела некоторые вопросы, которые задавались муниципальным служащим администрации. Все они (14 вопросов) направлены на выявление признаков конфликта интересов. Типовые декларации были проанализированы на заседании комиссии.
В продолжение доклада речь шла о комплексе организационных, разъяснительных и иных мер, осуществляемых администрацией района в целях противодействия коррупции. Были названы направления обеспечения открытости и доступности в деятельности органов местного самоуправления. К примеру, мониторинг обращений граждан и юридических лиц на предмет наличия информации о фактах коррупции со стороны муниципальных служащих. Сюда также относятся:
- Проведение проверок соблюдения гражданами соответствующих ограничений при поступлении на муниципальную службу. Они направлены на выявление недостоверности персональных данных и иных сведений, предоставляемых гражданами.
- Проверка сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Её целью является выявление недостоверности сведений, касающихся самих граждан, поступающих на муниципальную службу, муниципальных служащих и членов их семей.
- Осуществление взаимодействия с правоохранительными органами по противодействию коррупции.
Юридическим отделом администрации в соответствии с регламентом проведения контрольных мероприятий осуществляется и юридическая экспертиза материалов проверок, проводимых отделом муниципального финансового контроля. В 2016 г. были проанализировано десять таких материалов. Признаков наличия состава правонарушений либо преступлений не выявлено.
Создана и действует постоянная межведомственная комиссия по профилактике правонарушений.
С начала 2017 года исполнительно- распорядительный орган муниципального района осуществляет меры по противодействию коррупции в границах сельских поселений. В этой связи предстоит проделать большую работу по актуализации нормативно-правовых актов, принятых в сельских поселениях, проанализировать деятельность сельских администраций по противодействию коррупции.
В заключительной части доклада начальник юридического отдела отметила, что несоблюдение запретов, установленных федеральным законом о противодействии коррупции, влечёт досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение в связи с утратой доверия.
М.В. Карасёва процитировала послание президента страны В.В. Путина Федеральному собранию, в котором он говорит, что «борьба с коррупцией — это не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности, только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42